親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

投票必看!10公投綁大選好複雜 圖解教你怎麼投

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

專訪/對HMD Global而言 今年將是展開攻勢的一年

2018-03-01 08:04楊又肇

去年以Nokia品牌進入手機市場競爭的HMD Global,憑藉本身具有多半前Nokia手機部門員工情懷,並且與Nokia、Google、代工廠商鴻海有密切合作關係,在去年陸續推出Nokia 6、Nokia 3、Nokia 5、Nokia 7、Nokia 2與高階機種Nokia 8,同時創下不算小的業務成長量之後,此次在MWC 2018開展之前便再次推出加上4G連網功能的經典香蕉機復刻款Nokia 8110 4G,另外更一口氣在全球市場推出Nokia 6 2018年款、Nokia 7 Plus與Nokia 8 Sirocco,甚至更與Google進一步合作加入Android One計畫,更進一步推出旗下首款Android Go機種Nokia 1。

分享

因線上社群關注而復刻的Nokia 8110 4G Reloaded

於MWC 2018期間再與HMD Global行銷長Pekka Rantala訪談中,首先針對此次復刻推出的Nokia 8110 4G Reloaded,強調是長時間觀察線上社群對於Nokia品牌手機的話題討論,發現許多關注Nokia品牌使用者對於這款被戲稱為「香蕉機」的手機同樣有高度討論,因此決定將此款經典機種復刻推出,此外更加上先前復刻款Nokia 3310的市場經驗,因此一開始便推出支援4G與熱點分享功能設計,讓使用者能真正當做休假時的「備用手機」。

而基於目前全球仍有不少功能手機銷售機會,因此推出Nokia 8110 4G Reloaded之餘,HMD Global也計畫透過「Nokia Original series」復刻推出更多功能手機,藉此吸引更多市場目光,並且抓住功能手機市場發展機會。

分享

但對於同樣由前Nokia員工組成的Jolla也在此次MWC 2018說明將再次布局功能手機市場,預計藉由功能手機擴展旗下Sailfish作業系統市佔,是否意味與Nokia同樣有淵源的HMD Global將有機會與Jolla合作,Pekka Rantala表示目前HMD Global主要還是維持與Google深度合作關係,因此暫時還不會考慮加入其他作業系統平台。

至於在復刻款Nokia 3310與Nokia 8110 4G Reloded之後,HMD Global下一款計畫復刻機種會是哪一款?Pekka Rantala表示目前暫時還沒有規劃,雖然內部確實已經有幾款備選機種,但最主要還是會持續觀察線上社群,以及支持Nokia品牌手機使用者的期望。

品牌回歸之後,今年將是HMD Global展開攻勢的一年

去年接連推出Nokia 6、Nokia 3、Nokia 5、Nokia 7,以及高階機種Nokia 8,另外也推出入門機種Nokia 2,並且在歐洲市場等地區成功吸引不少消費者支持,而今年則是一口氣在MWC 2018展期推出包含Nokia 8110 4G Reloaded、首款Android Go機種Nokia 1與Nokia 8 Sirocco在內多款新機,更強調接下來還會有更多市場策略準備公布,同時預期去年宣布與蔡司合作也將會有更具體進展。

分享

因此對於HMD Global而言,若去年著重在讓Nokia品牌回歸手機市場的發展,今年將會是積極主動展開更多攻勢的一年,其中包含將推出更高階機種,並且針對消費市場需求推出合適產品。Pekka Rantala在受訪期間,更表示可以期待HMD Global接下來發展動向,顯然計畫在今年內用更具體方式吸引消費市場關注,並且推出更多能符合市場需求的產品。

不過,Pekka Rantala也坦承如何藉由超過百年的品牌吸引年輕族群用戶,確實將面臨不少挑戰,但HMD Global依然會專注在產品設計與使用體驗,同時也不會與競爭對手在規格或價格上做競爭,而是期望將一款產品做好,藉此吸引真正使用族群支持。

加入Android One、Android Go平台計畫,與Google展開更深入合作

對於此次宣布加入Android One平台計畫,Pekka Rantala則表示其實與HMD Global本身既定發展模式並沒有影響,因為從一開始便與Google進行深度合作,並且採用原生Android作業系統提供更流暢、安全,同時在版本更新更快速的使用體驗,而這次與Google進一步合作,更代表未來雙方攜手合作層面將具體擴大,同時也能確保HMD Global在相關技術可獲得Google更多支援。

至於加盟Android Go作業系統平台,則是代表HMD Global將會布局更多新興市場,配合本身維持提供功能手機的市場優勢爭取更多發展空間。以目前全球市場來看,仍有許多地區使用者仍維持使用功能手機,並且透過2G網路系統進行聯繫,因此對HMD Global來說,這些都將成為全新發展機會。

分享

新機即將引進台灣市場,除了Android Go機種…

而在後續由HMD Global台灣、香港及澳門地區總經理翟治豪說明裡,確認採Android Go平台設計的Nokia 1確定不會引進台灣市場,原因在於產品競爭力不高。而基於相同原因之下,使得Nokia 1也不會在中國、香港地區上市銷售,但包含此次推出的Nokia 7 Plus、Nokia 6 2018年款,以及採限量銷售的Nokia 8 Sirocco都會陸續進入台灣市場,同時復刻款Nokia 8110 4G Reloaded也計畫引進台灣銷售。

至於在台灣地區嚴苛的手機規格競爭之下,Nokia品牌機種顯然還少了一些競爭優勢,但翟治豪認為目前HMD Global並不會過於執著與他人做競爭,主要還是專注提供更好的硬體設計,並且透過與Google合作關係提供更實用、安全的作業系統與應用服務,藉此讓使用者能自然而然地接受Nokia品牌機種的優點,因此並不會特別與經常打破市場既有規範的小米做比較,同時相比三星、Sony Mobile等品牌,則會更進一步善用Nokia品牌影響力吸引目光,進而藉由產品本身吸引力創造更大市場支持。

Nokia 8110 4G Reloaded:

Nokia 1:

Nokia 8 Sirocco:

Nokia 7 Plus:

右側兩款手機為Nokia 6 2018年款:

NokiaMWC

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

電信語音通話免費時代 來了

2018-11-15 00:03

衰!一拆封就故障 新買iPhone XS恐變「整新機」

2018-11-14 22:08

台灣10年iPhone盛世 顯露「觸頂跡象」

2018-11-14 17:13

讓AI幫你當「老司機」:科學家說自駕車將讓人更享性愛

2018-11-14 20:07

胖丁有毛了!寶可夢電影《名偵探皮卡丘》 造型評價兩極

2018-11-14 15:30

15支手機抓寶超吸睛 外媒報導寶可夢阿公

2018-11-14 20:36

多人登不進Apple ID! 蘋果帳號無故被鎖原因不明

2018-11-15 13:14

動手拍/相機新「夜拍」功能超強大 Pixel 3系列開放更新

2018-11-15 09:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top