親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
小英執政兩周年
戰北市選情有變
九合一選戰焦點
傘兵預演傳意外
外傘頂洲將消失
政治
軍事
綜合

索羅門辦太平洋運動會盼我金援 府:願協助

華航豬隊友員工外洩安室奈美惠班機 還邀一起送機

國軍女力新數據 國防部鬆口新造潛艦設計女性服役空間

2017-09-28 10:43聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部說,海軍潛艦因為還沒有獨立生活空間及相關設備,以致無法開放女性任職,現階段...
國防部說,海軍潛艦因為還沒有獨立生活空間及相關設備,以致無法開放女性任職,現階段無法立即改善。但海軍將研擬潛艦內部空間構改評估,未來新造艦艇也將女性生活空間需求納入考量,改善任職環境,以符後續女性人力進用。記者洪哲政/攝影
分享

國軍女性軍士官兵佔志願役部隊比例已超過1成以上,國軍也已對女性全面開放「戰鬥兵科」,但潛艦部隊目前仍然女性止步。國防部今在一項最新國軍女性人力統計報告中披露,經學者與律師實地考察海軍256戰隊所屬潛艦內部空間後,海軍將研擬潛艦內部空間構改評估,未來新造潛艦也將把女性生活空間需求納入考量,進用女性人力;而海軍現在正針對成功級艦進行加裝與改裝工程,今年底完工後,就能增派200餘位女性官兵上艦服役。

國防部統計,今年女性官士兵達到1萬9000餘人,約佔志願役官兵數13.6%,且仍持續成長中。其中女性軍官有3000多人,約佔志願役軍官11.2%;女士官則有9000餘人,約占志願役士官14.5%;女士兵則有6000餘人,約佔志願役士兵14.2%。

而統計近104到105年女軍官晉升狀況,104、105年各晉升女性少將一人;女性上校軍官總比人數由103年63人增加到106年的94人,逐步成長;中、少校方面,105年中校階女性人員晉升比率為10.4%,近3年少校階女性人員晉升比率也由5.8%提高到7.1%;上尉也由103年的1100多人增加到106年的1300餘人。

國軍女性選擇戰鬥官科人數,從103年僅9.7%,到105年已達15%,其中包括步兵、砲兵、憲兵、陸戰隊、航空、航輪、飛彈等兵科。

而在任職部隊類型,各軍司令部、後備、憲兵指揮部及防空飛彈指揮部在考量環境因素及任務特性等情形下,逐步調整女性人力進用需求,103年至106年間,陸軍所屬女性人員比例由8.5%提高到9.6%;海軍含陸戰隊由5.2%提高到8.9%;空軍由10.8%提高到12%;憲兵由9.1%提高到11.4%;防空飛彈從部隊從7.4%提高到12.2%,各單位女性人力均為正成長。

國軍現有女性人力擔任主官、主管人數,近3年由685人增加到754人,其中最高階職務為少將處長,有354人擔任少校階以上主官管,400餘人擔任連級主官管。

國軍女性軍官具有軍事包括戰略、指參學資,自103年347人,至105年378人,士官具軍事包括士官長正規班、高級班學資者,自103年3723人增加到105年的3743人。

國防部強調,國軍三軍官校女性軍官自87年畢業以少尉任官分配部隊任職,至今已18年,已循體制培育其學、經歷,並積極擔任各部隊主管或主管,將成為國軍中高階幹部的重要管道。目前國軍女軍官具有戰略學資有40人、指參學資338人、博士學位23人、碩士學位636人,顯示女性軍官己逐步向上經管培育。

國防部說,國軍面對女性任職的限制,除基於安全及裝備特性考量外,沒有額外限制條件,端視是否達到該項職務、專長合格簽證的要求,希望全面開放晉用女性人力。

國防部指出,陸軍近期執行「裝甲兵科開放女性人力驗證」,考量戰車、自走砲車裝備特性、操作肌力負荷及女性人員身高、體能及力量限制條件等因素進行評估後,自104年輔導女性士兵接受「戰車裝填」及「戰車駕駛」等專長訓,105年起士官二專班女性畢業均開放選填裝甲兵科,實施戰車領導士、射擊士、駕駛士及裝騎領導士等士官專長訓練,陸軍司令部將持續追蹤,評估女性在戰車上生活適應及工作狀況。而海軍司令部持續致力於成功級艦加、改裝工程,計畫在106年全面完工後,共計可增加200餘位女性官兵派任艦艇。

國防部說,但海軍的潛艦因為還沒有獨立生活空間及相關設備,以致無法開放女性任職,現階段無法立即改善。去年5月國防部與海軍性別平等委員嚴祥鸞、葉德蘭教授、李兆環律師等人赴海軍256戰隊實施潛艦實地訪查,海軍將研擬潛艦內部空間構改評估,未來新造艦艇也將女性生活空間需求納入考量,改善任職環境,以符後續女性人力進用。

海軍司令部正進行成功級艦加、改裝工程,計畫在106年全面完工後,共計可增加200...
海軍司令部正進行成功級艦加、改裝工程,計畫在106年全面完工後,共計可增加200餘位女性官兵派任艦艇。記者洪哲政/攝影
分享

陸軍近期執行「裝甲兵科開放女性人力驗證」,考量戰車、自走砲車裝備特性、操作肌力負...
陸軍近期執行「裝甲兵科開放女性人力驗證」,考量戰車、自走砲車裝備特性、操作肌力負荷及女性人員身高、體能及力量限制條件等因素進行評估後,輔導女性士兵接受「戰車裝填」及「戰車駕駛」等專長訓。圖/軍聞社
分享

國軍海軍潛艦

相關新聞

海陸微電影 「女人如衣服」成兵變特效藥

2017-09-28 12:24

海陸微電影 兵變特效藥竟然是這句話

2017-09-28 12:12

戰鬥部隊加給 下月起擴大

2017-09-28 00:42

熱門文章

聯合報系北市最新民調/丁守中勝柯P 賴清德輸很大

2018-05-21 00:04

國民黨高雄市長參選人民調出爐 韓國瑜勝出

2018-05-21 10:15

8年任內是否有遺憾?馬英九:打掉服貿是誤國 錯誤決定

2018-05-20 22:49

「我是賣菜的」韓國瑜出線 高市國民黨走出藍色憂鬱

2018-05-21 15:02

兩張紙條 讓江啟臣決定參選黨團總召

2018-05-20 21:10

油價42個月新高 藍委:原油價格比馬政府時便宜竟漲價

2018-05-21 15:52

孫大千:蔡英文的阿Q精神 恐走向下一個政黨輪替

2018-05-21 08:13

野鳥衝撞高鐵 車頭血跡斑斑

2018-05-21 00:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top