親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
APEC峰會登場
美中貿易戰對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

高雄選戰韓國瑜贏定了? 她指出兩個關鍵點

踢爆!陸外賣料理包製作過程...看了你會想吐...

中國向WTO申請授權對美國貿易報復70億美元

2018-09-12 22:41聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

抗議美國對WTO爭端解決不理不睬,沒有採取實質行動糾正對大陸產品實施的多項違規反傾銷措施,新華社報導,中國要求世界貿易組織(WTO)批准對美實施貿易報復,而貿易報復對象是超過70億美元的美國商品。

這是中國加入WTO後,首次針對爭端解決案件,敗訴方不執行爭端解決案件裁決,提出貿易報復授權請求。

這場貿易爭端是追溯到5年前2013年12月,中國在世貿組織指控美國對機械、電子、輕工、金屬和礦產等多個行業徵收的反傾銷關稅不符合世貿規則。

而WTO受理調查後,在2016年10月裁定美國有關中國產品的反傾銷關稅演算法存在錯誤。雖然美國對裁決提出上訴,但2017年5月世貿組織最後裁定中國勝訴。

根據規定,美國必須在今年8月22日前執行裁決,否則中國有權採取貿易報復行動。但美方至今未採取任何實質行動執行案件裁決。

中國常駐世貿組織代表團因此在9日向世貿組織提出了貿易報復授權申請。中方估計每年約有70.43億美元的商品受到了美國反傾銷措施的影響,中方要求實施等額報復,並表示將根據最新的數據每年更新。

在大陸向WTO正式提出貿易報復授權申請後,根據世貿組織規則,如果美方未就報復程度提出反對,世貿組織爭端解決機構則應在合理期限結束後30天內(即9月21日前),給予中方報復授權。

因此,貿組織爭端解決機制排定於9月21日召開特別會議,討論中國訴美反傾銷措施世貿爭端案,而中方可以請求世貿組織爭端解決機構授權實施「中止減讓」等貿易報復措施。

反傾銷WTO

熱門文章

美中對幹 APEC領袖宣言斷氣

2018-11-18 23:10

與習近平互動 張忠謀:友善而坦白

2018-11-18 18:05

塵歸塵土歸土還比火化更省錢 冰葬讓人體回歸天地

2018-11-18 14:15

影/英男火車上辱罵亞裔夫婦「滾出去」 惡行全都錄

2018-11-18 17:21

貿易戰衝擊 專家:2020年全球經濟恐大波動

2018-11-18 12:08

影/活皮毛上肩 俄羅斯女子扛狐狸搭地鐵

2018-11-18 17:51

APEC大陸代表強闖巴紐外長辦公室 遭拒見和警察擋駕

2018-11-18 19:53

特務大本營!為何維也納百年來都間諜趴趴走?

2018-11-19 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top