親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

反送中「抗爭背包」:香港示威的街頭裝備表

圍攻大陸?美日歐發布聯合聲明

2018-09-26 13:52聯合晚報 華盛頓記者張加/25日電

美國、日本、歐盟貿易代表25日發表聯合聲明,暗示將解決中國大陸經濟政策與作為的問...
美國、日本、歐盟貿易代表25日發表聯合聲明,暗示將解決中國大陸經濟政策與作為的問題,圖為上海市洋山港貨櫃碼頭。 美聯社
分享

美國、日本、歐盟貿易代表25日於紐約舉行三方會議,並發布聯合聲明,關切「第三國」非市場導向的經濟政策與作為、強制技術轉移等問題,未來將採取行動解決這些問題。聲明雖未明指任何國家,但針對中國大陸的意味濃厚。

美中貿易緊張升級,川普政府對價值約2000億美元中國大陸輸美商品加徵10%關稅措施24日生效;川普總統25日上午在聯合國大會發表演說時也表示,已向中國大陸國家主席習近平明確表態,無法接受美中貿易失衡,「中國扭曲市場與處理的方式令人無法容忍」。

美國貿易代表賴海哲( Robert Lighthizer)、日本經濟產業大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)、歐盟貿易事務執行委員馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)25日會談後,美國貿易代表署(USTR)發布「美日歐貿易代表三方會議聯合聲明」。

聯合聲明提出六項要點,包括關切第三國非市場化導向的政策與舉措、產業補貼與國營企業、強制技術轉移的政策與舉措、討論改革WTO、數位貿易與電子商務、其它議題的合作。

其中,美日歐貿易代表也確認其共同目標,即解決第三國非市場導向的政策與舉措;因為,第三國的這些做法導致嚴重產能過剩、對美日歐勞工與企業不公平競爭、破壞國際貿易的運作等問題。

三位貿易代表討論了就解決第三國非市場導向政策所採取的舉措,及可能在不久後採取的措施;但聲明沒提及未來可能採取的行動內容。

美日歐貿易代表也提出共同觀點,即任何國家都不應要求或迫使外國企業向國內企業轉移技術,包括透過合資要求、外國股權限制、行政審查及批准程序等方式;貿易代表們認為這種作法非常糟糕。

三位貿易代表也譴責政府以行動支持未經授權侵入外國企業的電腦網絡,以竊取敏感的商業資訊;三方同意深入調查與分析各種有害的技術轉移政策與舉措,以及其影響,並致力於採取有效措施制止有害的強迫技術轉移政策與舉措,並深入討論執法與制定規則,以作為解決這些問題的工具。

三位貿易代表也承諾將繼續共同努力,以維持WTO現有規範的效用;三方同意在此基礎上強化討論,且有意於今年底前各自推進內部程序,以便不久後就更有效的補貼規範,展開談判。

歐盟川普貿易戰WTO

相關新聞

應對貿易戰 李克強宣布陸降關稅、推外人重大投資

2018-09-26 19:59

因應貿易戰 陸11月起大降1,585項商品進口關稅

2018-09-26 19:58

貿易戰升溫 習近平:這不是壞事 逼中國自力更生

2018-09-26 17:57

貿易戰怎避險? 200億美元基金經理人在垃圾堆找到答案

2018-09-26 17:21

中美貿易戰升溫 外資公司布局遷移業務

2018-09-26 17:08

美日歐聯合聲明 6要點劍指中國

2018-09-26 14:27

美國貿易戰四處打 逆差不減反增

2018-09-26 13:29

美中貿易關係緊密 專家:摩擦僅短期

2018-09-26 12:10

熱門文章

特斯拉時速100公里自駕高速公路 駕駛48公里全程閉眼沉睡

2019-06-17 16:10

大陸和北韓邊界發生可疑爆炸 引發地震

2019-06-17 21:30

華為自己不想遊說美政府 高通、英特爾悄悄做

2019-06-17 10:23

分析:油輪遭襲川普歸咎伊朗 但誰還要聽他的?

2019-06-17 15:35

影/多倫多暴龍隊冠軍遊行傳槍響 2重傷2被捕

2019-06-18 05:21

蘋果執行長庫克史丹福畢典演講:科技業須為自己的爛攤子負責

2019-06-17 10:37

退群惡果顯現!美密集致電盟邦黑伊朗 歐盟友這樣呼籲

2019-06-17 23:50

70歲遊民創業「它」幫大忙…其實這東西你家也有

2019-06-17 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top