親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

我們與惡的距離:一名精神病患家屬的告白

白沙屯媽祖回鑾用綠布蓋著 專家解釋為何不露聖容

2019-04-16 15:11聯合新聞網 綜合報導

白沙屯媽祖的轎鑾在回鑾時以綠色帆布覆蓋,有其特別的意義。圖擷自photo c...
白沙屯媽祖的轎鑾在回鑾時以綠色帆布覆蓋,有其特別的意義。圖擷自photo credit: FB:白沙屯拱天宮
分享

白沙屯媽祖進香本日進入第9天,自4月8日凌晨由苗栗通霄拱天宮起駕的白沙屯媽祖,12日自雲林北港朝天宮回鑾,預計於17日結束10天9夜的繞境。自回鑾起,白沙屯媽祖的鑾轎就以一面綠色帆布蓋住,讓人見不著媽祖的聖容,許多信徒們對此安排感到好奇不已。

白沙屯拱天宮媽祖進香約有200年的傳統,每年的行進路線皆由神轎帶領不預先規畫,過程充滿驚喜。白沙屯媽祖的出巡目的地為雲林的北港朝天宮,在12日完成「刈火」儀式後啟程回鑾,媽祖的轎鑾在回鑾時以綠色帆布覆蓋,許多信徒於回鑾徒中見不到媽祖聖容覺得相當好奇,不明白這樣安排的原因。

據「三立新聞」報導,這麼做是為了保護媽祖的靈力。白沙屯媽祖文史工作者、義工組織白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬表示,「媽祖去朝天宮是為了取得萬年香火,完成刈火儀式後為了讓靈力不外露,會在回鑾時在轎前蓋上帆布以象徵守住刈取來的香火靈力」。

【相關閱讀】


‧ 專題/全台最大遷徙事件!百萬人瘋「媽祖遶境」到底瘋什麼?

白沙屯媽祖北港朝天宮遶境

熱門文章

「時代的眼淚...」 嘉義市30年的老橋開拆眾人不捨

2019-04-21 18:21

影/美國人也瘋媽祖 背神像、敲鑼很「接地氣」

2019-04-21 15:19

影/庭院深深跌死猴澳百年宅「海之丘」 將成基隆藝廊

2019-04-21 22:41

高雄早餐名店「興隆居」 5月將開發票 傳將漲價

2019-04-21 13:58

經國轉運站5月6日啟用 機場宜蘭路線將設點停靠

2019-04-21 14:40

桃園10大易肇事路段 區間測速最快年底上路

2019-04-21 23:37

哈尤溪限定枯水期還是暴紅 屏縣府盼比照阿塱壹管理

2019-04-21 20:15

她來自風塵界默默行善 今天到田中帶給親子滿滿歡樂

2019-04-21 22:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top