親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

會面大遲到!議員:日本青年局議員團90人空等韓市長

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

中美外交安全對話取消? 陸外交部:是美方推遲

2018-10-02 20:24聯合報 記者許依晨╱即時報導

大陸外交部發言人華春瑩。擷取自大陸外交部官網
大陸外交部發言人華春瑩。擷取自大陸外交部官網
分享
中美貿易戰開打,緊張情勢連帶蔓延到其他領域。外媒昨報導,原本預計10月中旬舉辦的中美第二輪外交安全對話,如今傳出突然被中方叫停,對此,大陸外交部發言人華春瑩今天回應是美方近日提出希望推遲舉行對話,中美雙方將繼續就此對話保持溝通。

路透援引北京消息人士說法表示,考量到中美關係緊張,包括近期美方在南海和其他周邊海域的軍事活動、通過對台軍售、貿易戰持續延燒等,讓中方決定臨時取消這次互動。

路透報導還稱,觀察人士指出,對於新一輪對話告吹,並不令人意外,中方此舉意料之中,但反映中美關係正加速惡化。

華春瑩今天在例行記者會上被問及此問題,有記者問,「據美媒體報導,中方提出推遲第二輪中美外交安全對話,你對此有何評論?」

華春瑩表示,中美雙方此前原則商定10月中旬舉行第二輪中美外交安全對話,美方近日提出希望推遲,中美雙方將繼續就舉行第二輪中美外交安全對話保持溝通。

【中央社/台北2日電】

美中雙方原訂10月中旬舉行第二輪美中外交安全對話,現確定推遲。中國外交部發言人華春瑩今天表示,美方近日提出希望推遲舉行對話。

美中關係因不斷升級的貿易戰而陷入緊張,媒體日前引述美國高層官員報導,中方取消了原訂本月中旬與美國國防部長馬提斯的會談,尚不清楚是否會安排其他時間再舉行會談。

對此,華春瑩今天在外交部官網以答記者問方式回應稱,中美雙方此前原則商定於10月中旬舉行第二輪中美外交安全對話。美方近日提出希望推遲舉行對話。中美雙方將繼續就舉行第二輪中美外交安全對話保持溝通。

至於美國驅逐艦狄卡特號(USS Decatur)9月30日在南沙群島附近南海海域遂行自由航行。華春瑩今天表示,狄卡特號驅逐艦未經中國政府允許,擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域。中國海軍依法對美艦進行識別查證,予以警告驅離。

她重申,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。當前,在中國和東協國家共同努力下,南海局勢繼續趨穩向好。

她指出,美方罔顧地區國家共同意願,一再採取挑釁行為,打著所謂「航行與飛越自由」幌子,違背國際關係基本準則,威脅中國的主權和安全,危害地區的和平穩定,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

華春瑩表示,中方強烈敦促美方立即糾正錯誤,停止此類挑釁行為,以免損害中美關係和地區和平穩定。中方將採取一切必要措施捍衛國家主權和安全。

華春瑩北京

相關新聞

川普貿易談判採「各個擊破」 陸學者:壓力越來越大

2018-10-02 15:43

港媒:美加貿易雖和解 中美貿易卻難成翻版

2018-10-02 14:49

貿戰升溫 傳中取消與美防長會談

2018-10-02 14:39

美前官員:NAFTA若達成協議 美中貿易壓力更大

2018-10-02 14:10

【重磅快評】習近平拿自力更生譜出貿易戰的主旋律

2018-10-02 12:30

解決NAFTA 美國信心滿滿對付中國

2018-10-02 10:11

談判「為時尚早」 川普再威脅對陸2670億美元商品加稅

2018-10-02 04:47

熱門文章

上億人曾看過她的片! 昔日「AV女帝」如今樂住下水道

2019-08-21 21:05

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸

2019-08-22 05:03

12歲女孩遭游泳池排水管吸住 大腦嚴重受損陷昏迷

2019-08-21 16:56

川普抗中至上 不惜賭上美國經濟

2019-08-21 19:48

半導體上半年營收慘兮兮…英特爾居冠 台積電第三

2019-08-21 12:46

影/男叫囂嗆聲 女一記左勾拳讓他瞬間倒地滾帶爬

2019-08-21 18:11

李顯龍夫人捍衛丈夫高薪:我們又不像他國有各種補貼

2019-08-22 00:31

美國經濟不能更好 川普點名罪魁禍首是他

2019-08-21 23:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top