親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

Qualcomm:競爭對手企圖改寫歷史 但誰是5G領頭羊將不證自明

2018-03-02 08:10楊又肇

因應5G連網應用準備在今年下半年進入大規模測試,同時預期在2019年開始進入正式商用階段,Qualcomm在此次MWC 2018也實際展示在美國舊金山,以及德國法蘭克福地區藉由不同技術建置5G連網服務成效。此外,Qualcomm更進一步重申本身在5G連網技術發展領先優勢,並且暗諷華為、Intel等「友商」企圖改寫歷史,並且強調Qualcomm從一開始的研發方向就是以可置入行動裝置為目標,而非僅能先應用在體型相對龐大的筆電或路由器設備。

分享

就Qualcomm市場營運銷售資深總監Peter Carson說明,雖然目前5G連網技術發展證如火如荼擴散成長,同時也有越來越多廠商加入此塊市場布局,期望以此挖掘更多發展機會,但部分「友商」卻藉由不同宣傳說法企圖改寫歷史,說明自己在5G市場發展取得領先地位,但Qualcomm在事實上早在前年便已推出針對5G連網應用打造的數據晶片X50,甚至在去年10月完成基於5G連網結構的通話服務,並且完成符合3GPP規範的5G NR串接應用,強調誰才是5G連網發展中的領頭羊其實已經不證自明。

Peter Carson所指「友商」,其實就是在MWC 2018展前活動強調推出首款商用5G連網數據晶片的華為,以及更早之前表示推出全球首款5G數據晶片的Intel,甚至直指Intel所製作5G連網數據晶片並非符合可應用在手機等小型終端裝置的行動運算需求,而目前只有Qualcomm在初期研發方向就是以行動裝置使用為目標,強調X50數據晶片早已能用在手機或平板類裝置,而要應用在更多元設備如具備5G連網能力的常時連網PC也非難事,甚至無需妥協只能採用相對「厚實」的機身設計。

此外,Peter Carson更強調目前已有18家大型電信業者、超過20家OEM廠商與Qualcomm合作,未來將藉由X50數據晶片打造相關產品,並且對應其5G連網服務,同時認為現階段應該沒有其他廠商有此合作規模。除了藉由X50數據晶片打造各類5G應用產品,Qualcomm目前也宣布推出支援7相載波聚合的X24 LTE數據晶片,藉此支撐準5G連網應用需求,而日前也宣布推出首款5G連網手機參考設計。

分享

Qualcomm市場營運銷售資深總監Peter Carson
Qualcomm市場營運銷售資深總監Peter Carson
分享

Qualcomm在德國、美國實際測試5G NR成果顯著

在此次MWC 2018展期所做展示,Qualcomm以日前分別在美國舊金山及德國法蘭克福地區所做測試,針對不同使用環境與連網需求,透過個別配置模式提供高速上網服務,雖然是以5G NR方式串接現有4G LTE網路資源,而非以完全5G連網模式運作,但卻有能以現有網路環境快速佈建,同時提供相近連網速度與頻寬的優勢,預期最快將可在2019年投入首波5G連網應用模式。

分享

以Qualcomm在法蘭克福地區所做測試,藉由3.5GHz網路頻段中的100MHz頻寬,以5相載波聚合方式形成千兆級網路連接環境,將可讓下載速度最高可達490Mbps規模,相比一般4G LTE傳輸速度約在56Mbps快上許多,甚至超過90%比例的同時下載速度仍可達100Mbps,若以現行4G LTE連網傳輸規格運作的話則約在8Mbps左右。

至於在舊金山地區藉由28GHz毫米波頻段的800MHz頻寬,藉由4組LTE授權頻段及LAA頻段構成千兆級網路連接環境,最高下載速度可達1.4Gbps,相比一般4G LTE網路下載速度約在71Mbps,約提高23倍左右。若一般下載速度最高約可達442Mbps規模,而若在眾人同時使用情況下,約90%比例的下載速度仍可達186Mbps,若是現行4G LTE網絡環境的話,可能僅剩下10Mbps傳輸速度。

以這樣的連網環境,使用者將可直接體驗8K畫質、每秒12畫格率且以10位元色彩呈現的串流影音內容。此外,未來藉由5G網路也將進一步推動即時串流擴增實境、虛擬實境,甚至藉由混合實境延伸的全新人機互動模式,同時也預期可推動更廣泛的物聯網、車聯網與智慧城市發展,對於一般使用者更可實現隨時毫無延遲地隨時存取雲端資料,而不用侷限裝置端儲存容量限制。

5G連網平等使用目標,可能需要一些時間才能達成 (甚至可能無法實現)

不過,對於5G連網初期的使用成本可能偏高情況,Peter Carson認為許多新技術初期所需花費相對都會較多,因此預期5G連網服務一開始確實僅會應用在特定領域,或是願意支付更多費用體驗高速網路的使用者,但預期逐漸會像4G LTE網路普及後使相關費用降低。

對於5G網路建置目標同時包含希望確保網路中立、平等使用等特性,Peter Carson的看法認為在初期其實很難實現,多半還是需要一些時間才有機會達成,例如5G網路服務普及速度、各地區電信業者如何計價,以及不同連網使用需求影響,預期依然會像4G LTE初期發展所面臨問題,只是在於5G連網所牽涉改革規模更大,同時所涵蓋應用領域也更廣,同時本身運作模式更包含能以軟體定義、可藉由既有4G LTE網路資源彌補未能以純粹5G連網資源覆蓋地區等,因此真正要在5G連網服務實現網路中立,或是平等使用,或許還要面臨許多調整,甚至部分資源仍可能集中在特定領域,而使5G連網應用無法像理想般呈現。

分享

分享

Qualcomm 5G手機設計原型
Qualcomm 5G手機設計原型
分享

QualcommMWC

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

iPhone越用越卡 三大原因告訴你

2018-07-18 11:57

LINE新功能!指定對話進行回覆 多人群組討論更方便

2018-07-18 20:53

徐旭東所言不假? 照片透露台灣首間蘋果直營旗艦店開在這

2018-07-18 21:48

清澈美聲!Sony藍牙玻璃揚聲器LSPX-S1 售價24990元

2018-07-18 09:19

累積更多經驗 7-ELEVEN再開第二間無人商店

2018-07-18 09:39

Google機車導航來台 全球第四國嚐鮮

2018-07-18 12:04

第二間7-ELEVEN無人商店「X-STORE」啟用 入店更簡單、消費更容易

2018-07-18 18:39

明年預計推出三款規格的Galaxy S10 可能採超音波指紋識別

2018-07-18 09:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top