親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
美伊無人機紛爭
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

綁信用卡賺好康? 這5種刷卡現金「不」回饋

長榮反制工會限時辦新護照 4小時200空服員報到

貿易戰效應 馬雲收回在美百萬就業承諾

2018-09-20 13:45聯合晚報 編譯范振光╱綜合報導

馬雲(右)去年1月會晤川普,承諾在美國創造100萬個就業機會。 路透
馬雲(右)去年1月會晤川普,承諾在美國創造100萬個就業機會。 路透
分享

中國大陸電子商務巨擘阿里巴巴創辦人兼董事長馬雲表示,他在美國創造100萬個就業機會的承諾,已因北京和華府間的貿易戰而無法兌現。美國CNBC報導,貝西默信託(Bessemer Trust)投資長李貝嘉.派特森受訪時指出,這代表中國大陸在貿易戰中確實有一些籌碼。

美國總統川普去年1月上任前,馬雲前往紐約會晤川普,承諾會在美創造100萬就業。日前宣布明年退休的馬雲昨天19日在杭州接受新華社專訪,被問到能否實現承諾。

馬雲回答,「這個承諾是基於中美友好合作,雙邊貿易理性客觀的前提提出的。當前的局面已經破壞了原來的前提,已有承諾沒有辦法完成了,但是我們不會停止努力,會努力推進中美貿易健康發展」。

他說貿易不是武器

他還說,「兩國間的貿易、世界上的貿易確實需要完善,但是貿易不是武器,不能用來打仗,它應該是和平的推進器」。

100萬個工作機會接近全美所有職缺的1%,馬雲支票如果兌現,將使阿里巴巴成為全美雇用最多勞工的民間企業之一。

馬雲在4月初博鰲亞洲論壇表示:「若中美保持良好經貿關係,為美國提供100萬個就業機會完全沒有問題,甚至可提供1000萬個工作,但若中美之間沒有貿易,則100萬個就業機會也就沒有了。」

對於馬雲收回在美創造100萬就業的承諾,貝西默信託投資長派特森表示,阿里巴巴與中國政府關係良好,會盡力協助政府;她指出,馬雲的說法提醒美方,中國在貿易戰確實有些籌碼。她還說,貿易戰觀察重點不在金額多寡,而是會持續多久。

馬雲18日在阿里巴巴投資者日大會中表示,這場貿易戰恐持續20年,到美國總統川普任期結束後仍會持續。

馬雲也呼籲中國領導人改變貿易政策,開放中國市場,並利用川普加徵關稅的機會進行升級。

全球前兩大經濟體間的貿易爭端在川普就職後迅速升級,美方對500億美元的中國商品加徵關稅引起中方報復之後,川普將繼續對2000億美元中國商品加徵10%關稅,北京則鎖定600億美元美國商品加徵5%到10%關稅。

川普北京馬雲貿易戰

相關新聞

貿易戰是否會擊沉亞洲新興經濟體? 得問川普

2018-09-20 17:56

美中貿易戰線拉長 川普早期優勢日漸消失

2018-09-20 15:22

貿易戰難休兵美中「關稅壁壘」恐成新常態

2018-09-20 14:35

關稅戰樣樣漲 標榜平價的沃爾瑪也喊苦

2018-09-20 14:34

美中貿易戰 李克強批:單邊主義無法解決問題

2018-09-20 14:32

「著陸點不明」 美中強權拉開新經濟冷戰序幕

2018-09-20 14:30

馬雲收回在美創造百萬就業承諾 顯示中國有貿易戰籌碼

2018-09-20 11:32

熱門文章

超仙女老師「愛的抱抱」同學往胸口塞!網暴動:當年這樣我就台大了

2019-06-25 21:52

親媽多年重複「這句」超傷人話!心碎女砸千萬動刀300次變「怪獸」

2019-06-25 16:20

男子戴矽膠面具假冒法國部長 成功騙取28億

2019-06-25 17:40

13歲天才兒童虐殺4歲親妹 12年後自曝原因「想傷害媽媽」

2019-06-25 17:26

川普害了美國農業!農業部長:農民是美中貿易戰犧牲品

2019-06-25 22:56

美國願與中國重啟貿易談判 可能暫停加徵新一輪關稅

2019-06-26 09:12

陸銀不甩美傳票 貿易戰變金融戰?

2019-06-26 00:32

美國18名巨富公開連署:向我們課徵富人稅!

2019-06-25 17:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top