親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
打工度假救缺工
空汙費擴大徵收
政治
軍事
綜合

影/《軍情站》蘇澳乾塢曝光 直擊軍艦維修

2017-10-13 18:20聯合報 記者林洧旭╱即時報導

海軍軍艦不分日夜守護海疆,但船用久了總是要修。海軍首次公開諾克斯級巡防艦,在蘇澳乾塢內的大修工程。並向媒體示範零件翻修作業,展示海軍的後勤維修能量。

記者徐宇威說:「海軍軍艦這麼大,進廠維修怎麼辦?就必須要進入像這樣子的乾塢,只要水一排完,船底就一目了然。」

諾大的船塢放水,在岸上人員賣力的牽引之下,成功級巡防艦緩緩駛入。這是五年一度的大修作業。國軍的各式軍艦,不分日夜的巡弋海疆。但軍艦用久了,總會有些跌打損傷,這時就必須要好好的進廠維修一番。但軍艦動輒幾千噸,千斤頂可是頂不上,那就得要用坐的。

船隻定位後,船塢開始進行約半天的排水作業,水一排乾,整艘船就像是架在頂高機上一樣,方便維修人員可以在任何角度進行檢修。但怎麼讓船架得穩,在排水過程中,就得細心注意。

蘇支部管爐廠主任陳俊翰說:「進塢之前我們會依照船位圖,先做排墩的動作。排墩之後進來,我們會先放水,譬如到25呎或者幾呎之後,我們會看船位是否平穩。然後再逐漸把水抽掉,直到軍艦安全的坐墩為止,我們才會一次的把水抽乾。」 

不管是18個月的定期保養,還是五年一次的大修工程。進塢第一件事,就是刮除水線下所有的附著生物。只見十幾位海軍弟兄,拿著長鏟,一鏟鏟的刮除附著物。船底生物有藤壺、藻類、海蠣子,他們對船隻的航行,可是不小的負擔。

蘇支部管爐廠主任陳俊翰說:「因為海蠣子有重量,所以會影響到他們的船速。原則上只要有進塢,我們就會清海蠣子,然後做漆磨的測厚,再研判我們是不是需要補漆,或者是換板的作業。」

刮完附著生物,才是大工程的開始。船體修繕作業,會先用超音波檢查船底厚度,如果船殼因為長期的航行變薄,就必須切割進行換板作業。新做的船底板焊接上之後,還需要進行非破壞檢驗,合格之後上七道船漆,再進行試水檢查有無滲漏,等一切檢驗合格,確定船隻安全無虞,才可以出塢,繼續守護海疆。

不只船體需要整修,船內的零件也經常需要汰換。像是諾克斯級的蒸氣渦輪機,裡面防止蒸氣滲漏的迷宮衛帶,在耗損後就必須經過車床翻修,才能讓機組繼續順利運轉。但如果遇到停產的消失性商源,海軍更厲害的,就是能把叫不到的料,自己生出來。

蘇支部車鑄廠領班張序雄說:「一般我們在生產的,就是船上的零組件零配件。那尤其是我們在市面上買不到的,就是必須要我們來特別訂製的時候,就由我們工廠來生產。一個迷宮衛帶,大概是10萬到20萬之間,因為它是有大有小。那我們自己做的話,那成本大概是不到1萬塊。」

技師把翻修好的汽缸,重新安裝回柴油發電機內。船隻的大修往往需要耗費半年以上的時間,原本在艦上的官兵,可不能去放大假,而是要去跟著後勤作業,累積出航後的自救能量。

海軍蘇支部指揮官劉嶽啟說:「廠方要執行他們更高等級的維修的話,也必須要艦方下來實習、下來見學。因為一出海就是獨立的戰鬥體,獨立的戰鬥體就要去負責,維修所會承擔風險,裝備運作的風險。」

海軍首次公開船塢大修作業,展現後勤的維修能量。前線能戰鬥,後勤一半功。隨著國艦國造的持續進行,不只有新船,海軍更是表現,他們擁有的戰力,會如何珍惜的用好用滿。

海軍軍艦國軍

商品推薦

贊助廣告

留言


Top