親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害案
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

袁惟仁未脫離危險期 友人曝昏倒原因令人心疼

張淑晶又被告!房客反悔不租 為何要不回押金?

列支恐國 美新制裁如「軟棒」打不到北韓痛處

2017-11-22 15:12世界日報 華盛頓記者張加

美國認定北韓為支恐國,就會片面施加制裁,包括禁銷武器、禁止提供援助等。財政部在川...
美國認定北韓為支恐國,就會片面施加制裁,包括禁銷武器、禁止提供援助等。財政部在川普宣布「非常關鍵」步驟後的隔日,即公布其所謂的「大型」制裁,但與過去的制裁措施相比,內容了無新意,僅以量取勝。 美聯社
分享

美國總統川普20日宣布將北韓重新列入支持恐怖主義國家名單,財政部隔天即對北韓祭出大規模制裁;川普政府似乎認為前朝的「胡蘿蔔」對北韓無效,改祭棒子。但卻是一枝象徵意義大過實質意義,貼上「支恐國」標籤的「軟棒」。

美國認定北韓為支恐國,就會片面施加制裁,包括禁銷武器、禁止提供援助等。財政部在川普宣布「非常關鍵」步驟後的隔日,即公布其所謂的「大型」制裁,但與過去的制裁措施相比,內容了無新意,僅以量取勝。

國務卿提勒森20日坦白地說,將北韓列為支恐國主要是象徵意義,因為再次指出北韓是流氓政權,如此殘暴、不重視人命;實質效果也許有限,但希望能藉此防止一些漏洞。

這也並非川普政府的新策略,畢竟北韓不是第一次被列為支恐國。

北韓1988年被列入支恐國,2008年除名,唯一變化的是美方的名單,不變的是北韓依舊頑劣,北韓問題多年來無解。

國會早在2月即訴求政府將北韓重列支恐國名單,川普政府8月應國會要求,對伊朗、俄羅斯和北韓祭出最新制裁,其中一項條文要求國務院90天內宣告,北韓是否應列支恐國。

90天過去,川普恰巧在結束亞洲行後,宣布採取「非常關鍵」的步驟,將北韓列為支恐國,不無只是應付國會要求的嫌疑,但至少獲日本全力支持,認為美方作法有助於對北韓施壓。

記得川普在「歷史性」的亞洲行前,多次對外放話,此行最大任務為解決貿易與北韓問題;期間,他聲稱日韓將對美軍購,又拿到美中企業簽署超過2500億美元的合約,唯獨在北韓問題上,沒有具體作為與進展,因此祭出「支恐國」棒子。

這根軟棒子是否有助施壓北韓,仍須時間觀察,但至少短時間內,讓川普在處理北韓問題上,可以拿出點實質的作為,不再只淪為口惠。

只可惜,就算祭出棒子,沒有中國、俄羅斯等國多出點力,美國單方面揮棒力道不足,恐怕仍難以打到痛處。

北韓川普俄羅斯

熱門文章

高中生做餅乾加入阿嬤骨灰 學校同學不知情吃下肚

2018-10-18 09:47

貿易戰「豆」輸? 陸再向美購大豆 打臉習近平「自力更生」

2018-10-18 10:00

全方位抗中國 美退出百年萬國郵政聯盟

2018-10-18 02:50

犯下8起女童姦殺案 法官讓受害女童父見證處死兇嫌

2018-10-18 10:56

經濟解析/沙國拿石油當武器 為什麼行不通?

2018-10-17 19:43

美財政部公布匯率報告 中國大陸未列匯率操縱國

2018-10-18 05:42

颱風作祟 日本從北到南出現罕見秋櫻

2018-10-18 09:05

美商務部長:與陸貿易談判停止 高通案有政治動機

2018-10-17 23:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top