親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
巴黎聖母院火劫
貿易戰風雲再起
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

颮線南襲!天空厚重烏雲超震撼 網友:薩諾斯來了?

中國向WTO申請授權對美國貿易報復70億美元

2018-09-12 22:41聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

抗議美國對WTO爭端解決不理不睬,沒有採取實質行動糾正對大陸產品實施的多項違規反傾銷措施,新華社報導,中國要求世界貿易組織(WTO)批准對美實施貿易報復,而貿易報復對象是超過70億美元的美國商品。

這是中國加入WTO後,首次針對爭端解決案件,敗訴方不執行爭端解決案件裁決,提出貿易報復授權請求。

這場貿易爭端是追溯到5年前2013年12月,中國在世貿組織指控美國對機械、電子、輕工、金屬和礦產等多個行業徵收的反傾銷關稅不符合世貿規則。

而WTO受理調查後,在2016年10月裁定美國有關中國產品的反傾銷關稅演算法存在錯誤。雖然美國對裁決提出上訴,但2017年5月世貿組織最後裁定中國勝訴。

根據規定,美國必須在今年8月22日前執行裁決,否則中國有權採取貿易報復行動。但美方至今未採取任何實質行動執行案件裁決。

中國常駐世貿組織代表團因此在9日向世貿組織提出了貿易報復授權申請。中方估計每年約有70.43億美元的商品受到了美國反傾銷措施的影響,中方要求實施等額報復,並表示將根據最新的數據每年更新。

在大陸向WTO正式提出貿易報復授權申請後,根據世貿組織規則,如果美方未就報復程度提出反對,世貿組織爭端解決機構則應在合理期限結束後30天內(即9月21日前),給予中方報復授權。

因此,貿組織爭端解決機制排定於9月21日召開特別會議,討論中國訴美反傾銷措施世貿爭端案,而中方可以請求世貿組織爭端解決機構授權實施「中止減讓」等貿易報復措施。

反傾銷WTO

熱門文章

4.2萬年前小馬駒「血還在流」 科學家:有望復活

2019-04-18 21:30

法富豪搶捐錢重建聖母院…真相太可惡 讓民眾氣炸

2019-04-19 10:00

新加坡不再承認57所外國醫學院文憑 長庚中箭

2019-04-18 22:11

泰國普吉島外海自建小屋 美泰夫婦恐遭判死刑

2019-04-18 18:35

郭董財富是川普一倍 美國富豪選總統前例多

2019-04-18 20:36

聖母院大火雙塔倖存 全因這個決定

2019-04-18 23:19

洗金ㄟ! 名偵探「工藤新一」宣布參選市議員

2019-04-18 20:01

巴黎聖母院大火 縮時攝影可能提供重要線索

2019-04-18 22:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top