親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

司機員為何交保?法院:他已承認關ATP、有業務過失了

大媽上節目改造變美 觀眾來信意外救她一命!

北韓再列黑名單…「胡蘿蔔」沒用 川普祭出棒子…

2017-11-22 00:17聯合報 編譯李京倫/報導

南韓首爾車站的大電視螢幕前,廿一日有民眾圍觀美國總統川普(左)宣布加強制裁北韓的...
南韓首爾車站的大電視螢幕前,廿一日有民眾圍觀美國總統川普(左)宣布加強制裁北韓的新聞,與川普並列的是北韓領導人金正恩。 美聯社
分享

美國廿日再將北韓列入「支持恐怖主義國家」名單。這並不是北韓首次上榜。一九八八年,北韓被美國認定為支持恐怖主義國家,二○○八年除名。

●何謂「支持恐怖主義國家」?

一九七九年以來,美國國務院一直有「多次支持國際恐怖主義行為」的國家名單,美國一旦認定某國支持恐怖活動,就會片面施加制裁,包括禁銷武器、禁止提供經援。

華盛頓郵報指出,認定一個國家支持恐怖主義的標準至今仍相對模糊。賓州州立大學國際事務教授托馬斯認為,「政治和外交環境在認定過程中發揮相當大的作用」。

●為何北韓一九八八年會上榜?

一九八七年大韓航空一架從伊拉克巴格達飛往漢城的飛機爆炸,機上一一五人全數遇難,美方認定此案與北韓特務有關。另外,一九八三年緬甸仰光發生一起攻擊,造成十七名南韓人與四名緬甸人遇害。這兩件事促使美國雷根政府將北韓列入黑名單。

●為何北韓二○○八年被除名?

美國前總統小布希政府二○○八年出人意料地將北韓除名,引發爭議。二○○七年美國國務院指出,從一九八七年來未發現北韓有支持恐怖主義行動,白宮隨後宣布,北韓已確認現在、將來都不支持恐怖主義。美國CNN指出,除名是美國要換取與北韓進行非核化談判。

●為何川普又讓北韓上榜?

CNN指出,川普政府早有將北韓重新列入名單的想法。一名高級官員說,這是政府對北韓施加最大壓力策略一部分,前總統歐巴馬政府希望透過「胡蘿蔔」吸引北韓放棄威脅性舉動,顯然沒有成功。

北韓恐怖主義緬甸

熱門文章

影/馬拉松跑到骨折改爬行 日媒:不該被當成佳話

2018-10-22 22:42

川普急了 要軍警戒備移民大軍 立馬切斷中美洲援助

2018-10-22 23:15

保守州風向變了 美選民挺擴大白卡

2018-10-23 03:48

美中貿易戰 全球白領:美國受傷比中國嚴重

2018-10-23 00:52

作業錯誤百出 女老師無奈貼梗圖貼紙「黑人問號」

2018-10-22 18:44

暗殺記者凶嫌 當天連叩沙王室與美國

2018-10-23 00:15

影/受夠老公?動物園母獅暴走 咬死同居8年公獅

2018-10-22 13:43

老翁遭「印度神猴」亂石砸死 警方拒絕起訴

2018-10-22 15:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top