親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
稅改案修法聚焦
準監委各方動態
藍綠各黨拚選戰
勞基法變革爭議
政治
軍事
綜合

網友發起連署 反對國防部虛擲公帑更換三軍夾克

2017-08-12 11:47聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國防部在8日的記者會上,展示新式軍便服夾克,預計今年11月起開始換發。圖/軍聞社
國防部在8日的記者會上,展示新式軍便服夾克,預計今年11月起開始換發。圖/軍聞社
分享

國防部日前公布,未來三軍官兵軍便服的外套,將由一般拉鍊夾克,改為採取合身剪裁的艾森豪式短夾克。政策推出之後毀譽參半,有反對的網友在「公共政策網路參與平台」提出「反對國防部浪擲數億,更換毫無急迫性之夾克」。今天起進入連署,第一個上午就累積超過5000人連署,當連署者超過5000人,主管機關就必須出面回應。

提出本案者是「台灣軍警戰術研究發展協會」,他們指出:基於國防需要全民支持的立場,對於非機密之國防決策過程,應公諸全民知悉;以此次國防部僅依部長之個人好惡,即決定虛擲預算新台幣2億餘元,僅為換發既未普遍使用,又無急迫需求之軍便服外套,除欠缺更換之通盤計畫及考量外,更加排擠政府始終未達到GDP 3%之國防預算。

軍警戰術研究發展協會表示,以這次更換夾克為例,媒體先披露部長已有定見,隨即記者會公開的成品,果然為上級所偏愛之形式。國防部在此案中所強調之英挺帥氣,提高自信與榮譽等,完全不具任何前期需求規劃、成本估算、客觀標準,更無急迫性可言。且人盡皆知的是,軍中許多問題,均源自於招募、管理、訓練或就業及安養,斷非一批虛擲數億的夾克所能解決。因此要求對於非機密的國防項目,在一定金額以上,必須將成案理由、決策過程與研究考量,乃至結論公布於眾。

提案也強調,此舉並非要限制軍隊主官之決策權力,而是希望國軍高司單位應該更為全軍之表率,在此般決策前應該有完整研究、充份討論及真實了解基層部隊官兵之需求,而國軍需要全民支持及尊重的前提,應該是先把非機密決定的資訊透明公開,讓全民得以了解。

提案連署第一天未達中午,附議者已經突破1100人。圖/翻攝自公共政策網路參與平台...
提案連署第一天未達中午,附議者已經突破1100人。圖/翻攝自公共政策網路參與平台網頁
分享

熱門文章

蔣經國的3點「神預言」 游梓翔:幾乎都成真

2018-01-18 22:01

美麗華高球場大罷工 資方:吵就有糖吃?

2018-01-19 11:48

時力砍警政署預算 葉毓蘭:有膽全刪!讓警察不用維安

2018-01-18 23:42

人稱「笨蛋」的好人馬英九 李登輝認證:他不壞

2018-01-19 08:00

影/中共S-400飛彈雖猛 我軍發現弱點是...

2018-01-19 16:21

辜寬敏:蔡英文當4年總統就好 讓大家永久思念

2018-01-19 18:47

續拚國艦國造!海軍新型運輸艦 加碼十億預算四度招標

2018-01-19 05:12

個案試算/這三類受薪階級 明年免繳所得稅

2018-01-19 02:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top