親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
警界高層大地震
特赦扁話題再起
藍綠各黨拚2018
張花冠被摟提訴
福衛五號失能?
政治
軍事
綜合

看問題/募兵大限 問題嚴峻

2017-09-15 00:01聯合報 本報記者程嘉文

全募兵制將上路,國軍人數卻恐跌破維持有效戰力的人數底限。圖為國軍「漢光31號演習...
全募兵制將上路,國軍人數卻恐跌破維持有效戰力的人數底限。圖為國軍「漢光31號演習暨紀念抗戰勝利70周年」在新竹湖口展示國防戰力。 本報資料照片
分享
只剩三個月的「募兵大限」,迫在眉睫,募兵制這個美好夢想,已走到現實問題的關口。國防部雖然一再宣稱沒有問題,但即使是軍方發布的公開數字,兵員人數都無法達標。考慮到官方數字與實際狀況間落差,問題恐怕比外界所見更嚴峻。

募兵制由扁政府提出,馬政府擬定時程,民進黨再度上台後,力倡轉型正義,對前朝作為一片質疑與扭轉,唯獨對募兵這張即將無法兌現的空頭支票,沒有任何意見。淪為在野的國民黨,則抱持「黃鶴樓上看翻船」態度,完全不置一詞。

放眼政壇,只有台聯、社民黨等幾乎沒有版圖的小黨,曾經對募兵表示異議。

台灣自詡已邁入現代化公民社會,但是對募兵政策的憂心與質疑,也只存在於少數專家學者。即使藍綠壁壘分明有如寇讎,輿論對此議題幾乎也一致噤聲。

國防不同於電力建設,平常就可以看到成果與價值,唯一證實建軍備戰必要性的情況,就是沒人希望發生的武力外患。戰爭的後果嚴重度,遠高於限電,卻也因為發生機率低於限電,一般人感覺太遙遠。

戰爭看起來如此遙遠,面對募兵制困境,政治領袖也沒人敢和選票過不去。然而,若真有那麼一天,「僥倖」配額不幸被用到見底,面對突然近在眼前的戰爭,台灣打算如何因應?

募兵制限電台聯轉型正義國防部

商品推薦

贊助廣告

留言


Top