親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中梵簽主教協議
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

川普下場貿易戰 瞄準日本

2018-09-08 00:54經濟日報 編譯林奕榮易起宇任中原/綜合外電

由於日本汽車製造商受到美國總統川普挑起的貿易戰波及,紛紛進軍東南亞國家開拓新市場...
由於日本汽車製造商受到美國總統川普挑起的貿易戰波及,紛紛進軍東南亞國家開拓新市場,期望增加更多收入來源。 圖/路透
分享

華爾街日報指出,正致力縮減美國與各國之間貿易逆差的美國總統川普暗示,他的下個頭號目標可能是日本。在美國跟多國爆發貿易紛爭,多項指標都顯示,今年來的實際貿易量已經開始減緩。

華爾街日報專欄作家佛里曼(James Freeman)表示,他最近與川普進行電話訪談時,感覺到儘管美國已和北美洲、歐洲的夥伴達成協議,川普仍認為貿易有不確定性,且似乎仍對美日貿易關係感到煩惱。

他說,川普雖然自稱與日本領導人關係良好,但也說「一旦我告訴日本他們該付多少錢,這段友好關係就會結束」,暗示川普的下個目標就是日本。

美國企業研究所(AEI)亞洲經濟學家席瑟斯認為,貿易逆差的形成原因可能是不公平的貿易行為,但以日本的情況來說,川普的目標可能是要談條件。

在川普對多國提出貿易威脅之際,世界貿易監視指標顯示今年第2季全球貿易量呈現負成長,特別值得擔憂的是全球原料商品貿易仍然熱絡,而貿易指標下跌完全是由於全球供應鏈吃緊,使製造品貿易量大幅減少。

這些數據可能還低估了貿易減緩的實況。美國各大港口的貨運量近月來處於歷史高峰,顯示美國減稅正效應超過貿易衝擊的負作用。但據全國零售業聯盟指出,這很可能是業者搶在關稅實施之前先建立庫存。

這些數據可能還低估了貿易減緩的實況。另一項比較明確的指標,是觀察全球貨櫃船公司對未來的規劃。川普就任以來,航運業者的新船訂購量一直處於低檔;若全球經濟真將擺脫貿易緊張的困局,新船訂購量應該不會如此疲軟。

川普華爾街佛里曼

相關新聞

陸學者稱 沒有必要在拉美挑動美國敏感神經

2018-09-08 18:12

中美外交安全對話傳10月登場 學者悲觀看待

2018-09-08 17:07

中國8月對美順差創紀錄 貿易戰恐難解

2018-09-08 14:28

周小川:貿易戰對中國影響不大 但市場情緒難料

2018-09-08 08:25

蘋果:美加徵關稅將衝擊Apple Watch等產品

2018-09-08 06:32

美中貿易全面開戰 美消費者恐受影響 ?

2018-09-08 04:43

川普對陸貿易戰大招蓄勢待發 最好關注這些市場

2018-09-08 02:08

美中貿易戰升級 川普威脅對額外2670億美元陸商品徵稅

2018-09-08 01:32

熱門文章

美中新一輪貿易戰開打 專家:新戰役中有三大受益貨幣

2018-09-25 19:10

台裔女4歲移民澳洲中文忘光 10年來與母溝通全靠Google

2018-09-25 15:33

川普貿易顧問納瓦羅:中國「過份作法」 讓協議較難談

2018-09-25 08:30

政局、貿易戰疑慮衝擊 美股道瓊指數挫跌近200點

2018-09-25 07:04

台灣全球第五! 195國人力資本排名出爐

2018-09-25 13:48

中美貿易戰 大陸商務部8項聲明

2018-09-25 14:25

經濟解析/Fed升勢在即 為什麼美元不太可能重拾升勢?

2018-09-25 10:25

目前年輕人一半會活過百歲 退休族將絕跡

2018-09-25 22:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top