親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
英首相黯然下台
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

施壓? 美副總統潘斯「提醒」中美洲選邊站

2018-10-12 14:27聯合晚報 華盛頓記者張加/11日電

美國國務院的中美洲會議上,墨西哥外長維德加瑞(左)發言時,美國副總統潘斯(右)、...
美國國務院的中美洲會議上,墨西哥外長維德加瑞(左)發言時,美國副總統潘斯(右)、美國國務卿龐培歐(中)轉身聽。 歐新社
分享

宏都拉斯總統葉南德茲11日在美國國務院參與一場中美洲會議時表示,宏都拉斯一直與台灣關係緊密,將繼續維持。

同場的薩爾瓦多副總統歐帝茲則捍衛薩爾瓦多與中國大陸建交的決定,指薩爾瓦多是最開放的國家之一,與超過170個國家有貿易關係,中國大陸也在其中;相信薩國需要尋求與任何互相尊重的國家建立關係的機會。

美國副總統潘斯則敦促宏都拉斯、瓜地馬拉等中美洲國家,與中國大陸等國家發展商務關係時,要考量與美國之間的長期利益;潘斯並呼籲這些中美洲國家,在中國大陸試圖擴大區域影響力之際,中美洲國家應加強與美國的經濟交流。

美國國務院11日舉行關於中美洲繁榮與安全的會議,潘斯、美國國務卿龐培歐、宏都拉斯總統葉南德茲、瓜地馬拉總統莫拉雷斯、薩爾瓦多副總統歐帝茲、墨西哥外長維德加瑞等領袖與官員出席。

根據美國國務院提供的翻譯內容,宏都拉斯總統葉南德茲指出,宏國與美國共享民主價值觀與原;此外,葉南德茲說:「數十年來,宏都拉斯一直與台灣關係緊密,我們將繼續這麼做。」

潘斯致詞時表示,「我要代表我國政府告訴在座每個國家(領袖),當你與包括中國在內的其它國家建立商業夥伴關係時,我們敦促你們關注並要求透明度,且要留意你們與我國的長期利益。」

潘斯指出,即使像中國大陸這樣的國家試圖擴大在該地區的影響力,美方認為解決區域許多問題的最佳途徑是加強美國與中美洲「北方三角(Northern Triangle)」,以及這個半球所有國家之間的連結,以強化彼此之間的經濟交流。

潘斯並說,若中美洲國家願意做更多,美國政府也會如此,隨時準備好在這些國家創造更多商務發展。

葉南德茲表示,中國大陸與俄羅斯在區域的地位有所提升,希望能夠看到具明確規則的投資與貿易機會增加,但若是回到80年代,中美洲發現自己陷入地緣政治衝突,則令人憂心。

葉南德茲接著說,因此理解中國大陸、俄羅斯的意圖,以及更清楚了解可以對美國有何期待,相當重要。

薩爾瓦多8月與台灣斷交,瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜等國與台灣維持邦交,但美國參議員魯比歐月前透過推特表示,聽聞瓜地馬拉總統莫拉萊斯身邊的人正策動他與台灣斷交,與大陸建交,魯比歐呼籲莫拉萊斯不要聽從。

宏都拉斯潘斯

熱門文章

等了50年!史上首位「冷凍人」傳將解凍 網問結果呢?

2019-05-25 12:21

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

2019-05-25 15:24

美制裁華為 學者:全球半導體業衰退恐擴大

2019-05-25 20:21

真人版病嬌!21歲甜美日女多刀刺男 只因「太喜歡他」

2019-05-25 09:53

貿易戰掀女主播之戰! 福斯女主播向央視女主播下戰帖

2019-05-25 09:26

影/科普影片揭密!溶掉鋁罐外層 內部竟有塑膠膜

2019-05-25 16:56

道瓊工業指數已連跌五周 從美債行情來看恐怕還有得跌

2019-05-25 18:28

英首相梅伊含淚下台 歷史如何評斷功過?

2019-05-25 12:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top