親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
APEC峰會登場
美中貿易戰對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

陳菊幫陳其邁站台 痛斥吳敦義 「我不是大母豬」

川普再批貿易不公 要對中國全力開火

2018-09-10 16:16世界日報 編譯中心╱綜合9日電

川普總統9日再次對美中貿易不公平表達強烈不滿。他在當天上午的一則推文中說:「如果美國向中國銷售一輛車,關稅是25%。如果中國往美國賣一輛車,關稅2%。有任何人認為這是公平的嗎?美國被欺詐的日子一去不復返了。」

川普連續幾天來不斷對中國發出強硬警告。除了可能宣布的對2000億美元中國商品加徵關稅外,他7日還表示,已經準備好對另外2670億美元的中國進口商品加徵關稅。若全部落實,意味所有出口至美國的中國貨都要徵稅。

分析人士指出,近來美國對中國的態度變得越發強硬。彭博新聞引述華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的中國專家甘迺迪(Scott Kennedy)說,幾個月來,華府的目標已呈最大化,從美中貿易爭端已經從最初的減少貿易逆差,進而強調中國要進行結構性調整、結束行業補貼等更深層次的要求發展。這是美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)及白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)等貿易鷹派人士一直推動的。

甘迺迪指出,美國貿易鷹派有更富野心的想法,就是讓兩個經濟體長期的脫鉤(long-term disentanglement),將商品供應鏈由亞洲轉回美國。

川普總統8日也曾發推文,呼籲蘋果公司把工廠搬回美國本土,以避免因為他對中國發動貿易戰而受苦。

川普與中國的貿易大戰,賭注也正在加碼中。他認為全世界其他國家將與美國站在同一陣線。

彭博指出,川普揚言課徵關稅與已經實施關稅所涵蓋的商品,將超過美國向中國購買的所有商品的價值。美國商務部人口調查與統計局(Census Bureau)數據顯示,去年美國進口5050億美元的中國商品。

跡象顯示,在美國和歐洲聯盟7月宣布貿易休戰,承諾不會對彼此加徵新關稅,美國與墨西哥也達成初步協議,以徹底修改北美自由貿易協定(NAFTA),並日以繼夜和加拿大磋商一份新的三國協定,美國與南韓的協議也即將達成之際,川普希望把他的怒火集中在中國身上。

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,美國希望建立一個「自願聯盟」來接受中國的挑戰,聯盟成員包括歐盟、日本及其他盟國。他接受CNBC新聞網訪問指出:「你知道的,假使中方不融入全球規程,他們可能會發現自己更形孤立。」

中國8月對美國貿易順差達311億美元達新高。中國銀行北京國際金融研究所分析師蓋新哲說,在下一波關稅生效前,出口業者正提前出貨。

至於貿易戰最終是否能走向談判協商,庫德洛說,川普和中國國家主席習近平仍在溝通,川普也對雙方會面持開放態度,包括9月底聯合國大會召開期間及年底20國集團(G20)峰會,都有「川習會」的可能。這番話顯示美國正尋求與中國達成協議,以終結全球兩大經濟體間的貿易戰。

川普總統9日時,再次對美中貿易不公平表達強烈不滿。 圖/Ingimage
川普總統9日時,再次對美中貿易不公平表達強烈不滿。 圖/Ingimage
分享

川普白宮甘迺迪貿易戰

熱門文章

廢到70歲!人生只上班2年「最強啃老族」靠爸媽活一輩子

2018-11-18 10:25

美軍天大醜聞!海豹聯手陸戰隊員暗算殺害綠扁帽

2018-11-17 20:40

捏造暖心故事騙千萬善款 鴛鴦大盜面臨10年監禁

2018-11-18 09:25

塵歸塵土歸土還比火化更省錢 冰葬讓人體回歸天地

2018-11-18 14:15

與習近平互動 張忠謀:友善而坦白

2018-11-18 18:05

史上首次 APEC領袖峰會閉幕宣言難產

2018-11-18 16:19

影/東京明治神宮倉庫失火 未傳人員受傷

2018-11-18 08:31

APEC領袖閉門會議 張忠謀與星日俄領袖自然互動

2018-11-18 09:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top