親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
警界高層大地震
特赦扁話題再起
藍綠各黨拚2018
張花冠被摟提訴
福衛五號失能?
政治
軍事
綜合

國防部:志願士兵 年底可望達標

2017-09-15 00:01聯合報 記者程嘉文/台北報導

國防部軍事發言人陳中吉表示,募兵制為國家重要國防政策,在行政院整合各部會資源下,積極推動招募及留營各項配套措施,預判今年底志願士兵編現可達計畫目標。陳中吉並強調,外傳國軍將推動下一階段人員裁減案,目前並無此規畫。

國軍上一階段裁軍「精粹案」,實施於民國一百至一○三年,將總員額由廿七萬五千人,降至廿一萬五千人。在精粹案規劃時,「停徵義務役」政策尚未決定,因此精粹案一完成,國防部立刻推動下一波「勇固案」,打算降到十七至十九萬人。不過,外界對此抨擊不斷,質疑根本削足適履,一○四年三月在當時立委陳鎮湘領銜提案下,立院外交國防委員會通過決議,將勇固案凍結至今。

近日政壇又傳出,政府可能以其他名稱重啟兵力精簡,以解決人力無法達標的問題。 軍方官員也指出,既然募兵是政府決定的既定政策,國防部即使知道困難,沒有不配合執行的權力。

這幾年來國軍為了招募,可以說使盡渾身解數,甚至連上將都走入校園與高中生座談,希望多吸引一些可能從軍的青年,「我們真的已經竭盡努力,拜託大家多多支持鼓勵。」

國防部指出,基層軍士官任務繁重、工作負荷大,人力留用不易,人力仍待補充。目前除持續加強與各大學合作,對在校生成立預備軍官團(ROTC),並增加招考大學畢業生的「專業軍官班」梯次。另外,經總統指導,行政院核定從今年七月起,核發「尉級軍官志願役加給」、「三軍儀隊勤務加給」等六項加給,提升作戰部隊及特殊專長招募誘因,以達成常備部隊以志願役人力擔任之目標。

為了鼓舞官兵士氣,提升軍人尊嚴,國防部也正積極加速營區整建的「興安專案」,改善官兵服役環境,以落實照顧官兵生活等政策。

國防部國軍志願役陳鎮湘募兵制

商品推薦

贊助廣告

留言


Top