快訊

三重殉職警遺孀成箭靶 警界如何將悲劇操作成公關災難

影/清大女學生遭尾隨被變態打屁股 怒PO網找證據抓變態

可能有侵台颱?粉專:美國模式預測中颱下周登陸 歐洲模式路徑大不同

白沙屯媽祖怎決定路線外國人也稱奇 顏擇雅曝可能原因

「粉紅超跑」從彰雲大橋進入雲林縣境時,多達20萬人隨行,場面盛大。圖/白沙屯媽祖網路電視台提供
「粉紅超跑」從彰雲大橋進入雲林縣境時,多達20萬人隨行,場面盛大。圖/白沙屯媽祖網路電視台提供

苗栗拱天宮白沙屯媽祖進香路線並不固定,一直是討論話題。作家顏擇雅在臉書表示,外國人最困惑的,是媽祖要怎麼一邊走一邊決定路徑,她也不曾聽聞世界上有其他的朝聖之旅完全沒規畫要走哪條路。至於可能原因,她研判抬轎人在路程中都處於collective trance狀態。

「粉紅超跑」白沙屯媽祖進香路線飄忽不定,今天上午媽祖鑾轎第一次進入雲林縣政府,縣長張麗善跪地迎接時感動爆哭。

顏擇雅表示,近日台灣最大盛事就是白沙屯媽祖進香,昨天過彰雲大橋的畫面很震撼。事先沒規畫要走哪條路,也沒看到神轎旁有誰在擲筊問神。「中國古代有這種集體的無規畫大眾朝聖嗎?我是沒讀到過,感覺不可能,因為古代官府不可能允許這種作亂造反的絕佳機會窗口」。

顏擇雅表示,據說白沙屯進香有170年歷史,不知日治與兩蔣時期都如何進行?不管是殖民或威權,都不可能允許太多人參加。科學理性的腦袋一定會懷疑路徑根本事先說好,瞞著外人而已;那些180度轉彎啊,大搖大晃一陣子突然暴衝啊,根本只是做效果。

顏擇雅說,靈異這種事,有人就是一輩子沒遇到過,怎麼講都不可能信。她個人遇到過,「所以我選擇相信抬轎人在路程中都處於collective trance(集體出神)狀態,這種狀態有淺深強弱之分,神轎大搖大晃時,應該就是狀態最深最強烈之時」。

顏擇雅表示,年輕強健的男性體魄,被這麼神威浩蕩的女性神靈附身八天八夜,應該足以改變人生才是。

外國人 張麗善 白沙屯媽祖 神轎 雲林 顏擇雅

延伸閱讀

影/求白沙屯媽祖「救救我女兒」 母跪鑾轎前痛哭狂磕頭

被低調搶購!「台灣零食」上架美國好市多 外國人驚艷:1周可吃1大袋

白沙屯媽祖進香入境雲林驚喜連連 這些地方都是首次到

簽下去?粉紅超跑魅力無法擋 「白沙屯媽祖遇見阿兵」合照爆歡呼聲

相關新聞

白沙屯媽進香300公里 信徒喊明年見

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步雲林北港朝天宮進香活動,昨下午2時45分,在數以萬計信眾高喊「進喔!進喔!」聲中,鑾轎在...

數萬信眾高喊進喔!白沙屯媽祖宮前三進三出 300公里進香圓滿落幕

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖今年徒步雲林北港朝天宮進香活動,在今天下午2點45分左右,數以萬計信眾高喊「進喔!進喔!」,...

影/白沙屯媽急行突為父嬰停轎搖晃祈福 信徒感動落淚

有「粉紅超跑」稱呼的白沙屯媽祖,昨天一連趕了近82多公里,今晨3點多進入台中市梧棲區,約在清晨5點多,一名男輕父親抱著幾...

影/百年最多人!白沙屯媽祖中午抵朝天宮 人潮逼近50萬

苗栗白沙屯拱天宮媽祖、山邊媽祖徒步雲林北港進香進入第6天,中午抵達北港朝天宮,周邊人潮爆滿,寸步難行,拱天宮主委洪文華表...

暖心供香燈腳充電卻失望了 苦主無奈:豆腐頭、充電線「整排被拔光」

苗栗白沙屯拱天宮媽祖進香今天進入第八天,目前正踏上歸程,預計26日返回拱天宮。而在媽祖行經路線,沿途不少店家或民眾會準備「結緣品」提供給一路跟隨的香燈腳,展現十足人情味。不過日前有網友指出,他本是好意提供進香民眾充電設備,然而充電線卻被拔到一個都不剩,就連原本整排的豆腐頭也只剩一個,讓他相當無奈,只好發文尋物。

白沙屯媽今回宮 進香最後高潮

白沙屯拱天宮媽祖進香回鑾,「粉紅超跑」鑾轎32小時急行軍近142公里,昨回到苗栗縣通霄鎮慈后宮駐駕,今早7時起駕,8時左...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。