親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

日戰機敏感邊線威逼我機 國防部:再這樣飛我們就升空

2017-10-19 12:29聯合報 記者洪哲政╱即時報導

藍委昨日披露,民航局飛測機日前執行任務時,在台灣飛航情報區、防空識別區邊線上遭日本軍機攔截並被迫折返。國防部、民航局昨日分別提出航跡資料,指稱日方軍機只是升空識別,並未進入我防空識別區。上午有立委在立法院質詢要求,若下次日本軍機在防空識別區邊線上這樣威逼驅離,台灣也要展現魄力,空軍應該要在識別區邊線待命,看日方有沒有惡意挑釁;國防部長馮世寬允諾:「是,下次他們再這樣子飛,我們就升空。」

費鴻泰昨天聲稱,本月11日交通部民用航空局飛測機(FC101)執行任務時,在台灣飛航情報區內、防空識別區邊線上,還沒到釣魚台的位置,遭兩架日本自衛隊F-15戰機攔截,並迫使飛測機折返。

馮世寬上午率官員列席立法院外交及國防委員會備詢,國民黨立委呂玉玲關切這項議題,空軍參謀長鄭榮豐回應表示,日本軍機只是識別,辨識機型和飛行計畫是不是一致,而識別完之後立刻離開,飛測機留下,相關狀況軍方都有掌握。立委追問民航機有沒有向軍方請求支援?鄭榮豐表示沒有,情況都符合民航法規定。

呂玉玲說,日本軍機威逼驅離台灣的民航機,台灣空軍在防空識別區內應該要升空,捍衛領空權益,馮世寬回應表示,外國通過我防空識別區的飛機都要通報,如果沒有,突然有飛機闖入,除了空軍飛機要升空,地面上也要和駐台代表講清楚。

呂玉玲要求,如果下次日本軍機在防空識別區邊線上這樣威逼驅離,台灣也要展現魄力,空軍應該要在識別區邊線待命,看日方有沒有惡意挑釁;馮世寬回答:「是,下次他們再這樣子飛,我們就升空。」

國防部長馮世寬(左)與海軍司令部參謀長李宗孝中將上午在立法院國防委員會接受備詢。...
國防部長馮世寬(左)與海軍司令部參謀長李宗孝中將上午在立法院國防委員會接受備詢。記者王騰毅/攝影
分享
藍委昨日披露,民航局飛測機日前執行任務時,在台灣飛航情報區、防空識別區邊線上遭日...
藍委昨日披露,民航局飛測機日前執行任務時,在台灣飛航情報區、防空識別區邊線上遭日本軍機攔截並被迫折返。國防部(如圖)、民航局昨日分別提出航跡資料,指稱日方軍機只是升空識別,並未進入我防空識別區。圖/國防部提供
分享

空軍馮世寬民航局

相關新聞

退伍連長民間求職 被嗆:我最痛恨你們志願役 

2017-10-19 17:22

影/日戰機威逼我機?馮:再這樣飛我們就升空

2017-10-19 16:40

校尉軍官服役年限延長兩年 立院初審通過

2017-10-19 14:40

國防部放寬勳賞規定 民眾、外國人都可獲頒

2017-10-19 13:19

雲豹30鏈砲塔九鵬逞威 首波出火就擊毀在空靶機

2017-10-19 12:11

獵雷艦案解約金72億歸誰?海軍:國防部所有

2017-10-19 11:13

美台國防工業會議 討論F-35戰機

2017-10-19 02:39

飛測機在我飛航情報區 遭日攔截

2017-10-19 02:39

熱門文章

名嘴指柯文哲自爆買春?陳佩琪臉書回應了

2018-09-25 20:01

選舉就怕這一「手」!電火球曾拍慘馬英九

2018-09-25 08:00

蘇貞昌道歉 反深澳自救會長:神雲端的凡人您誤會了

2018-09-25 14:50

林昶佐否認黏柯文哲 孫大千:鬼話連篇

2018-09-25 08:24

讓反深澳會長備感威脅 蘇貞昌:我是凡人不是神

2018-09-25 09:57

8枚雄二+16枚海劍二 海軍二代二級艦概念圖首曝光

2018-09-25 11:01

時力提案持陸居住證除籍 學者:變相懲罰國人

2018-09-25 12:41

阿公級手槍換裝!國軍不厭舊設計 警察愛新款

2018-09-25 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top