親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
南北韓文金三會
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

財經觀點/美課陸關稅 波及新興亞洲

2018-09-09 23:27聯合報 施羅德新興市場經濟學家 Craig Botham

施羅德新興市場經濟學家 Craig Botham。圖/業者提供
施羅德新興市場經濟學家 Craig Botham。圖/業者提供
分享
中美貿易過去兩個月已歷無數激烈的紛爭,若演變成全面升級的貿易戰,無疑是個使全球成長放緩及物價攀升的警訊。

美國已非第一次採取貿易保護主義的政策,著名例子是美國國會在一九三○年代通過的斯姆特─霍利關稅法案(The Smoot-Hawley Tariff Act),對當時高達二萬多種的進口商品提高關稅,此舉被譴責為經濟大蕭條後景氣更加惡化的凶手。

然而,早在一九二二年的福德尼.麥坎伯關稅法案(Fordney-McCumber Tariff Act),已經提高許多進口品的關稅,以保護工廠和農民,但最後也無法阻止經濟大蕭條的發生。

目前供應鏈狀況遠比廿世紀早期複雜。許多產品服務需透過委外製造或進口才得以完成。關稅危險的地方是可能造成意料之外的後果,推升物價、並減少商品需求。就算不位於美國或中國大陸的公司,也可能因當前國際間相互連結的供應鏈關係而受害,這可能對全球的經濟成長造成衝擊。

目前有關貿易戰的新聞標題總是聚焦在對中國大陸的傷害,但貿易戰對某些新興國家造成的傷害可能同樣嚴重。大陸出口商品被課徵關稅比美國出口品被課徵關稅,更容易連帶影響到新興市場,而這些傷害預期可能集中在新興亞洲上。

此外,根據目前公布的關稅提案,雖對美國消費者的直接衝擊有限,但貿易戰主要的影響會反映在企業生產成本的上升,最終多少會反映回消費者身上。

除了可能造成物價上升外,關稅還會對經濟成長造成壓力。舉例來說,若生產者無法轉嫁上升的成本,這將壓縮到獲利。以宏觀角度來看,這終將導致就業率和工資的成長放緩。

農民新興市場貿易戰關稅物價

相關新聞

美中貿易關稅大戰 川普準備全力開火

2018-09-09 20:42

川普籲蘋果遷回美國 業者憂衝擊市場

2018-09-09 17:16

經濟解析/川普貿易戰 對習近平其實是「因禍得福」

2018-09-09 14:30

中國8月對美外貿雖亮眼 搶出口後見真章

2018-09-09 13:47

貿易戰 周小川:影響中國經濟不到半個百分點

2018-09-09 10:10

川普籲蘋果 生產線馬上從中國遷回美國

2018-09-09 06:18

川普對陸加徵關稅 將繼續傷害蘋果獲利

2018-09-09 00:15

熱門文章

新娘辦海島婚禮逼150人「花9萬飛泰國」 下場超慘

2018-09-18 09:37

川普政府宣布 對陸2000億美元商品加徵10%關稅

2018-09-18 06:53

真的宣布了! 川普對中國2,000億美元商品加徵關稅

2018-09-18 07:08

WSJ:川普沒料到 貿易戰讓中國競爭力更強

2018-09-18 10:33

大陸回擊 對美國600億美元商品加徵5%到10%關稅

2018-09-18 21:49

川普2,000億美元新關稅 贏家和輸家有哪些?

2018-09-18 09:41

美中貿易戰 瑞銀:中方可能採三措施反制美國

2018-09-18 17:41

美對陸2千億美元商品加徵關稅 中共商務部:不得不同步進行反制

2018-09-18 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top