親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
布國與台灣斷交
吳茂昆風波不斷
檢約談台大遴委
九合一選戰焦點
戰北市選情有變
限水電警報響起
政治
軍事
綜合

斷交潮鋪天蓋地 前外長歐鴻鍊示警:這二國也亮紅燈

華郵揭露川金會4內幕 其中最勁爆的是…

全募兵制將上路 國軍明年大唱空城計

2017-09-15 00:01聯合報 記者程嘉文/台北報導

全募兵制即將上路,但國防部的預算書卻顯示,明年國軍恐首度跌破維持有效戰力的人數底...
全募兵制即將上路,但國防部的預算書卻顯示,明年國軍恐首度跌破維持有效戰力的人數底限。 本報資料照片
分享
依據國防部規畫,明年元旦起不再徵召一年制義務兵役,明年底國軍常備部隊將完成全面志願化。民進黨政府也信誓旦旦,這次絕不會再延緩全募兵上路。但國防部送到立院的民國一○七年度預算書卻顯示,明年國軍即使包含一萬多人的「末代義務役」,總人數也只有十七萬三千人,首度跌破國防部先前公開宣稱維持有效戰力的人數底限。

維持戰力 至少要17.5萬人

國軍於民國一○三年完成「精粹案」裁軍後,官兵的總員額是廿一萬五千人,扣除受訓進修、臨時職務等「不占缺」人員的「維持員額」後,各部隊、機關的員額加總而成的「編制員額」是十九萬六千人。國防部先前宣傳募兵制時曾表示,維持戰力的基本需求,是國軍各單位現有人數,達到編制數的九成,因此至少要有十七萬五千人。

根據國防部一○七年度預算書,主計局編列薪資的人數,志願役人員從上將到二等兵,一共只有十六萬兩千餘人,再加上末代義務役人員一萬一千人,總數只有十七萬三千人,首度低於國防部先前宣稱的國軍維持戰力所需最低人數。

實際兵力缺口 恐怕更嚴重

值得注意的是,因為「維持員額」人員雖不占缺,但還是要領薪水,依據比例推算,預算書上的十七萬三千人,還要再扣掉約一萬人的維持員額。而且預算書所列人數,因為是提前預估明年可獲得人數,為了避免編得太少,最後必須動支預備金,通常會比「預估實際人數」略高。因此實際的人力缺口數字,可能比書面數字更嚴重。

與一○六年預算書相比,國防部推估明年志願役人員將比今年增加五千餘人,其中士兵增加六千餘人,但近幾年嚴重不足的尉級軍官,則又降了兩千人。

士兵大減 軍官人數卻暴增

末代義務役人員,編列一萬一千五百餘人,比起一○六年的數字,一下子減少了一萬八千人。不過,相較於義務役士兵與士官人數大減,軍官人數卻出現暴增:明年編列義務役少尉員額七百八十一人,相較今年只有一百五十人,明顯是盡量擴編「末代預官」,來化解眼下軍中嚴重的「少尉荒」。

國軍現行編制人數
國軍現行編制人數
分享

國防部國軍志願役薪資募兵制

相關新聞

全台最熱血! 黃埔軍校、陸軍步校首辦全國鐵人三項

2017-09-15 17:12

急性血癌當感冒延誤治療 陸戰二兵軍營枉送命

2017-09-15 13:49

美國防官員建議台灣 注重發展有力部隊

2017-09-15 11:07

陸版阿帕契好厲害!還沒上戰場 先攻下10多國的心

2017-09-15 11:00

國防部:志願士兵 年底可望達標

2017-09-15 00:01

學者觀點 /18年後 就得走回徵兵制?

2017-09-15 00:01

看問題/募兵大限 問題嚴峻

2017-09-15 00:01

熱門文章

再少一邦交國!我和布吉納法索斷交

2018-05-24 18:39

傘兵秦良丰已清醒 醫療團隊:還有兩關要過!

2018-05-24 21:48

布吉納法索斷交 蔡總統批中國打壓:不會再忍讓

2018-05-24 21:13

蔡英文談斷交 賴清德一派輕鬆與陳菊成反比

2018-05-25 09:36

柯志恩:吳茂昆闖紅燈被告發 徐國勇還想銷單

2018-05-24 15:36

青春專案要抓384人 北市警局長:不希望爆料文化

2018-05-24 20:14

去年才援贈兩架直升機 布吉納法索今宣布和我斷交

2018-05-24 19:16

就是要讓台灣會痛!對岸鐵了心 給台灣「極限壓力」

2018-05-25 00:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top