快訊

奧運羽球/麟洋配抽到籤王 落唯一5隊D組將「多打一場」

不準時!黃子佼涉持兒少性影像出庭 遲到20分鐘「不發一語」

三重警遭毒駕撞死也非「殉職」 撫卹金僅可領80萬+20萬喪葬費

影/「粉紅超跑」白沙屯媽回鑾 上萬人「選錯路」深夜滿街追神轎

許多人在北港華南路口才追上神轎,見識到行縱不定的白沙屯媽祖特色。記者蔡維斌/攝影
許多人在北港華南路口才追上神轎,見識到行縱不定的白沙屯媽祖特色。記者蔡維斌/攝影

白沙屯媽祖今天凌晨1時完成「刈火」儀式後,在數萬信眾護送下從北港朝天宮起駕回鑾,由於回程須以32小時急行軍,完成近兩百公里回程,神轎一出廟即加快腳程往北前進,北港街道深夜依舊萬人空巷,幾條神轎可能行走的道路,滿滿都是等候的人潮,沒想到神轎一出廟就展現飄忽不定的「神行」,上萬人選錯路「等嘸神」,急忙跟著換道追神轎,使得北港的夜街,人潮滿街跑,人車大打結。

白沙屯媽祖北港百年進香,一直以行蹤飄忽不定聞名,路線沒固定,神轎任意走,成為粉紅超一大特色,今天凌晨白沙屯媽祖和山邊媽祖在朝天宮舉行盛大的「刈火」儀式,雲林縣長張麗善和苗栗縣長鍾東錦均到場,凌晨子時神尊上轎,在數人歡呼下起駕回鑾。

由於回程預定在不到兩天時間約32小時趕回通霄,拱天宮和朝天宮在神轎起駕前,不時叮嚀香燈腳深夜急行軍,務必注意安全和體能,救護車也一路相隨守護。

神轎隊伍約凌晨1時起程,一出廟就有數萬信眾夾道相送,朝天宮及眾多信徒走在前方,沿著神轎來程路線一路送駕,更有上萬信眾守在文化路和大同路必經之路守候,數千人排隊準備鑽轎底,但在等候多時,只見朝天宮董事會成員及大批香燈腳路過,當遠遠看到頭旗隊出現,大家以為神轎來了,紛紛準備跪地鑽轎。

沒想忽然傳來神轎已轉入其他路,許多人趕緊打開GPS追縱,發現神轎在圓環竟直行,連頭旗隊也在中正路趕緊轉彎,追趕到華南路與神轎會合,上萬民眾等不到神轎也紛往華南路趕去,頓時滿街信徒夜半追著神轎跑,使路口人車一度大打結,直到神轎進入雲155線的北港郊區時,隊伍才逐漸會合成形。

神轎沒走來時路雖只造成些許混亂,但許多人也見識白沙屯媽祖行蹤不定的特色,也增添不少夜行軍的話題和趣味,隊伍一路趕很快在今天清晨就沿著海線公路離開雲林線境,期能在預定時間回到通霄。

白沙屯媽祖今天凌晨起駕回鑾再現飄忽不定特色,未依來程路線離開北港,許多猜錯路線的信徒一度撲空,趕緊跟著GPS追趕神轎。記者蔡維斌/攝影
白沙屯媽祖今天凌晨起駕回鑾再現飄忽不定特色,未依來程路線離開北港,許多猜錯路線的信徒一度撲空,趕緊跟著GPS追趕神轎。記者蔡維斌/攝影

白沙屯媽祖

延伸閱讀

白沙屯媽停駕芳苑福海宮 沿路名店咖啡、牛排、干貝免費招待香燈腳

彰化埔鹽順澤宮祈福路跑 玄天上帝眾神神轎一起跑

白沙屯媽抵北港!今年進火疏文多達千張 需500人合力誦念完成

影/白沙屯媽祖進朝天宮 廟方人員與民眾爆發推擠衝突

相關新聞

白沙屯媽進香300公里 信徒喊明年見

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步雲林北港朝天宮進香活動,昨下午2時45分,在數以萬計信眾高喊「進喔!進喔!」聲中,鑾轎在...

數萬信眾高喊進喔!白沙屯媽祖宮前三進三出 300公里進香圓滿落幕

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖今年徒步雲林北港朝天宮進香活動,在今天下午2點45分左右,數以萬計信眾高喊「進喔!進喔!」,...

影/白沙屯媽急行突為父嬰停轎搖晃祈福 信徒感動落淚

有「粉紅超跑」稱呼的白沙屯媽祖,昨天一連趕了近82多公里,今晨3點多進入台中市梧棲區,約在清晨5點多,一名男輕父親抱著幾...

暖心供香燈腳充電卻失望了 苦主無奈:豆腐頭、充電線「整排被拔光」

苗栗白沙屯拱天宮媽祖進香今天進入第八天,目前正踏上歸程,預計26日返回拱天宮。而在媽祖行經路線,沿途不少店家或民眾會準備「結緣品」提供給一路跟隨的香燈腳,展現十足人情味。不過日前有網友指出,他本是好意提供進香民眾充電設備,然而充電線卻被拔到一個都不剩,就連原本整排的豆腐頭也只剩一個,讓他相當無奈,只好發文尋物。

白沙屯媽今回宮 進香最後高潮

白沙屯拱天宮媽祖進香回鑾,「粉紅超跑」鑾轎32小時急行軍近142公里,昨回到苗栗縣通霄鎮慈后宮駐駕,今早7時起駕,8時左...

「粉紅超跑」回鑾 白沙屯媽、山邊媽在秋茂園換轎遊庄

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖今年徒步雲林北港朝天宮進香活動,即將圓滿落幕,今天上午「粉紅超跑」在通霄秋茂園換乘8人抬大轎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。