親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
年金改革爭議多
蔡政府推動前瞻
願景/大人樣
願景/翻轉公廁
政治
軍事
綜合
台灣觀光大未來
築夢新臺灣
賓士精選中古車

金曲得獎名單 謝銘祐成台語歌王 19:23

國軍高層推「愛的訓練」 反害慘部隊?

2017-06-19 08:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

部分國軍基層幹部抱怨,高層一些「人性化管理」的措施,到了部隊往往使幹部無所適從。...
部分國軍基層幹部抱怨,高層一些「人性化管理」的措施,到了部隊往往使幹部無所適從。 圖/陸軍提供
分享

國軍轉型志願化,為了增加招募誘因,在生活設施上改進不少,除了硬體的營舍改建、不再睡大統舖之外,軟體方面也講求人性化。不過部分基層幹部就抱怨,上級過度要求人性化的結果,往往使得部隊平常的訓練受影響。福利多了,紀律卻少了。

● 站哨怎麼排 變成大學問

有陸軍基層軍官投訴表示,高層一些「人性化管理」的措施,到了部隊往往使幹部無所適從。例如士兵晚間站哨,規定「站多久補多久」,通常一次哨是兩小時,所以就必須讓這些士兵晚兩小時起床。部隊平常冬天是六點鐘起床,這些人便可以睡到八點鐘,「你沒讓兵睡到八點,你就被反映,然後準備被處分」。問題是部隊的規定是,早上八點開始操課,這些晚起床的兵,總還是要讓他們吃早飯,結果一定是遲到,如果被高層長官發現士兵沒有按時就位,連長又要倒楣。

圖為陸軍志願役募兵營士兵每人一床一桌一櫃的生活設施。 圖/報系資料照
圖為陸軍志願役募兵營士兵每人一床一桌一櫃的生活設施。 圖/報系資料照
分享

● 「站多久補多久」 因單位而異

海軍官員表示,軍艦上的值更通常是4小時,所以對於夜間值更人員,根本就不可能「值多久補多久」,通常如果是負責2400時到0400時的大夜更,會讓這些人可以到早晨0650時再起床,比起其他人只晚一小時不到。至於陸戰隊,也沒有採取「站多久補多久」的措施。

陸軍官員指出,司令部只規定站夜哨的士兵,不必參加早點名(起床後半小時,夏天是0600時,冬天是0630時),並沒有要求部隊必須讓士兵「站多久補多久」。

休假人數過多,導致部隊平日難以湊滿人進行訓練,「站多久補多久」也隨單位而異。 圖...
休假人數過多,導致部隊平日難以湊滿人進行訓練,「站多久補多久」也隨單位而異。 圖/報系資料照
分享

● 領槍規定與實務 難取捨

如果當日的訓練科目必須領取槍枝,問題更大:依據國軍的械彈管制規定,必須要自己領槍,否則就是足以記過的重大違失。但是軍械庫不可能配合少數人一直開著,為讓這些晚起床的阿兵哥能準時就位操課,往往要別人先替他領,但如果被查獲「非本人領槍」,又會被處分。

這位軍官指出,對基層幹部來說,部隊裡許多規定相互抵觸,滿足這項就要違反另一項,這才是讓人最不願留下的原因。相較之下,立委討論到尉級軍官嚴重短缺,提出延長留營年限等方法,對基層幹部根本沒有吸引力。

部隊裡許多規定相互抵觸,才是讓人最不願留下的原因,立委提出延長留營年限想解決尉級...
部隊裡許多規定相互抵觸,才是讓人最不願留下的原因,立委提出延長留營年限想解決尉級軍官嚴重短缺問題,對基層幹部根本沒有吸引力。 圖/報系資料照
分享

● 休假與留守 永遠難平衡

另一方面,由於上級要求落實休假、避免積假,每月不得超過5天,但是假日的留守人力,依規定至少九分之一,加上衛哨勤務、戰備輪值、基地訓練、臨機任務等需求,部分單位有時甚至接近一半人留守,這些假都必須讓士兵補休完,結果就是除了不能隨便請假的莒光日(周四)之外,周一、二、五都有大批士兵補假。這些日子也必須站衛哨、支援公差勤務,最後就是經常湊不到足夠的兵力來進行訓練。

在過去士兵以義務役為主體的年代,因為許多士兵都希望將假期累積到最後,退伍前再去放長假,因此問題不大;如今志願役比例愈來愈高,每年都有慰勞假,基層人員對於放假的權益也很看重,所以的確有趨於嚴重的情況。目前司令部只能要求,大家盡量利用周一、周五補假,盡量讓二、三、四有夠多的人力。

由於上級要求落實休假、避免積假,每月不得超過5天,造成留守人力緊缺,周一、二、五...
由於上級要求落實休假、避免積假,每月不得超過5天,造成留守人力緊缺,周一、二、五都有大批士兵補假,最後就是經常湊不到足夠的兵力進行訓練。 圖/報系資料照
分享

● 假日留守問題 「周末戰士」也難救

官員指出,國防部從今年起試辦俗稱「周末戰士」的「後備軍人志願短期入營服役」,的確也有人提議,應該要將這些人力用於部隊的假日衛哨、留守等業務,讓一般常備官兵能夠盡量在周末休假,一般日子才能有最大的人力。

國防部今年擬試辦俗稱「周末戰士」的後備軍人志願短期入營服役。 圖/報系資料照
國防部今年擬試辦俗稱「周末戰士」的後備軍人志願短期入營服役。 圖/報系資料照
分享

不過官員也坦言,對於「周末戰士」這項制度的意義,其實社會與軍中的爭議都還很大。而且依據國防部計畫,今年的志願短期入營服役,今年也只招募123人,距離足以減輕一般部隊假日留守壓力,恐怕還有很大距離。

國防部國軍軍人志願役陸戰隊

延伸閱讀

棉被不像豆腐乾 班長竟推內務櫃壓傷士兵被訴
兵力不足?軍官輪站哨 軍方:很正常
國防部宣布 後備軍人「日薪戰士」明年開始試辦
國防部:周末戰士鎖定3高、8年內退伍後備軍人

相關新聞

國軍精準武器射擊 愛二成功攔截弓二

2017-06-19 10:22

【重磅快評】媚俗成習使得國軍成了刷不爆的無限卡

2017-06-19 10:09

精準武器射擊操演 軍事迷守侯不再錯過

2017-06-19 08:41

商品推薦

贊助廣告

留言


Top