親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中外交再對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

別再推「蜂蜜檸檬」了! 癌童母一語打臉吳蕚洋

綺綺生前跑步照催熱淚 火化當天學校頒給她獎牌

中國統戰縝密 學者籲美國大學、華社警惕

2018-10-27 13:51世界日報 特派員許惠敏/華盛頓報導

一群中國研究學者24日在同一智庫深入探討中國共產黨的海外滲透。他們認為,中共採取...
一群中國研究學者24日在同一智庫深入探討中國共產黨的海外滲透。他們認為,中共採取的策略分非法和合法兩種,他們規畫長程且操作精細,涉及非法的部分,如間諜行為、賄賂等,政府有「法」辦,但一大片模糊地帶則有賴立法部門設規範、增加透明度;同時,也需加強全民警覺性。圖為中國機場內的五星旗幟。美聯社
分享

潘斯副總統日前在華府智庫哈德遜研究院演講時說,中國對美國的政治干預比諸俄羅斯有過而無不及,一群中國研究學者24日在同一智庫深入探討中國共產黨的海外滲透。他們認為,中共採取的策略分非法和合法兩種,他們規畫長程且操作精細,涉及非法的部分,如間諜行為、賄賂等,政府有「法」辦,但一大片模糊地帶則有賴立法部門設規範、增加透明度;同時,也需加強全民警覺性。

主持「中共海外影響及因應對策」研討會的是國會美中經濟暨安全檢討委員會(US-China Economic and Security Review Commission)副主席巴索羅謬(Carolyn Bartholomew),她說,這星期與15位大學校長集會討論中國對美學界的滲透現況及大學可因應之策,談到中國留學生處境今昔,不勝感慨。

「1989年,我曾經在天安門事件後保護美國校園的中國留學生,很難想像,這一群人今天出現在中共的紅色政治干預光譜上。」她說。

哈德遜研究院資深學者裴雷斯納(Jonas Parello-Plesner)以一張「中國政治影響與干涉的紅色光譜」(The Red Spectrum of Chinese Political Influence and Interference)解析中國海內外的統戰操作,從深紅的間諜、賄賂,到中度的政治捐獻、遊說,政治干預光譜較淺的是學生學者聯誼會、大學接受基金和語言計畫等;他也提到,孔子學院、China Daily,都由中國共產黨幕後提供奶水,在西方包裝成軟實力。

裴雷斯納說,統戰是共產黨的夢幻武器,習近平掌權後,統戰更升級、擴張,用媒體、大學交流合作以建立長期影響力,包括海外華人也是工具,在中共的統戰邏輯下,中國政府仍視海外華人為中國共產黨子女,因此「必須建立防護以避免中國統戰對民主造成威脅。」他也提到,除了增加機構的透明度外,美國公眾也必須加強警覺性,知道中國在做甚麼,才能建立民主的抵抗力(resilience)。

前中央情報局分析師、現為詹姆士敦基金會(Jamestown Foundation)中國項目研究員的馬提斯(Peter Mattis)說,中共對澳洲政治滲透已有十年,但美國直到最近一年才有媒體關注。防堵統戰威脅美國民主,他認為不能單靠政府,很多不違法但是值得警戒的滲透行為,必須從裡到外有充分而透徹的認識,「媒體的功能很重要」。

「統戰,就是中共利用媒體做政治動員。」馬提斯稱,澳洲當局發現中共利用華文媒體進行統戰,直接掐斷上源進行管控,只留下兩家,他認為,要抵制中共統戰,必須從媒體工具下手而不是內容。

對於灰色地帶的統戰,馬提斯認為需要對中共的操作更理解,加強對話和研究,才能避免抹黑特定一群,他提醒學界,如果考慮重新校正與中方機構的合作,最好先思考對方有些規則是否與學術自由、大學教育核心價值相違。

中共在海外慣用兩面手法,對華人社團組織一手供給支援、一手輸入核心價值,他建議大學或是華社宜排除中國政府的掣肘或任意吸收人員。

中共共產黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top