親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
索羅門與我斷交
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

空軍35快砲夜間射擊 準確中靶

2017-08-06 09:00聯合報 記者程嘉文╱即時報導

天兵雷達車。記者程嘉文/攝影
天兵雷達車。記者程嘉文/攝影
分享
1980年代初期進入空軍防砲部隊服役的瑞士「天兵」(Skyguard)射控系統,在經歷改良之後,至今仍然是各機場、雷達站等要地的頭號「帶刀護衛」。記者日前前往屏東加祿堂的空軍防砲訓練中心,採訪進行基地測驗的空軍防砲303營2連,並現場參觀由天兵系統雷達指揮35公釐快砲,於夜間射擊拖靶的壯觀畫面。

防砲訓練中心除了讓空軍本身的防砲部隊(35公釐快砲、20公釐快砲)下基地受訓,也負責訓練測考陸軍與陸戰隊的防砲部隊。不過防訓中心只負責「砲」,至於防砲部隊中的「彈」,如刺針、檞樹、麻雀等中短程防空飛彈,則都到恆春半島東側的中科院九鵬基地進行射擊訓練。

天兵射控系統與35公釐GDF快砲,都是瑞士奧立崗(Oerlikon,現已被德國萊因金屬購併)的產品。每套天兵系統編成一個排,包括一輛雷達/指揮車,兩門雙連裝35公釐快砲;每個連有兩個排,其中一個排擁有一座四連裝麻雀飛彈發射器。天兵系統本身包括搜索雷達與射控雷達,可以直接瞄準鎖定來襲的敵機,並且開火射擊。如果遭到電子干擾,也可由射手直接以砲座上的佛蘭迪(Ferranti)光學瞄準器射擊。

防訓中心指出,國軍35快砲部隊的測考,是由漢翔公司的拖靶機,拖曳LARTT-9靶標。靶標的長度不到3公尺,直徑不到30公分,雷達反射截面積不到1平方公尺。靶標內具有感應裝置,如果砲彈由35呎範圍內通過,都可以感應得到。以35快砲的測考來說,包括以天兵系統雷達帶砲,以及砲位自行瞄準。並且以共軍「殲轟七」戰鬥轟炸機的尺寸為準,要求砲彈必須通過靶標周邊3.5公尺以內,才算合格。

空軍在2009至2012年間進行「天武七號」計畫,對天兵雷達與35快砲進行改良。改良後的快砲由GDF-001升格至GDF-006,最大進步是可以發射AHEAD高效能彈藥(Advanced Hit Efficiency And Destruction)。AHEAD砲彈發射通過砲口的電子線圈時,射控系統會依據目標方位、速度,計算出砲彈飛抵撞擊點所需的時間,並且同步設定引信,讓砲彈在接近目標時爆炸,內含的152枚鎢鋼彈丸就會形成類似散彈槍的彈雨。即使來襲者是飛彈之類的小型目標,也能有效摧毀。

AHEAD彈藥的操作原理,射控系統根據計設定引信,讓砲彈在接近目標時爆炸。圖/O...
AHEAD彈藥的操作原理,射控系統根據計設定引信,讓砲彈在接近目標時爆炸。圖/Oerlikon
分享
在暮色中開火射擊的35公釐快砲。記者程嘉文/攝影
在暮色中開火射擊的35公釐快砲。記者程嘉文/攝影
分享
升格至GDF-006的35快砲。記者程嘉文/攝影
升格至GDF-006的35快砲。記者程嘉文/攝影
分享

空軍飛彈瑞士

相關新聞

熱門文章

號外! 郭台銘不參選總統 「對不起,讓你們失望了」

2019-09-16 23:02

震撼彈! 呂秀蓮周二登記參選總統

2019-09-16 22:33

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

2019-09-16 08:00

郭台銘登記連署 發言人脫口:明天上午

2019-09-16 11:59

確定不選2020? 柯文哲:開玩笑,現在怎麼來得及

2019-09-16 21:45

最強外掛!郭台銘爭取到沙烏地阿拉伯調降簽證費

2019-09-16 16:37

【重磅快評】高雄像被騙走的小孩? 蔡英文再次顛覆民主

2019-09-16 07:44

傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

2019-09-16 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top