親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基本工資加薪了
無預警停電究責
能源政策總檢討
大停電影響民生
新黨國民黨分手?
政治
軍事
綜合

國軍新雲豹殺出重圍 航太展首曝光

2017-08-14 12:55聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部軍備局209廠自行研發的「衍生型」雲豹裝甲車(右),將在本月份台北航太展亮...
國防部軍備局209廠自行研發的「衍生型」雲豹裝甲車(右),將在本月份台北航太展亮相。根據讀者目擊正在裝璜中的展場照,全新構型的雲豹甲車,首度曝光。圖/讀者提供
分享

國防部軍備局209廠自行研發的「衍生型」雲豹裝甲車,將在本月份台北航太展亮相。根據讀者目擊正在裝璜中的展場照,全新構型的雲豹甲車,首度曝光。

被基層稱為「二代雲豹甲車」的科研案,是結合「新型81公厘車裝迫砲武器系統研製案」,在106至108年耗資1億零9百萬元軍事投資預算進行「新式迫砲車研製」。衍生型雲豹甲車將和30鏈砲型甲車在航太展上一同展出。

這輛構型經過改良的衍生型雲豹甲車可望在8月亮相的訊息,月前經本報報導後,國防部一度公開加以否認,軍備局接受記者再度查詢時,還多次透過軍事發言人室強調雲豹衍生型不參加航太展的立場。

據了解,這是因立法院因雲豹甲車產製過去傳有弊案,對預算有意見,加上內部對輪型戰砲甲車建軍的政策多有辯論,讓國防部對這輛衍生型甲車現階段曝光與否,態度保守、反覆。但從新車進駐航太展場國防館來看,軍方態度有了變化,衍生型新車顯然順利從各方不同意見中殺出重圍。

雲豹衍生型裝甲車與第一代比較,主要是外型改變、轉向系統與承載能量提升,且外加全車環景監視系統選項,並增加了武器選項,外型緊緻許多,類似芬蘭Patria AMV 8輪甲車或新加坡Terrex AV-81八輪甲車。從曝光的影象觀察,相關形容精確。

這輛衍生型雲豹甲車,是國軍「因應未來不對稱作戰型態及精兵政策,規劃進行『輪型迫砲車(106-108 年)」研製,搭載81公厘自動化迫擊砲,採模組化設計,亦可換裝120 公厘口徑迫擊砲,具備自動化觀瞄及彈道解算系統,可減少操作人員,降低人力負荷,提昇命中率。國軍另將整合八輪甲車持續進行各衍生車型系統開發,包含生產中的「迅馳專案裝步戰鬥車(30 公厘鏈砲車型)」,以及未來的「輪型救濟車」,「輪型戰砲甲車」等,以提升機動戰力」。

海軍陸戰隊有兩個營、60輛雲豹「戰砲甲車」的需求。對此,海軍司令部曾證實,因應敵情威脅與作戰需求,已將陸戰隊武器裝備籌獲,納入海軍5年兵力整建計畫。

將在台北航太展展出的「迅馳專案裝步戰鬥車(30 公厘鏈砲車型)」,可見後側增加了...
將在台北航太展展出的「迅馳專案裝步戰鬥車(30 公厘鏈砲車型)」,可見後側增加了兩側吊欄。圖/讀者提供
分享

海軍國防部國軍

相關新聞

98歲飛虎隊員陳炳靖 激動親吻「飛老虎」

2017-08-14 18:48

814空軍節 老飛虎隊員撫機老淚縱橫

2017-08-14 17:19

柯志恩:旗袍與墨鏡是兒時對空軍的回憶

2017-08-14 12:31

商品推薦

贊助廣告

留言


Top