親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄氣爆案宣判
國旅卡使用放寬
退休金年改衝擊
文大宿舍案爭議
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

金曲29不斷更新/陳奕迅三奪歌王 徐佳瑩首度封后

金曲29/徐佳瑩獲「最佳國語女歌手獎」 嗨吻比爾賈

全募兵尚未落實 國軍人數已跌破「最低防衛需求」

2017-09-14 22:44聯合報 記者程嘉文╱即時報導

面對募兵支票,國防部全力投入招募宣傳,但仍難以達到目標。圖/本報資料照片
面對募兵支票,國防部全力投入招募宣傳,但仍難以達到目標。圖/本報資料照片
分享

依據國防部規劃,明年元旦起不再徵召一年制義務兵役,年底常備部隊將完成全面志願化。蔡政府也信誓旦旦,這次絕不會再延緩全募兵上路。但從國防部送到立院的107年度預算卻顯示,明年國軍即使包含11000多人的「末代義務役」,總人數也只有17萬3000人,首度跌破國防部先前公開宣稱,維持有效戰力的人數下限。

民國103年完成「精粹案」裁軍後,國軍總員額是21萬5000人,扣除受訓進修、臨時職務等不占缺人員的「維持員額」後,各部隊、機關的員額加總「編制員額」是19萬6000人。國防部先前宣傳募兵制時曾表示,維持戰力的基本需求,是國軍各單位「編現比」達到90%,因此至少要有17萬5000人。

不過根據國防部107年度預算書,主計局編列薪資時的人數,志願役人員從上將到二等兵,一共只有16萬2000餘人,再加上末代義務役人員11000人,總數只有17萬3000人,首度低於國防部先前宣稱的,國軍維持戰力所需最低人數。

值得注意的是,因為「維持員額」人員雖然不占缺,但還是要領薪水,依據比例推算,預算書上的173000人,還要再扣掉約10000名的維持員額。而且預算書所列人數,因為是提前預估明年可獲得人數,為了避免編得太少,最後必須動支預備金,所以會比「預估實際人數」略高。因此實際的人力缺口數字,會比書面數字更嚴重。

與106年預算書相比,國防部推估明年志願役人員將比今年增加5000餘人,其中士兵增加6000餘人,但近幾年嚴重不足的尉級軍官,則降了2000人。

末代義務役人員,編列11500餘人,比起106年減少了18000人。不過相較於義務役士兵與士官人數大減,軍官人數卻出現暴增:明年編列義務役少尉員額781人,相較今年只有150人,顯示國防部盡量擴編「末代預官」,來化解眼下軍中嚴重的「少尉荒」。

對此,國防部軍事發言人陳中吉表示,募兵制為國家重要國防政策,在行政院整合各部會資源下,積極推動招募及留營各項配套措施,預判今年底志願士兵編現可達計畫目標,基層軍士官則確實仍待補充。國防部已經持續加強招生,並且經政院核定加發「尉級軍官志願役加給」、「三軍儀隊勤務加給」等,提升作戰部隊及特殊專長招募誘因。

陳中吉並強調,外傳國軍將推動下一階段人員裁減案,目前並無此規劃。

從104至107年度,國防部預算編列的官士兵員額數。記者程嘉文/製表
從104至107年度,國防部預算編列的官士兵員額數。記者程嘉文/製表
分享

國防部國軍志願役

熱門文章

酸姚立明不學無術 包正豪:不知他哪來的臉領學術研究費

2018-06-23 02:47

文大生上政論節目講真話 葉毓蘭大讚:看見台灣希望

2018-06-23 11:33

姚立明指說謊 文大生:被貼上幾近人格謀殺的屈辱標籤

2018-06-23 12:59

軍公教18%歸零公銀卻有6% 扁:標準不一難怪不服!

2018-06-23 08:24

蔡英文年改扯馬英九 馬:我已經習慣了

2018-06-23 11:32

年改衝擊選情大? 民進黨這樣說…

2018-06-23 00:18

大群館比帝寶 孫大千嗆梁文傑:你蓋一棟做功德

2018-06-23 11:11

國旅卡白話文 不就是拿我加班費...當觀光提款機 刷得心酸

2018-06-23 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top