親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
巴黎聖母院火劫
貿易戰風雲再起
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

日職/王柏融第3打席再敲安 單場雙安打擊率3成13

曾被氣象局關切 他昨天發的地震預測文引發話題

美中貿易緊張 中國高官投書外媒喊話

2018-09-11 11:40中央社 華盛頓10日綜合外電報導

美國總統川普下一波對2000億美元銷美中國貨品加徵關稅已箭在弦上。中國全國人大外事委員會副主委傅瑩今天在彭博投書,強調中國絕不屈服貿易霸凌,但需冷靜以對與美方溝通。

中國全國人大外事委員會副主委傅瑩。新華社資料照
中國全國人大外事委員會副主委傅瑩。新華社資料照
分享

身兼中國社科院國家全球戰略智庫首席專家的傅瑩投書指出,最近訪美期間,每個見到她的學者都說,美國對中國態度已徹底改變,且已是官、學與兩黨的共識。美國對中國加入世貿組織、經濟起飛後卻沒接受美國的政治制度感到失望,認為在與中國經貿往來中吃虧,還覺得軍事上有被中國「擠出」亞洲的威脅。

傅瑩表示,首先要了解美國的指責是否公允。中國確實未因經濟增長而接受美國政治制度,但美國未能在中國實現自己的政治目標,顯然不是美國唯一與最慘痛的失敗。見證「顏色革命」和「阿拉伯之春」在一些國家的結果後,美國應慶幸,還好他們沒讓中國陷入政治、經濟動亂。

傅瑩表示,面對美方強硬但混亂的訊息,中國需保持冷靜,聚焦自身發展、解決自身問題方為因應之道。

她指出,中國沒有對美採取更對抗的態度,因為對美政策是整體外交政策的一環,而中國外交政策的目標是維護一個和平的外部環境與合作的國際關係,中國有理由繼續堅持「建設性合作」政策。

文章認為,美中關係變動對中國也是一次推動改革的機會。美國企業提出增加市場進入等議題,都與中國領袖們盼透過改革以解決問題的想法相符,事實上中國政府正在進一步推動開放。

但傅瑩強調,中方絕不會屈服於貿易霸淩,有些言論聲稱貿易戰使中國經濟下滑,還有人認為中國很快會屈服,「我可以告訴你們,這都是一廂情願」。

她指出,中國正在「去槓桿」(deleveraging)的過程,會經歷陣痛,但這是為保持未來健康發展而值得的代價。要謹記的是2008年金融危機以來,中國正是為解救美國金融風暴引發的全球衰退,才採取大規模的經濟激勵政策,而貿易戰會讓去槓桿的必要過程變慢。

傅瑩表示,指著對方鼻子痛罵與彼此傷害,解決不了問題,這也是中國為何要堅持與包括美國在內的更多國家在彼此都關心的領域合作,包括應對氣候變化、打擊跨國犯罪、防治傳染病和防止核擴散等各方面。

她強調,中國應繼續與美方溝通,其實在許多中國人看來,造成美國麻煩的根源是美國自己,需要美國自己解決,但這不影響中方堅持對話的責任。這類舉措也許對尋求對抗的人不感興趣,但中國不必隨那些人起舞。

美中關係彭博川普貿易戰

相關新聞

為避開美國關稅 企業把生產線移出中國

2018-09-11 21:17

解貿易僵局 中邀華爾街高層開圓桌會議

2018-09-11 16:57

迴避美國關稅 中國製造商將生產線轉往他國

2018-09-11 18:22

熱門文章

威州州長:郭董選總統無礙投資 但無法創造1.3萬個工作

2019-04-18 08:51

秘魯前總統涉貪被捕舉槍自轟 傷重不治

2019-04-17 23:56

肯亞發現史前巨獅 重逾1.5噸比北極熊還大

2019-04-18 15:45

年輕情侶靠超市垃圾桶 養孩子又成功買房

2019-04-18 10:41

空姐誤將飲料灑公司CEO身上 結局讓她又驚又喜

2019-04-18 13:53

日墜海戰機打撈無果…F35卻爆出近千缺陷、緊急迫降數翻倍

2019-04-18 00:41

印尼總統大選誰贏? 2名候選人各自宣布當選

2019-04-17 19:55

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

2019-04-18 12:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top