親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

秋老虎…中南部上看32度 早晚溫差大

台鐵徹夜搶修…5:12搶通單線通車 5:52首班列車通過

迴避美國關稅 中國製造商將生產線轉往他國

2018-09-11 18:22中央社 北京11日綜合外電報導

為了迴避美國總統川普對中國產品課徵關稅,越來越多中國企業採取變通作法—將生產線轉往越南、塞爾維亞和墨西哥等國,商品就無須貼上「中國製造」標籤。

川普今夏對總值500億美元的中國商品課徵25%關稅,引發北京立即採取以牙還牙回應,全球前兩大經濟體從此陷入已持續數月的貿易大戰。

中國企業的公開披露文件顯示,製造自行車、輪胎、塑膠製品和紡織品等所有商品的中國製造商,正將生產線轉往海外,以免商品出口到美國和其他地方時須繳交較高關稅。

生產自行車零組件的深圳信隆健康產業發展公司,上月對投資人表明 ,該公司決定將生產線移往越南,就是考量到關稅問題。

信隆經營團隊指出,越南廠將「降低和避開」關稅衝擊;川普8月將課稅對象擴及電動自行車,且還計畫對自行車及其零組件開徵新關稅。

川普上週警告,鎖定新一批總值2000億美元中國輸美產品課徵的關稅,可能「非常快」就會實施。

美國貿易資料公司Panjiva的供應鏈專家羅傑斯(Christopher Rogers)表示:「新關稅無可避免會導致企業重新審視其全球供應鏈—短短一夜之間,業者的競爭力比過去下滑25%。」

中國的勞動和環保成本節節高漲,對業者逐漸失去吸引力,因此近年供應鏈早已開始遷離中國,轉往其他地區。

專家和業者表示,關稅問題讓前述趨勢火上加油。

中國商務部旗下智庫「中國世界貿易組織研究會」研究部主任崔凡表示:「中美貿易摩擦正加速全球價值鏈改變面貌的趨勢。」

崔凡指出:「勞力密集的組裝業務轉往海外,可能帶來失業問題,必須密切留意。」他還說,此轉移對美國的整體貿易逆差並無幫助。

為了迴避美國總統川普對中國產品課徵關稅,越來越多中國企業轉往越南、塞爾維亞和墨西...
為了迴避美國總統川普對中國產品課徵關稅,越來越多中國企業轉往越南、塞爾維亞和墨西哥等國。 Ingimage
分享

電動自行車川普越南貿易戰

相關新聞

為避開美國關稅 企業把生產線移出中國

2018-09-11 21:17

解貿易僵局 中邀華爾街高層開圓桌會議

2018-09-11 16:57

美中貿易緊張 中國高官投書外媒喊話

2018-09-11 11:40

熱門文章

狠踩高跟好犀利 哈利梅根女保鑣成嬌點

2018-10-21 12:31

麥康諾趙小蘭夫婦在餐廳用餐遭嗆 餐盒被扔到門外

2018-10-21 15:02

川普證實 美國計劃退出核飛彈條約

2018-10-21 08:19

蘇聯「巨彈」高5層樓搭載3核彈頭 歐洲害怕:饒了我

2018-10-21 21:48

加拿大大麻全面合法 才兩天就賣到斷貨

2018-10-21 09:46

坐火車進北韓 公安最在意違禁品 竟是這兩人的照片

2018-10-21 11:00

土耳其總統:23日將發聲明 赤裸裸揭露哈紹吉遇害真相

2018-10-21 23:17

這個荒涼俄國小鎮 專出暗殺、駭攻高手

2018-10-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top