親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

一帶一路撞牆?哈薩克「中資輕軌」腰斬始末

紫南宮吃丁酒 十萬人呷平安

2019-02-20 22:42聯合報 記者黑中亮/南投報導

南投紫南宮呷平安丁酒今年邁入第28個年頭,主委莊秋安表示每年都以麻油雞酒招待數萬...
南投紫南宮呷平安丁酒今年邁入第28個年頭,主委莊秋安表示每年都以麻油雞酒招待數萬信眾前來享用。 記者黑中亮/攝影
分享

竹山鎮紫南宮豬年「元宵~呷平安丁酒活動」,昨天上午9時起,陸續湧進人潮,主委莊秋安指出,這項延續28年的丁酒呷平安活動,到中午12時30分就已吃光光,人數超過以往,達到10萬人。

主委莊秋安說,早期社寮地區農曆春節有以紫南宮為中心的「吃丁酒」習俗,凡是社寮居民在前一年裡家中添丁者,要在正月15元宵節,拿閹雞來拜謝紫南宮土地公,隔天廟方將這些祭品煮成麻油雞讓附近居民共享,讓大家吃平安發大財,演變至今成為全國性的年度盛事,深具地方文化歷史意義。

莊秋安指出,紫南宮呷平安丁酒活動都是在農曆正月16日舉行,今年麻油雞酒使用卜蜂雞肉1萬多公斤、公賣局米酒2000瓶,以10比1比例(水與酒)調配丁酒,動員近30位廚師,加上現場的家戶志工,同時開動30多個鍋爐煮雞酒,食材包括麻油雞酒、油飯、大麵及素食,總共超5萬公斤。

紫南宮呷平安丁酒活動從昨天清晨6時,由素食丁酒先登場,麻油雞酒則在早上9點鳴鑼3響後,開始供民眾品嘗,以往只開放到中午12點,今年特別延長到「吃完為止」,原本預定到下午1點,結果一波波的人潮,中午12點30分就吃光光。

許多排隊民眾表示,幾乎年年呼朋友引友來吃平安丁酒,一早先來紫南宮拜土地公,先借發財金求財外,再來「呷平安、發大財」,也有不少人手捧「金雞」,從一公里外就下車徒步前來,還沿路施放鞭炮敬告神明。

紫南宮土地公發財金元宵節

熱門文章

被質疑花6500萬清水溝?韓國瑜:下雨就淹 市民很辛苦

2019-06-19 12:13

基隆紅淡山步道驚見大眼鏡蛇 山友嚇壞!

2019-06-19 10:00

新竹縣首座「五星級」影城簽約 預計2022年完工

2019-06-19 14:39

國民黨屏東第一選區立委初選登記截止 他竟沒現身

2019-06-19 17:09

箱涵破、排水淤積 韓國瑜:不知市民這幾年怎麼熬的?

2019-06-19 13:07

小學生被竹棚壓死意外 創作者拆除全台最美沙灘台南日落塔

2019-06-19 11:49

中市大里水溝染紅 原來是它幹的

2019-06-19 13:59

中正公園蓋地下停車場惹議 鄭文燦宣布:暫緩推動

2019-06-19 11:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top