快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

元宵也政治/好大的官威!元宵節差點讓他改成湯圓節

高雄市長韓國瑜(右二)參加高雄永安天文宮文化節活動,獲贈一幅曾出現在清雍正皇帝養心殿的複製對聯墨寶。
 圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜(右二)參加高雄永安天文宮文化節活動,獲贈一幅曾出現在清雍正皇帝養心殿的複製對聯墨寶。 圖/聯合報系資料照片

元宵節到了,各地紛紛舉辦燈節活動,北台灣3縣市首長侯友宜、林右昌、鄭文燦一起放天燈,訴求大台北生活圈共好;高雄市長韓國瑜則是在參香時,獲贈雍正對聯「惟以一人治天下,豈為天下奉一人」,讓節慶也有政治味。

但你知道流傳許久的「元宵」,只因諧音「袁消」,在民國初年被當時的大總統袁世凱禁用,要求改名為「湯圓」。還好袁世凱的皇帝命並不久,不然我們現在過的就不是元宵節,而是湯圓節;此外,大家熟知的「只許州官放火,不許百姓點燈」典故,也跟元宵節有關。

吃元宵有吉兆 跟孔子有關

元宵節吃元宵,是流傳許久的民俗。 圖/聯合報系資料照片
元宵節吃元宵,是流傳許久的民俗。 圖/聯合報系資料照片

據王建男在「中國人的雅致生活」書中指出,元宵節吃元宵的來歷,傳說起源於春秋時期的楚昭王,某年正月15日,楚昭王經過長江,見江面有漂浮物,是一種外白內紅的甜美食物,於是請教孔子,孔子說「此浮萍果也,得之主復興之兆」,從此正月15吃元宵成了傳統。民間對吃元宵的習俗源於何時說法不一,仍有待考證。

作家唐魯孫也曾在「說元宵」一文表示,吃元宵從北宋就頗為流行,不過最初因元宵熟了會浮在水上,所以叫「浮圓子」,到明朝才改叫元宵。

袁世凱想稱帝 憂「袁消」禁元宵

袁世凱一度因為元宵諧音聽起來像「袁消」,禁用「元宵」兩字。 圖/取自網路
袁世凱一度因為元宵諧音聽起來像「袁消」,禁用「元宵」兩字。 圖/取自網路

不過傳承久遠的元宵,遇到政治也被牽連。1911年辛亥革命爆發,國父孫中山在南京就任中華民國臨時大總統,袁世凱也逼迫大清皇帝遜位,由他組臨時政府。

袁世凱收割革命成果擔任中華民國首任大總統後,一心想復辟登基當皇帝,並在1915年12月宣布隔年為「洪憲元年」,招來國內諸多勢力反對,他也為此終日提心吊膽。

隔年正月,袁世凱聽到街上賣元宵的人拉長嗓子喊著「元~宵!」讓他愈聽心愈寒,覺得似乎在喊著「袁~消!」有袁世凱被消滅之譏,於是下令禁止稱「元宵」,只能稱湯圓或粉果。

幸好此事沒多久,袁世凱就在各方壓力下取消帝制,他也在1916年6月過世,否則元宵節恐怕就此改名成「湯圓節」。

宋朝州官好大官威 元宵准放火禁點「燈」

「鬧元宵」活動都以燈火為中心,今年新北市平溪天燈節,桃園市長鄭文燦、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌(右至左)到場一起施放主燈,祈求國泰民安。 圖/聯合報系資料照片
「鬧元宵」活動都以燈火為中心,今年新北市平溪天燈節,桃園市長鄭文燦、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌(右至左)到場一起施放主燈,祈求國泰民安。 圖/聯合報系資料照片

元宵節在宋朝也曾受到政治力干預,羅維明在「漢字與飲食」中指出,元宵是過年最後一天,人們抓住歲月尾巴進行最後狂歡,各種聚會活動競相亮相,「鬧元宵」活動都以燈火為中心,如鬧花燈、放煙火等。

但是宋代州官田登卻因自己的名子必須避諱,凡與「登」同音的字都不能使用,違者多被鞭打。於是到了元宵節,當地布告只能說「本州依例放火三日」,不准出現「燈」之類字眼,也就是「只許州官放火,不許百姓點燈」的緣由。

