親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
紐西蘭恐怖濫射
英國脫歐案延後
波音737釀機瘟
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

解貿易僵局 中邀華爾街高層開圓桌會議

2018-09-11 16:57世界日報 中國新聞組╱北京11日電

在美國總統川普威脅要對中國對美出口全部產品徵收懲罰性關稅之際,中國政府在國務院副總理劉鶴牽線下,邀華爾街頂級銀行家參加本月16日在北京召開高層級的「中美金融圓桌會議」,試圖打破僵局。

英國金融時報報導,據三位知情人士透露,會議之後,這些美國主要金融機構負責人將會晤中國國家副主席王岐山。

中國官員希望,這個由中國人行前行長周小川和高盛前高管、現任礦商巴里克黃金董事長的約翰‧桑頓(John Thornton)擔任聯合主席的新小組,將每六個月開會一次,討論中美關係,並就金融和經濟改革向北京方面提供建議。

據報導,受邀參加下周活動的美方高管包括黑石集團董事長蘇世民(Stephen Schwarzman),以及花旗集團、高盛、摩根大通、摩根史坦利負責人和美國前財長鮑森(Hank Paulson)。

太倉促 鮑森將缺席

報導引述知情人士透露,這些邀請是由中國證監會副主席、副總理劉鶴的前助手方星海發出的。劉鶴一直在領導中方避免與美國爆發全面貿易戰作努力。

報導稱,中方代表將包括周小川的繼任者、現任人行行長易綱;中國銀保監會主席郭樹清;以及財政部副部長廖。廖也是最接近劉鶴的助手。

然而許多受邀的美國金融機構負責人將無法出席活動,這在很大程度上是因為中國政府組織此次活動太倉促。

一名知情人士說:「他們只是在過去幾周內才做出這些安排,而很多人在9月份的活動早就安排了。」

據報導,黑石將派總裁喬恩‧格雷(Jon Gray)作為代表,高盛則將派該集團投行業務聯席主管約翰‧沃爾德倫(John Waldron)作為代表,鮑森將缺席此次活動。

彭博引述華盛頓戰略與國際研究中心的中國問題專家肯尼迪(Scott Kennedy)分析,美中貿易爭端已從最初減少貿易逆差,向強調中國進行結構性調整、結束行業補貼等更深層次的要求發展。而且白宮強硬派更希望美中兩個經濟體結束互相依賴關係,將產業供應鏈從亞洲轉回美國。

報導認為,中國政府希望中國人買小米手機和吉利,而不是蘋果和別克,「美國的關稅可能不太會給中國造成足夠的痛苦,迫使中國做出讓步。」

中國國務院副總理劉鶴。新華社
中國國務院副總理劉鶴。新華社
分享

劉鶴北京貿易戰華爾街

相關新聞

為避開美國關稅 企業把生產線移出中國

2018-09-11 21:17

美中貿易緊張 中國高官投書外媒喊話

2018-09-11 11:40

迴避美國關稅 中國製造商將生產線轉往他國

2018-09-11 18:22

熱門文章

全球最乾淨航空排名出爐!全日空奪冠 長榮名列第二

2019-03-19 08:35

這隻鴿子值4千多萬!全球最貴賽鴿拍出4440萬天價

2019-03-19 09:15

香榭麗舍遭暴力摧殘7小時面目全非...巴黎警局長丟官

2019-03-19 12:34

4公尺長巨鱷活吞工人 村民捕獲剖腹取出一堆人骨

2019-03-19 19:56

普林斯頓教授、白宮前經濟顧問克魯格自殺 享年58

2019-03-19 09:48

13天狂瘦10公斤 百公斤大叔靠「啤酒減肥法」減重

2019-03-19 20:31

跟專家講的相反!為何「掃雪機父母」這樣害小孩?

2019-03-19 11:00

波音737 Max全面停飛 大陸客機C919趁勢搶單?

2019-03-19 18:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top