親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北市、交部互嗆
年金改革案立法
婦聯會捐款國庫
立院水球大混戰
宮廟減香掀爭議
氣候爆餐桌危機
政治
軍事
綜合

評/蔡英文「18歲先就業政策」泡泡,終於吹破了? 10:11

冷氣開除濕沒有比較省! 專家用數據教你節能撇步 10:10

11年前戴奧辛鴨蛋也發生在彰化 鴨農打國賠官司敗訴

2017-04-21 16:38聯合報 記者侯俐安╱即時報導

農委會現場稽查,追蹤疑似戴奧辛蛋流向。圖/農委會提供
農委會現場稽查,追蹤疑似戴奧辛蛋流向。圖/農委會提供
分享

國內首度爆發戴奧辛雞蛋事件,在2005年國內曾爆發戴奧辛染「鴨蛋」,當時一連串爆發戴奧辛鴨蛋事件最後銷毀2萬3653隻鴨子、130萬顆鴨蛋,鴨農損失慘重還向環保署聲請8700萬國賠但最終敗訴;當時最主要汙染源來自彰濱工業區台灣鋼聯公司,其煙道排放的戴奧辛濃度非常高,指紋特徵與鴨場土壤表土、環境空氣及粗糠特徵一致,另有多家則是遭落塵、飲食等多重汙染。

2005年2月衛生署抽檢彰化線西鄉村一家鴨場的鴨蛋、鴨肉,發現鴨蛋的戴奧辛含量每公克達32.6皮克、鴨肉1040皮克、鴨肝臟1730皮克,都高於歐盟戴奧辛毒性當量管制標準,9月時伸港鄉的鴨場鴨蛋、鴨肉也遭汙染。

事件之初,環保署原本認為無法認定台灣鋼聯是唯一汙染源,因為戴奧辛具生物累積性、生物體內戴奧辛有近9成都是經食物進入體內,由呼吸進入的量小魚10%,且台灣鋼聯排放的戴奧辛指紋特徵與遭汙染的鴨肉、鴨蛋並不相同。

不過,環保署在當年底公布的調查推翻自己的論點,直指台灣鋼聯是主要汙染源。環保署清查後發現位於彰濱工業區的台灣鋼聯公司,排氣檢驗值平均達每立方公尺210奈克,濃度非常高。

最後調查報告顯示台灣鋼聯公司是最主要汙染源,包括其中一家鴨場的土壤表土、環境空氣、粗糠的戴奧辛指紋特徵,都與台灣鋼聯煙道排氣的戴奧辛指紋特徵,都與台灣鋼聯煙道排氣的戴奧辛指紋特徵一致。

另外五家鴨場的汙染源則屬於「多重汙染」,包括落塵、集塵灰非法棄置、土壤、植物、餵食材料等,這些汙染源與台灣鋼聯有間接關係,另更查出鴨農以集塵灰餵食鴨子。

由於戴奧辛鴨持續延燒,當年6月、9月連環爆,當時在為的環保署長張國龍自請處分,台灣鋼聯則停工半年多,直到2006年才復工。總計總共銷毀2萬3653隻鴨子、130萬顆鴨蛋,在鴨農多次抗議下農委會將每隻5元補助復養提高至12元;部分鴨場直到2015年才復養。

由於戴奧辛鴨蛋污染事件,讓鴨農被迫關閉養鴨場,鴨農主張環保署2003年就已知台灣鋼聯戴奧辛排放量過高,但遲遲未定防治標準防止污染擴大,有職務上疏失,應依法國賠農民,求償包含精神損害、財物損失總計3000多萬元,經4年官司但在二審因無法證明因果關係判敗訴。

戴奧辛國賠重汙染

商品推薦

贊助廣告

留言


Top