親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

給吳敦義的公開信 蔡詩萍:機關算盡只會孤立自己

美中外交安全對話傳10月北京登場 盼修補關係

2018-09-10 16:16世界日報 編譯中心╱9日電

美國和中國計畫在10月恢復高層外交會談,在兩國深陷不斷升級的貿易爭端之際,回到談判桌上討論外交問題。

「美國之音」引述外交界人士說,尚未宣布的第二輪美中外交安全對話(DSD)預計將於10月中旬在北京舉行。屆時美國國務卿龐培歐和國防部長馬提斯將率領美國代表團與中方官員會談。

分析人士認為,此次會議將主要探討美中是否有可以合作的領域。

大西洋理事會中國問題專家曼寧(Bob Manning)說:「近幾個月我們已看到美中關係的最低點。這次對話似乎是試圖在一系列非常龐大和複雜的關係中,恢復關於各種問題的定期對話渠道。」

報導說,伴隨著激烈的雙邊貿易爭端,實質性的美中談判陷入僵局。外交消息人士表示,過去幾個月,華盛頓一直冷冷地回應中國對恢復外交和安全對話的濃厚興趣。

這讓國際戰略研究中心中國力量項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)等分析人士更為悲觀。她說,「美中兩國的主要關注點都在貿易衝突上,未來幾天或幾周可能還會實施額外關稅,我認為這種氛圍對美中外交安全對話的舉辦不是很有利」。她認為,「川普還繼續批評中國對北韓政策,因此在這個問題上的合作正在減少」。

一些分析人士還敦促川普政府堅持其強硬要求。保守派智庫美國企業研究所學者梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)對上周在國會聽證會上對國會議員表示,「只有當中國的參與降低了成本,或增加了美國某項政策成功的可能性時,美國才應考慮與中國更緊密合作」。

去年6月,華盛頓和北京舉行了首輪外交安全對話(DSD)。這是川普總統任內啟動的四個雙邊會談之一,其餘三個是全面經濟對話、執法及與網路安全對話以及社會和人文對話。

美國與中國期待在10月會談能修補緊張關係。 世界日報記者魏碧洲/攝影
美國與中國期待在10月會談能修補緊張關係。 世界日報記者魏碧洲/攝影
分享

川普北京華盛頓貿易戰

熱門文章

水電工彩券爽中7.6億 霸氣買下公司讓老闆當屬下

2019-02-19 16:28

香奈兒「老佛爺」驚傳逝世!享壽85歲

2019-02-19 20:03

任正非:美國無法摧毀華為「西方不亮東方亮」

2019-02-19 07:51

忍痛14年截肢 她寫分手信給右腳:是時候分別了

2019-02-19 10:17

戒巧克力30多年 香奈兒「老佛爺」卡爾拉格斐自制力驚人

2019-02-19 22:02

「華為未被排除參與5G發展」 紐西蘭為什麼改口?

2019-02-19 10:14

劉鶴銜命赴美談判 罕見再度使用一特殊頭銜

2019-02-19 13:54

為何川普要建牆卻不推基礎建設?諾獎得主釋疑

2019-02-19 22:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top