親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
選秀活動遭抗議
民進黨開全代會
張花冠告陳明文
政治
軍事
綜合

台大流血事件 段宜康:柯文哲不斷讓我們喝水溝水 09:39

投資跟減肥一樣 專家告訴你5種「人性」的錯誤 09:00

F-16電戰莢艙選商攻防戰 專家披露空軍成苦主關鍵

2017-09-17 01:21聯合報 記者洪哲政╱即時報導

監察院立案調查空軍向美方採購F-16戰機電戰莢艙套數遭到縮減案,質疑空軍未能選擇現貨市場中成熟的ALQ-211莢艙。但有專家跳出來打臉此事,批評這是「外行話」,他指稱與中共交好的巴基斯坦也使用這款莢艙,而巴國曾被懷疑洩漏若干美方技術給大陸,我軍方不太可能實際採用。

多年前空軍在就F-16戰機性能提升「鳳展專案」選商時,電戰莢艙方案就有ALQ-131A、現役ALQ-184 DRFM性能提升與ALQ-211三個選項,而空軍選定了當時研發中的ALQ-131A。

監察院日前以「天價購買電戰莢艙疑遭美方敲竹槓」為題發布監委主動調查此案的訊息,新聞稿指出,監委認為軍方預計購買的該款電戰莢艙,目前仍在研發階段,研發結果亦未定,「事實上,現貨市場尚有另一款電戰莢艙ALQ-211,效能與ALQ-131A FMS相當,且價格相對便宜,軍方卻指名要採購ALQ-131A FMS電戰莢艙,揚棄另一個效能相當且替代性高的款式,甚不合理」。

台海安全研析中心主任梅復興透過臉書評論此事表示,空軍電戰莢艙案的建案需求目的是提升空軍現有的80套ALQ-184電戰莢艙,以讓其具有足以應付新興威脅的DRFM 「數位化射頻記憶」能力,而不是多買42個新的電戰莢艙。所以說什麼有放著性能相當的ALQ-211不買,去選仍需研發的ALQ-131A,是本末不分的「外行話」。

梅復興說,就算是要添購新的莢艙,空軍也一直希望能與美軍同步。這是因為跟美軍用一樣的,在後勤支援上會有較大的保障,往後會比較少頭痛,所以會選ALQ-131A針就這一點考慮來說也並沒有錯。

梅復興提醒,ALQ-211巴基斯坦有採購使用,鑑於巴國與中共軍事合作關係密切,常「互通有無」,巴國甚至還曾被懷疑洩漏若干美方技術給大陸,我軍方都盡可能避免 (在有其他可選方案的情形下) 選用巴基斯坦也擁有的武器裝備,尤其是高度敏感「一封情報百萬兵」的電戰系統。是以,過去這些年來,雖然國內有人很努力的在推ALQ-211,但始終頂多只是陪榜,不太可能實際採用。

梅復興說,他先前曾提及,由於美國對DRFM的技術輸出管制,所以其實台灣所能獲得的電戰莢艙,無論選2011年軍售包裹中通告三案中的哪一案,即「ALQ-131A、ALQ-184 DRFM性能提升或ALQ-211」,其性能水準基本上都會是完全相同的。

但他強調,真正的問題是空軍在做此案時一開始就鎖定與美軍同步,並讓美軍幫我們選商。理論上,這樣美國和台灣可以共同分擔研發費用,降低風險。但事實上空軍過於仰賴美國空軍,所以對許多不確定風險,包括產製ALQ-131A所需的莢艙外殼來源、成本、期程等,均未適度掌握,更完全無力影響美軍預算與研發等風險,徹底屬於被動。且礙於軍售合約亦無從申訴理賠。

梅復興說,事實上,一旦被美軍牽著鼻子走後,美方預算緊蹙,投資優先順序聚變時,台灣就變成了必須獨自負擔的苦主。

梅復興指出,美軍在2017會計年度並未編列預算採購ALQ-131A,所以我國空軍採購外銷型的ALQ-131A (V1),勢必會單價衝高。事實上,空軍在此之前便已悄悄買了2套ALQ-131A供在美國執行「鳳展案」的F-16做整合研發測試,就不知那兩個莢艙的價位是如何了。

梅復興強調,此案的根本癥結在於,既然最終目的是要提升現有80具電戰莢艙的性能,使其在未來的作戰威脅環境下仍然有效並具可恃戰力,那為何不也認真考慮ALQ-184原廠的DRFM提升方案?

他透露,據看過相關資料的美方官員表示,當時報價分析顯示,買42套ALQ-131A的成本就夠提升我空軍F-16戰機現役全部80套ALQ-184電戰莢艙。

梅復興說,但空軍當時選擇了ALQ-131A,如今單價又高到原定採購42套的預算現在卻只能買12套。而即便單價維持不變,這也明顯表示我們永遠都不可能擠出足夠的預算來把80套現有莢艙都執行提升,因為那會需要原定預算的至少6倍以上,粗估約近300億元!

梅復興呼籲,此案涉及相當複雜的學問,監察院若真的要好好調查,就需要對軍方做案子的來龍去脈以及美軍的作業過程,甚至於技術與廠商的角力運作進行深入、客觀的了解,事實真相絕非「美國硬逼我們當冤大頭」這麼浮面、簡化、便利,卻又不能提供正確解答的結論。

專家建議,空軍最終目的是要提升現有80具電戰莢艙的性能,應認真考慮ALQ-184...
專家建議,空軍最終目的是要提升現有80具電戰莢艙的性能,應認真考慮ALQ-184電戰莢艙(如圖)原廠的DRFM提升方案。記者洪哲政/攝影
分享

空軍美軍F-16

商品推薦

贊助廣告

留言


Top