親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

給吳敦義的公開信 蔡詩萍:機關算盡只會孤立自己

加稅清單用完拿美企開刀?中國暫停美金融服務申請

2018-09-12 14:45世界日報 編譯劉煥彥季晶晶/綜合11日電

美中貿易戰升級之際,中國似乎使出和、戰兩手策略,但又互相矛盾,一方面暫停接受美國金融服務業者在中國開展業務的申請案;另一方面不再放狠話揚言報復,反而擺出笑臉攻勢爭取美國企業支持,並強調中國對川普貿易戰的反制措施,不會鎖定在中國的美國企業。

「華爾街日報」與美聯社報導,代表200多家與中國有商業往來美商的華府工商團體「美中貿易全國委員會」(US-China Business Council)透露,過去三周協會高層與中國部級官員會談時,中方清楚表達在川普政府化對抗為和解前,中國暫停接受美國金融業與其他產業在中國開展業務。

這項消息也首次證實,美商擔憂自家中國事業成為美中貿易戰目標的恐懼成真,因為中國已經用完可以向美國進口產品加徵關稅的清單,因此把砲口轉向在中國的美國企業。

美中貿易全國委員會中國事務副主席帕克(Jacob Parker)並未透露對方身分,只提到中國官員在近期會談中表示,暫緩接受新申請案,「直到美中關係的方向穩定改善」。

他指出,中國曾承諾對外開放銀行、證券、保險與資產管理等金融業,而在目前兩國爭端中,「似乎有國內政治壓力反對美商獲得好處」。

但另一方面,近期北京對美國企業擺出的笑臉攻勢也愈來愈多;知情人士透露,上半年曾銜命訪美的國務院副總理劉鶴,8月曾告訴來訪的一批美國企業高層主管,北京反制川普的作為,不會鎖定在中國的美國企業。

據傳劉鶴說:「我們不容許對外國企業報復。」

其次,石化業巨擘艾克森美孚(Exxon Mobil)計畫投資廣東100億元,建立大型石化廠,因此執行長伍茲(Darren Woods)在7日獲得中國國務院總理李克強接見,還在中央電視台新聞聯播播出。

再者,國務院副總理王岐山本周末將會見一批來訪的華爾街金融業者,包括摩根大通、花旗集團與黑石集團的高層,希望表達外商在中國做生意不受美中貿易戰的影響。

數個月前,川普政府開始加大關稅威脅時,王岐山警告美企主管會被牽連受創,但擔心貿易戰可能打擊中國未來重要的經濟和投資,中國領導人現在改變作法。

中國美國商會企管顧問蔡瑞德說:「很合理,他們不殺會下金蛋的鵝。」

油業巨擘艾克森美孚公司計畫在華南地區石化廠投資100億美元,中國國務院總理李克強上周五(7日)會晤艾克森美孚執行長伍茲,表達歡迎和支持之意。兩人會晤畫面透過中央電視台播出。

若順利完成,這將是外商在中國最大獨資案之一,也是標誌開放策略重要產業的一步。這個周末料將有更多拉攏動作。

美中貿易戰升級之際,中國似乎使出和、戰兩手策略,但又互相矛盾,一方面暫停接受美國...
美中貿易戰升級之際,中國似乎使出和、戰兩手策略,但又互相矛盾,一方面暫停接受美國金融服務業者在中國開展業務的申請案;另一方面不再放狠話揚言報復,反而擺出笑臉攻勢爭取美國企業支持,並強調中國對川普貿易戰的反制措施,不會鎖定在中國的美國企業。 (路透)
分享

國務院川普北京

熱門文章

水電工彩券爽中7.6億 霸氣買下公司讓老闆當屬下

2019-02-19 16:28

香奈兒「老佛爺」驚傳逝世!享壽85歲

2019-02-19 20:03

任正非:美國無法摧毀華為「西方不亮東方亮」

2019-02-19 07:51

忍痛14年截肢 她寫分手信給右腳:是時候分別了

2019-02-19 10:17

戒巧克力30多年 香奈兒「老佛爺」卡爾拉格斐自制力驚人

2019-02-19 22:02

「華為未被排除參與5G發展」 紐西蘭為什麼改口?

2019-02-19 10:14

劉鶴銜命赴美談判 罕見再度使用一特殊頭銜

2019-02-19 13:54

為何川普要建牆卻不推基礎建設?諾獎得主釋疑

2019-02-19 22:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top