親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

華映向法院聲請重整 因價格崩跌經營不易

不怕中拋售美債券 米努勤:很多人搶著要

2018-10-13 13:57世界日報 編譯黃秀媛/綜合12日電

在美國與中國的貿易戰不斷升高之際,美國財政部長米努勤(Steven Mnuchi...
在美國與中國的貿易戰不斷升高之際,美國財政部長米努勤(Steven Mnuchin)12日說,他不擔心中國為了報復,出售它擁有的大批美國國庫債券,因為對美國國庫債券的需求很大,很多人搶著要,而且中國這樣做也會付出很大的代價。 路透社
分享

在美國與中國的貿易戰不斷升高之際,美國財政部長米努勤(Steven Mnuchin)12日說,他不擔心中國為了報復,出售它擁有的大批美國國庫債券,因為對美國國庫債券的需求很大,很多人搶著要,而且中國這樣做也會付出很大的代價。

華府和北京正對彼此的產品課徵高關稅,而有人猜測,中國可能拋售美國國庫債券打擊美國。

中國擁有1兆多元美國國庫債券,並藉此獲得幾十億元計的利息。

對於川普總統和中國國家主席習近平可能利用下個月在阿根廷參加20國峰會會談,米努勤說:「關稅是非常重要的談判工具。如果我們能夠獲致積極方向,我確定總統會同意會談。」

他說,中美未來的貿易談判,必須討論中國控制貨幣的做法。美國一直懷疑北京操縱貨幣,以獲得貿易優勢,而今年以來人民幣美元的匯率降低了6.5%。

正在印尼峇里島參加國際貨幣基金會和世界銀行年會的米努勤說,他與中國人民銀行行長易綱曾就幣值,進行建設性的討論;他向對方關切人民幣幣值疲弱,中國官員則表明,他們無意看到人民幣繼續貶值。

米努勤表示,他也與易綱討論中美貿易爭執,並強調貿易討論必須有足夠進展,才能安排川習峰會,這方面「沒有時限」。

「我們非常明確的向中國聲明必須有結構性的改變,必須有互惠的貿易關係。」米努勤說,「我們應該能夠增加幾千億元出口。」

米努勤說,任何協定都必須包含貨幣問題,中國的幣值是貿易談判的重要因素,「我們將確保貨幣列入討論議題,確保不論貿易問題如何解決,都不能輸掉貨幣問題。」

但是,米努勤拒絕透露財政部下周公布的報告,會不會把中國正式列為貨幣操縱國,也迴避不這樣做,是否等於示弱的說法,宣稱「這項報告只是技術性的分析。」

米努勤也不認同中國最近幾個月的貿易順差,顯示中美貿易爭執沒有什麼影響的說法;他說,這種情況可能是搶在關稅生效前大肆採購所致,鋼鋁關稅生效前就曾出現這種現象。

此外,米努勤也把本周股市暴跌,稱為「自然修正」。

路透報導,國安顧問波頓(John Bolton)也誓言美國會進一步加強對中國的強硬態度;他說,「需要在貿易、國際、軍事和政治領域調整北京的行為」。

北京人民幣美元貿易戰美股

相關新聞

川習G20見不見 美財長稱尚未定案

2018-10-13 19:14

美WTO大使:中國經濟模式與世貿體系不相容

2018-10-13 16:01

美前司法部助理部長:中國間諜竊密 導致美國公司破產

2018-10-13 14:13

美副貿易代表:美欲重建貿易規則 中國未必會改變行為

2018-10-13 11:04

G20川習會有望 白邦瑞指前提是中國讓步

2018-10-13 10:53

美國安顧問波頓誓對中強硬 指北京行徑需調整

2018-10-13 10:39

卜睿哲:美中零和對抗 台灣不一定受益

2018-10-13 08:26

熱門文章

楊應超:中國誤判情勢 美中貿易戰會越打越嚴重

2018-12-13 09:24

韓女團Blackpink商業廣告太暴露 遭印尼禁播

2018-12-13 00:49

英女遊墨突去世 遺體運回身上器官卻只剩小腸

2018-12-13 10:21

玩「大亂鬥」被鄰居投訴太吵 警察到場後變戰友

2018-12-13 11:30

北京傳讓步 「中國製造2025」將推替代方案

2018-12-12 23:59

印度外送員偷吃餐點被開除 網友生氣轉同情

2018-12-12 22:44

美股保住一半漲勢 道瓊漲157點 因美中貿易前景好轉

2018-12-13 06:46

「驚」艷!2018環球小姐奇裝異服遭揶揄

2018-12-13 12:48

留言


Top