親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中東情勢再升溫
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

貿易戰升溫! 陸資石油企業 擬撤出美市場

2018-09-27 14:48聯合晚報 編譯郭宣含╱路透26日電

中美貿易戰升溫之際,三名知情人士26日表示,中國海洋石油(CNOOC)旗下的尼克森石油(Nexen Petroleum)計畫撤出美國,出脫墨西哥灣石油和天然氣的股分。

匿名消息人士透露,尼克森石油尚未決定直接出售資產或與其他企業交換離岸油田。一名消息人士表示,退出墨西哥灣的決定源自中美貿易緊張關係升溫,另兩名消息人士則不清楚出售原因。

總部位於加拿大卡加利的尼克森石油並未對此回應。

中國海洋石油旗下的尼克森石油擬退出美國市場,圖為尼克森在北海的油田。 路透
中國海洋石油旗下的尼克森石油擬退出美國市場,圖為尼克森在北海的油田。 路透
分享

全球兩大經濟體過去幾個月陷入貿易糾紛,從今年初開始實施一系列關稅至今,解決爭端幾無進展。美國17日對中國2000億美元商品徵稅,中方也對美國600億美元商品加徵關稅,包括液化天然氣。原油並未列在關稅名單中。

中國積極收購全球天然資源,中國海洋石油2013年以151億美元買下尼克森,這項交易讓中國海洋石油取得墨西哥灣、英國北海和西非外海油田。

尼克森持有赫斯公司(Hess Corp)路易斯安那州外海Stampede油田開發25%的股份。Stampede平台1月開始產油,每日可產8萬桶石油和5000萬立方英呎的天然氣。

尼克森也有荷蘭皇家殼牌(Shell)在路易斯安那州另一開發計畫21%的股份,該案平台每天高峰產量估計等同17.5萬桶石油,蘊藏量可能等同7億桶原油。

一般而言,油田夥伴如果要出脫持股,共同持有人可優先收購夥伴出售的股份。

根據美國海洋能源管理局(BOEM)數據,尼克森被中國海洋石油買下後,便未在墨西哥灣租賃任何新油田。尼克森分別在今年和去年出售小部分油田給Cox Oil和法國石油公司道達爾(Total)。BOEM數據指出,尼克森今年尚未從其他生產商收購墨西哥灣的股分。

墨西哥西非

熱門文章

為什麼台股股息冠亞洲 外資仍在賣?

2019-07-22 08:05

西裔女作家被抗議「飛機上講西語」 乘客、空服員暖心舉動力挺

2019-07-22 12:53

美國恐中來真的!重啟當年讓蘇聯解體的「冷戰工具箱」

2019-07-22 10:00

悚!美國男子在沙灘與子女玩樂 突遭浪打斷頸身亡

2019-07-22 12:14

英國喬治小王子6歲生日 最新「缺牙燦笑」照超萌

2019-07-22 08:33

【重磅快評】日本選民的弦外之音,安倍聽懂了嗎?

2019-07-22 12:10

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-07-22 06:41

華郵:卡達雪崩式斷交2年 現在連境內乳牛都適應了

2019-07-22 14:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top