元宵、湯圓本是同根生 搓、搖大不同

小朋友們體驗「搖元宵」。 圖/聯合報系資料照片
小朋友們體驗「搖元宵」。 圖/聯合報系資料照片

有很多人疑惑元宵與湯圓有何不同?據曹銘宗在「台灣食物名小考」裡指出,兩者本是同根生,都以糥米粉包裹餡料製成,但作法有些不同。

湯圓是把糯米粉加水揉成圓糰,稱之「搓湯圓」,如果再包入餡料,稱之「包湯圓」;元宵則是把餡粒沾水後放入裝有糯米粉的竹筐後不斷搖動,讓餡粒滾動沾勻黏粉,稱為「搖元宵」。

一般來說,湯圓可甜可鹹,但元宵都是甜的。元宵因外沾糯米粉,煮時湯較濃稠,若加了桂花蜜香氣四溢,再加酒釀更覺滋補,但唐魯孫卻嫌元宵容易「板滯而不鬆軟」,這就視個人口味而看法不同了。

元宵節 鄭文燦 韓國瑜

延伸閱讀

不願被遺忘的社子島,是如何度過元宵節的?

【雙連站】市場人氣老攤 「燕山湯圓」冬天裡熱呼呼鹹湯圓!

影/119年最大元宵滿月!北台灣恐看不到超級月亮

呷甜甜過元宵! 高雄必吃5間圓仔名店

相關新聞

影/全台各地鬧元宵 燈火、蜂炮迎新春

伴隨著年度最大滿月的到來,台灣各地今晚鬧元宵,有屏東的台灣燈會璀璨奪目、空拍機變化出不同隊形;台南鹽水蜂炮,震撼的美感...

影/火龍吸引3萬多名觀眾尖叫與掌聲 花在彰化今晚圓滿謝幕

在現場3萬多名民眾的驚叫聲和熱情掌聲下,彰化縣「2019花在彰化」系列活動今晚9時在重慶銅梁火龍的精彩表演後謝幕。縣長...

全台最高主燈 台北101元宵上演150秒燈光秀

台北101外牆今天晚間搭配廣播的貝多芬交響曲「快樂頌」,上演150秒的燈光秀,這也是台北101重新改造燈光後,頂冠首度出...

平溪上廁所收20元很丟臉? 他發出貼文卻遭網友砲轟

一名男網友在臉書表示,自己到平溪看天燈,沒想到去當地上廁所,竟要付20元的使用費,讓他氣的大罵,「上洗手間還要二十元,丟台灣人的臉」。貼文一出,立刻引發網友暴動,網友怒嗆,「使用者付費,哪裡丟臉了?」

影/台灣燈會屏東大鵬灣開幕 無人機炫麗登場

台灣燈會在屏東今晚正式開幕,蔡英文總統特別親自到場點燈,這次屏東縣政府邀請國外知名的INTEL公司,用300架無人機在...

鹽水蜂炮炸 民眾樂翻天

一年一度的月津港燈會展開,晚上登場的鹽水蜂炮施放,市府預估約吸引60萬民眾前來朝聖,由武廟出發的各神轎沿著鹽水區各主要...

元宵平溪放天燈 1500盞齊飛壯觀

新北市平溪天燈節今天晚上在十分廣場施放「圓滿豬」主燈,象徵「一切圓滿,諸事亨通」。日本秋田縣大仙市長老松博行親自帶來當地...

影/有夠美!台灣燈會今晚點燈 超強主燈秀看這邊

2019台灣燈會今晚正式開幕,因日前主燈秀內容豐富話題不斷,開幕首日就吸引超過60萬人入園,而今晚煙火秀、水幕燈光秀、...

影/元宵夜超級大月亮 配天宮燈花媽祖踩街嘉年華

元宵夜,碰上難得一見超級大月亮,嘉義縣朴子市配天宮舉辦傳承逾200年「燈花媽踩街嘉年華遊行」,全部27個逾千人組成遊行...

「御天飛行豬」超可愛 民眾搶拍

2019中台灣元宵燈會熱鬧登場,今年以「福滿迎豬」為主題,12公尺高的主燈「御天飛行豬」,結合聲光雷射360度旋轉,氣勢...

台南鹽水蜂炮四射 老外也瘋狂

鬧元宵,台南鹽水蜂炮今晚吸引大批民眾體會被「炸」快感,就連外國人也瘋狂;「咻!咻!咻!」蜂炮聲傳遍鹽水街頭,跟隨神轎後...

台灣燈會今晚開燈 TAIWAN寫在天空全場感動

2019台灣燈會今晚正式開燈,總統蔡英文回到故鄉屏東親自點燈,主燈秀在眾人期待之下點亮大鵬灣,當無人機空中秀在天空排出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。