親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中外交再對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中美貿易戰 衝擊好萊塢產業

2018-08-27 14:29世界日報 記者王千惠/洛杉磯報導

中美貿易戰糾葛愈演愈烈,好萊塢或成為受挫傷最嚴重的產業之一。業內專家表示,好萊塢大片很大程度依賴海外市場,尤其是中國市場。如果在中國票房受挫,將直接影響美國影視行業生態,間接影響整體經濟。

以好萊塢為代表的電影產業,在美國經濟、就業環境中扮演至關重要的角色。據美國電影協會(Motion Picture Association of America,簡稱MPAA)2017年報告顯示,2016年電影產業為美國整體消費額貢獻1340億美元,並提供210萬個工作,涉及薪酬1390億元。其中影視製片、營銷、宣發環節的高職能工作崗位超過34萬個,平均年薪在9萬元左右,比全國平均年薪高出68%。此外,電影產業還推動了9萬3000個中小企業發展,2016年與本地企業合作所支付的薪水超過490億元。

不具名的電影基金負責人表示,許多好萊塢巨製大片在預估票房收益時,就將海外市場計算在內。舉例說明,環球製片廠(Universal)2017年在美國本土獲得17億元票房營收,但全球市場票房超過34億,對海外市場的依賴,六大製片廠無一例外。「如果影響了這塊收入,投資人的信心受到動搖,之後就會越投越謹慎,對整個生態會造成影響。趨勢早就開始了。之所以一直在拍延續超級IP的續集,也是處於保守角度。」

相比之下,中國電影自給自足,有足夠的觀眾和消費熱情為本土電影買單。但這位專家表示,目前中國整體影視投資的形勢也欠佳。「前兩年的熱錢多,現在削減了,之前橫店一年有60部片子在拍,今年不到十部。」

主辦中美影視創新峰會的國際文化協作促進會主席張東輝表示,近兩年中國方面將資本投入美國市場的態度相對謹慎,在國際合拍項目上審核更加嚴格。「貿易戰的影響,使得原本就已推慢的合拍項目更遲緩。」

但她分析,從整體來看,目前中國對於合拍項目還是鼓勵的。相對於走出去,也許請進來更可行一些。」貿易戰影響了兩國經濟、政治方面的合作,但文化屬於軟實力,在其中扮演的角色應當活躍起來。

好萊塢貿易戰

相關新聞

關稅大戰 中國致力降低倚賴美市場與供應商

2018-08-27 20:35

彭博:美貿易戰鷹派擬對中國猛撲

2018-08-27 14:51

美中貿易戰/川普加徵關稅 恐傷美經濟

2018-08-27 01:40

熱門文章

太陽系後花園發現超級地球 距離僅6光年

2018-11-15 15:05

不宜人居、治安奇差…APEC峰會為何辦在這兒?

2018-11-15 10:00

「龍出沒」太空雲層 探測器飛越木星拍下驚人畫面

2018-11-15 12:03

美股連五跌 蘋果跌入熊市

2018-11-15 06:32

華府不退卻! 美副總統揚言對中全面冷戰

2018-11-15 00:36

牛津辭典2018代表字出爐 快來認識toxic!

2018-11-15 09:00

陸外交部霸氣回應潘斯:中國不欠誰、不求誰、更不怕誰

2018-11-15 18:52

傻眼!日本大臣負責網路安全政策 卻沒碰過電腦

2018-11-15 12:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top