親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新春交通大小事
過年習俗年味濃
花蓮觀光待復興
藍綠各黨拚選戰
政治
軍事
綜合

「還我呼吸權!」反空汙遊行 催生修法

2017-02-20 00:56聯合報 記者蔡容喬黃宣翰林佩均余采瀅胡瑋芳董俞佳

反空汙大遊行昨天在台中、高雄登場,參與台中場的民眾排成一個台灣圖案,高喊「還我呼...
反空汙大遊行昨天在台中、高雄登場,參與台中場的民眾排成一個台灣圖案,高喊「還我呼吸權」。 記者黃仲裕/攝影
分享
二一九全國反空汙大遊行昨在高雄、台中登場,環保團體及民眾戴口罩、綁布條高喊「還我呼吸權!」小朋友舉著「我想大口呼吸」牌子;希望安心長大。

中華民國診所協會全國聯合會理事長曾梓展指出,近年來孩子罹患鼻竇炎、氣喘等呼吸道感染,至少增加十倍以上,空汙如此嚴重,政府防治作業刻不容緩。

台灣健康空氣行動聯盟提出三大訴求,中央政府盡快籌組防制空汙抗暖化行動小組,明訂期程和具體方法改善中南部空汙,修改空汙法擴大管控空氣毒物,加重民法和刑事責任與罰金。

環保署副署長詹順貴表示,各部會二月底前會盤點具體措施,建置空品淨區、鍋爐改燒天然氣、避免露天燃燒等,若意見一致,再舉辦公聽會取得民眾共識,全民共同努力改善空汙,另外希望在上半年完成空汙法修正草案。

台灣親子共學教育團領隊江敏榕說,學齡前後的孩子常一整天在戶外,在汙染環境下咳嗽、過敏、眼睛癢,「我們受夠了!不要孩子在這樣的環境長大!」

李遠哲綁布條 為健康而走 台中大遊行吸引了許多民眾到場參加,前中研院長李遠哲也挺...
李遠哲綁布條 為健康而走 台中大遊行吸引了許多民眾到場參加,前中研院長李遠哲也挺身支持。 記者黃仲裕/攝影
分享
圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
分享

中研院前院長李遠哲在台中支持民眾為健康而走,終結「一個天空二個台灣」困境,要求政府針對暖化、空汙問題展開具體行動,讓台灣成為亞洲治理空汙的典範。

許姓家長說,很多人不菸不酒卻罹患肺腺癌,有孩子本來體質不錯,後來被診斷罹患過敏性氣喘,空汙愈來愈嚴重,一定要站出來爭「好氣」。

雲林縣長李進勇、嘉義市長涂醒哲、彰化縣長魏明谷都參加大遊行,李進勇說,全國最大石化工業區位於雲林,加上常受天氣條件影響,致使大氣擴散不良導致汙染物易累積,其中斗六及崙背近兩年PM2.5平均值均排名全國前十,空氣品質經常不良對民眾健康造成極大衝擊。

高雄反空汙大遊行總召陳椒華表示,WTO曾發布PM2.5長期暴露超過三十五微克/立方公尺,死亡風險就增加百分之十五,高雄、台南及屏東縣的北半部近兩年的年平均值都超過三十微克/立方公尺,在這樣惡劣空氣品質下,台灣更應比照WTO標準,規範年平均值不得超過十微克/立方公尺。

空氣品質暖化李進勇李遠哲PM2.5

相關新聞

學者:先釐清空汙成分

2017-02-20 01:29

治空汙…推淨區 鍋爐改燒天然氣

2017-02-20 01:29

治空汙…陳建仁 邀李遠哲想對策

2017-02-20 01:28

PM2.5災區 南部人幾乎每天吸髒空氣

2017-02-20 01:26

熱門文章

影/馬英九臉書拜年 從照片一窺人氣有多旺

2018-02-17 13:10

國運籤「下下籤」很糟? 呂秋遠翻成白話文解讀

2018-02-17 12:04

蔡英文趕場20分鐘快閃 紅包發光民眾怨「裝肖維」

2018-02-17 12:12

蔡總統發紅包防抗議 維安人員:休假被叫來支援

2018-02-17 12:03

新竹義民廟參拜 馬英九連20年、蔡英文中斷

2018-02-17 14:03

影/蔡總統基隆天顯宮發紅包 男近身咆哮被制伏

2018-02-17 09:23

持續更新/國5北上南下都塞 國1北上西螺路段行速19公里

2018-02-17 15:00

影/蔡英文桃園發紅包 女童為她戴上平安符

2018-02-17 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top