親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中梵簽主教協議
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

影/他自掏腰包調查深澳灣 這些發現太令人驚豔了

萬華暗夜槍聲4響 烤肉男下體中槍送醫

專家:美國關稅全面擴大 勢必衝擊中國經濟

2018-09-10 16:16世界日報 編譯中心╱綜合9日電

美中貿易戰愈演愈烈,對中國將產生多大衝擊?彭博新聞9日引述分析人士說,隨著美國對中國進口商品加徵關稅的範圍越來越大,中國降低貿易戰對經濟衝擊的機會越來越低。

儘管前中國人民銀行行長周小川日前接受財經網站CNBC訪問表示,中美貿易戰不會對中國經濟產生巨大影響,並稱用數學模型計算,「對中國經濟的影響不到半個百分點」,但新加加坡IHS Markit諮詢公司亞太地區首席經濟師畢斯華斯(Rajiv Biswas)說,「隨著加徵關稅範圍的擴大,中國出口商將會受到沉重打擊,中國2019年的經濟增長速度也會降低」。

他說:「如果美國聲稱加徵中國商品關稅的計畫付諸實施,儘管中國政府可能設法減輕這些計畫的衝擊,但中國的出口行業的前路仍將崎嶇不平。」

曾任歐洲央行及國際貨幣基金顧問的法國外貿銀行亞太區首席經濟學家、歐盟布呂格爾經濟研究所研究員艾麗西亞.加西亞.埃雷洛(Alicia Garcia-Herrero)說,美中貿易戰目前對中國尚未構成衝擊,因為7月與8月美國公布的首批課稅名單主要針對的是高科技產品,這類產品美國很少從中國進口。但即將實施的第二波關稅將會產生衝擊。這批中國商品涉及2000億美元,比第一批課稅名單高出四倍。川普還威脅將對所有中國輸美商品增課關稅。

她分析,第二批清單主要涉及含金量不高的產品,以及一些美國依賴中國的領域。華盛頓希望藉此開發其他的美國相對而言可以控制的供貨渠道,比如墨西哥越南等國。也就是從這一視角出發,美國不久前宣布與墨西哥達成新的自貿協議。在美國這一繞開中國的戰略框架下,墨西哥扮演的角色要比加拿大重要得多。

她說,越南7月對外出口突然大躍進,似乎很偶然。現在弄清是否中國商品經由越南進入了美國。對美國而言,檢控產品來源地,墨西哥要比越南容易得多。與一些公開的表述相反,美國政府在產品來源地的問題上,正在實施一套真正的戰略。

她認為,中國要向世界顯示貿易戰並未對中國構成威脅,就必須從它另外的客戶,尤其歐盟入手。

經濟學家指出,美國第二波課稅清單勢必衝擊中國經濟。 魏碧洲
經濟學家指出,美國第二波課稅清單勢必衝擊中國經濟。 魏碧洲
分享

越南墨西哥歐盟貿易戰川普

熱門文章

美中關係日益緊張 除了貿易還有哪些爭議?

2018-09-23 11:23

俄新式核潛艇艦隊2024年備戰 美國目前防不住

2018-09-23 11:47

陸梵各取所需 教廷盤算一舉兩得

2018-09-23 00:01

貿易戰升溫 彭博:中國在美期中選舉前不與美方談

2018-09-23 10:59

世界首例 日探測機器人成功登陸小行星「龍宮」

2018-09-23 03:29

監禁親哥、發動政爭!「天堂」國總統遭爆:巫術操弄大選

2018-09-23 10:00

英國泰晤士報揭露 知名旅遊網站評價造假

2018-09-23 10:50

攏川普關稅害ㄟ!才送走颶風 美災民又迎來貿易戰苦果

2018-09-23 17:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top