親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
福衛五號失能?
藍綠各黨拚2018
一例一休再修法
軍公教明年加薪
農地工廠求解套
交通罰單惹民怨
芬普尼雞蛋風暴
政治
軍事
綜合

空軍購買電戰莢艙疑遭美方敲竹槓 監察院調查

2017-09-16 20:01聯合報 記者洪哲政╱即時報導

監察院表示,我國軍方為提升現有F-16戰機性能,計劃向美方採購電戰莢艙,但以當初編列的預算,如今可採購數量驟減至原規劃數量的3成,疑遭美方單方變相提高單價,監察委員包宗和、王美玉及仉桂美對此極為關切,為瞭解實情,申請自動調查。

監察委員表示,空軍規劃ALQ-131A FMS電戰莢艙採購案,已編列1億6千多萬美元預算,原先估計可採購42套,但日前美方稱研發成本上漲,同樣預算目前僅能購得12套,數量嚴重縮水,令人質疑軍方耗費鉅額預算,是否達到當初規劃採購案時預期應有的效益,此有深入瞭解的必要。

監察委員另指出,軍方預計購買的該款電戰莢艙,目前仍在研發階段,研發結果亦未定,事實上,現貨市場尚有另一款電戰莢艙ALQ-211,效能與ALQ-131A FMS相當,且價格相對便宜,軍方卻指名要採購ALQ-131A FMS電戰莢艙,揚棄另一個效能相當且替代性高的款式,甚不合理,其中緣故為何?招標過程有無涉及違失?何以國防部未能優先採購現貨市場上有相同效能之設備?監察院將深入調查以釐清主管機關責任。

目前我F-16A/B機隊有80具AN/ALQ-184電戰莢艙(如圖),計畫以研發...
目前我F-16A/B機隊有80具AN/ALQ-184電戰莢艙(如圖),計畫以研發中的ALQ-131A電戰莢艙取代。記者洪哲政/攝影
分享

監察院F-16空軍

商品推薦

贊助廣告

留言


Top