快訊

狼師性侵未停職…北市幼兒園深夜大門遭噴漆 警調監視器追查涉案人

幼兒園狼師案媒體集體噤聲?衛福部:誤解、將訂「例外事件」報導原則

厭女陷阱:孟若之女控訴後,我們該如何討論家內性侵

白沙屯媽祖進香熱潮...信眾常吃「這食物」果腹 醫揭注意這點

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香,這次高達近18萬人參與,但跟隨進香的香燈腳三餐不定時,醫師提醒,香燈腳常以自己隨身攜帶的三明治、麵包果腹,在這天氣炎熱時,應多注意食物新鮮度。記者游振昇/攝影
苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香,這次高達近18萬人參與,但跟隨進香的香燈腳三餐不定時,醫師提醒,香燈腳常以自己隨身攜帶的三明治、麵包果腹,在這天氣炎熱時,應多注意食物新鮮度。記者游振昇/攝影

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香,這次高達近18萬人參與,人數再創新高,但跟隨進香的香燈腳三餐不定時,常需要餐風露宿,恐增加罹患腸胃炎機會。開業消化內科醫師表示,香燈腳跟隨媽祖進香,三餐不定時,且可能以自己隨身攜帶的三明治、麵包果腹,在這天氣炎熱時,食物可能加速腐敗,吃入不潔食物後,恐引發腸胃不適。

方冠傑說,近期門診患者中,每10名就醫患者,就有7~8人為腹瀉就醫,致病原因可能是吃入不潔的食物,或是遭到感冒病毒、諾羅病毒所引起的病毒性腸胃炎;香燈腳隨著媽祖進香,吃飯時,往往是隨便吃一吃,可能沒有多注意食物的新鮮度,

方冠傑說,當出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等急性腸胃炎症狀,應暫時不要進食,多休息,但或有更為嚴重的發燒、一天腹瀉3次以上、脫水、全身無力等情形,務必盡速就醫。

衛福部疾管署指出,有多種病毒會引起腸胃炎,包括諾羅、輪狀、腺病毒等病毒,主要症狀為水瀉和嘔吐,也可能有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉痠痛等症狀,通常感染後1至3天開始出現腸胃炎症狀,症狀可以持續1~10天,病程長短取決於所感染的病毒種類及個人的免疫力。

疾管署表示,大部分得到病毒性腸胃炎的人通常可以完全恢復,不會有長期後遺症,不過對於因嘔吐或腹瀉流失體液及電解質而又無法補充的人,如嬰幼兒、年長者、免疫功能不良者及需要長期照護者,其體液的流失可能導致脫水及電解質不平衡,進而抽搐,甚至死亡,需要特別注意。

疾管署提供5點預防方法:

1. 注意個人衛生,備餐前、進食前、如廁後及照顧病人後(包括為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物之後),皆應以肥皂或洗手乳正確洗手。

2. 蔬果要清洗乾淨,避免生食生飲,尤其是貝類水產品應澈底煮熟再食用;與他人共食應使用公筷母匙。

3. 為預防疾病傳播,受病患污染的衣物、床單應立即更換,並以漂白水消毒環境或器物表面。

4. 新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。

5. 出入公共場所及清理消毒病患之排泄物或嘔吐物時,應戴口罩以避免飛沫傳染。

白沙屯媽祖

延伸閱讀

史上第二次「三媽會」!白沙屯媽祖鑾轎「駐駕」大甲鎮瀾宮 上次是18年前

「換我照顧你」中年男白沙屯媽路送環保袋 結緣有洋蔥

白沙屯媽祖駐駕大家求之不得 為何曾有人婉拒

白沙屯媽「粉紅超跑」出發 與山邊媽合轎

相關新聞

白沙屯媽進香300公里 信徒喊明年見

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步雲林北港朝天宮進香活動,昨下午2時45分,在數以萬計信眾高喊「進喔!進喔!」聲中,鑾轎在...

數萬信眾高喊進喔!白沙屯媽祖宮前三進三出 300公里進香圓滿落幕

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖今年徒步雲林北港朝天宮進香活動,在今天下午2點45分左右,數以萬計信眾高喊「進喔!進喔!」,...

影/白沙屯媽急行突為父嬰停轎搖晃祈福 信徒感動落淚

有「粉紅超跑」稱呼的白沙屯媽祖,昨天一連趕了近82多公里,今晨3點多進入台中市梧棲區,約在清晨5點多,一名男輕父親抱著幾...

影/百年最多人!白沙屯媽祖中午抵朝天宮 人潮逼近50萬

苗栗白沙屯拱天宮媽祖、山邊媽祖徒步雲林北港進香進入第6天,中午抵達北港朝天宮,周邊人潮爆滿,寸步難行,拱天宮主委洪文華表...

白沙屯媽彰化路線大驚奇 鄉民喊感動「第一次走這條路!」

拱天宮白沙屯媽今天下午在員林市區有托兒所小朋友打鼓迎接,媽祖鑾轎突大轉彎到對向托兒所,讓師生們喜出望外,而白沙屯媽也難得...

影/去年指示醫院「匾額要換位」 白沙屯媽祖今年特地來看「掛好沒」

白沙屯媽祖進香第二天,進軍台中沙鹿,再度來到童綜合醫院。去年媽祖鑾轎也曾行經台中沙鹿,「粉紅超跑」衝進童綜合醫院沙鹿院區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。