親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
加州野火毀城鎮
美中外交再對話
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「我是許涼涼」作家李維菁病逝台大 享年49歲

中美貿易戰 掀台商回流潮?

2018-09-14 18:12世界日報 記者江睿智/綜合報導

美中貿易衝突愈演愈烈,台商轉移在中國大陸生產基地的意願增強,台灣的經濟部長沈榮津13日指出,已有20多家業者表達回台投資意願,主要是電子資訊業,還有少數自行車業者,他強調業者擔憂土地、水電、勞動力等五缺問題,經濟部一定會協助解決。

經濟部官員表示,多數想回台的電子資訊業在台灣仍有生產基地或是廠房,只要重新開機或是擴廠即可,問題較小;但有部分台商回流,須重新購地,經濟部將積極協助找地。

官員也表示,想回流台商向經濟部反映,最需要政府協助解決的是勞動力,包括白領工程師及藍領外勞。

美國對中國加徵懲罰性關稅一波接一波,雙方貿易戰愈演愈烈,在大陸投資的台商恐受波及,沈榮津日前曾透露,過去因台灣土地、環保、勞工成本高漲等因素,將生產基地轉移至中國的台商,可能因為這波貿易戰影響,決定鮭魚返鄉。

據了解,近期向經濟部反應想轉移生產基地的,主要是紡織、自行車、及電子資訊。其中,紡織業早已布局東南亞,因此生產基地會持續由中國大陸轉移至東南亞;而想回台以電子資訊業為主,包括網通及電子零組件業;至於自行車業在全球也有布局,但有部分自行車業者也想回台。外傳和碩、廣達都在此波返鄉潮中,但經濟部不願透露名單。

官員表示,當初台商外流至中國大陸,主要因為台灣土地、勞動力等因素,致生產成本上升,而今要返台生產,經濟部當然歡迎。

瑞銀指出,中美貿易戰升溫,人民幣匯價不妙。 圖/聯合報系資料照
瑞銀指出,中美貿易戰升溫,人民幣匯價不妙。 圖/聯合報系資料照
分享

台商貿易戰美中關係

熱門文章

23年「天天吃麥當勞」 老夫妻沒發胖成傳奇

2018-11-12 17:42

日本35歲公務員迎娶初音未來 媽媽拒絕參加婚禮

2018-11-12 16:10

接獲電話「女兒遭9槍擊斃橫死」 女議員會議中崩潰癱軟

2018-11-12 17:23

F級高球選手練球影片 「一桿進洞」鑽裙底吸睛

2018-11-12 18:11

蘋果大跌+強勢美元 道指重挫600點

2018-11-13 05:43

蘋果、高盛拖累美股 道瓊重貶逾600點

2018-11-13 07:09

影/9國語言叫賣!柬埔寨男孩爆紅 網友想助他念書

2018-11-12 18:04

iPhone需求再爆警訊 蘋果蘋概股跌滿地 台供應鏈皮皮挫

2018-11-13 07:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top