親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中外交再對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

經濟解析/中國並不是美國的下一個大敵

2018-09-15 00:04經濟日報 記者任中原╱即時報導

圖/路透社
圖/路透社
分享

中國並不是美國的下一如果美國在冷戰結束後因為少了外敵,就使國家變得軟弱無力,則中國崛起是否就能讓美國找到新的活力與目標?可能並非如此。前蘇聯以往對美國造成的威脅,與當前美國所認為的中國威脅,其實天差地別。

喬治梅森大學經濟學教授Tyler Cowen在彭博資訊撰文指出,前蘇聯歷任領導人都是狠角色,史達林曾屠殺數百萬人,赫魯雪夫曾製造古巴危機,布里茲涅夫也一貫強硬。反觀中國領導人習近平,無論在外觀與行為上都與許多其他國家的領袖並無不同,中國民間給他取的綽號是「小熊維尼」;至於毛澤東之後的中國領導人,美國人其實對他們並無多少印象。

再看軍事方面,前蘇聯不僅本身擁有強大的軍備,還支持全球的馬克斯主義者、游擊隊與恐怖份子。例如1980年代時蘇聯便曾支援薩爾瓦多與尼加拉瓜的共黨武力,並引發兩國的內戰。

至於中國,則是藉由貿易或在貧窮國家推動基礎建設,來擴大本身的國際影響力,包括不少非洲國家。中國偏好與這些國家的獨裁者維持友好且不透明的財務關係,以避免受到各國的猜疑及敵意。中國雖在南海進行軍事化,建設人工島嶼,並派駐軍隊,但中國的作法是步步為營,與前蘇聯公然且大規模的行動大異其趣。

儘管蘇聯常自我吹捧本身的計劃經濟優於美國的資本主義經濟,但大部分美國人絕不相信此事。中國從1979年「改革開放」以來,經濟成長率動輒達到10%,即便是現在也仍接近7%,這令許多美國人憂心忡忡,並導致川普對中國發動貿易戰。但貿易衝突與軍事攻擊之間,對美國所造成的威脅絕不能相提並論。而且儘管中國經濟成長使美國製造業喪失眾多就業機會,但中國勞工也使美國消費者能夠享用許多廉價的產品。

移民活動也相當重要。在1960及1970年代冷戰最高峰時期,大部分美國人少有機會與俄羅斯人接觸,民眾對俄羅斯人是害怕超過友好。但中國人或華裔美人在美國卻隨處可見,而且已高度融入美式生活。

在意識型態上,蘇聯的馬克斯主義與列寧主義都具有「共產國際」的本質,亦即共產主義應輸出到全世界,並以革命為手段之一。但中國顯然是國家主義者,並推廣「華人」概念。美國人從不擔心中國想要把他們同化,也不擔心中國會對美國輸出革命,動員美國的無產階級來對抗現有的秩序。中國在地緣政治上的「夢想」既不是革命,也不是征服。觀諸歷史,中國絕少將軍事力量投射到亞洲以外地區。

或許有人認為中國的戰略可能更有效;但對一般美國民眾而言,中國的威脅遠非前蘇聯所可比擬。

蘇聯俄羅斯古巴

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top