親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
南北韓文金三會
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

梵蒂岡宣布 與中國達成主教任命臨時協議

林飛帆投書外媒 稱柯文哲「恐動搖台抗中侵略決心」

暫豁免關稅國家 比利時總理:像被美國用槍指頭

2018-03-25 00:43聯合報 華盛頓記者張加/綜合報導

美國總統川普廿三日啟程前往佛州度假前,跟記者打招呼。 歐新社
美國總統川普廿三日啟程前往佛州度假前,跟記者打招呼。 歐新社
分享

美國總統川普近期採取幾項重大貿易舉措,包括基於「二三二條款」對進口鋼鋁課徵額外關稅,祭出「三○一條款」對中國大陸輸美商品加徵關稅等,華盛頓郵報形容,川普可決定輸家和贏家,像是在進行「誰是接班人」之全球貿易版。

川普在簽署「三○一」總統備忘錄時道出他的策略:許多國家都要求談判更好的貿易協定,因為他們不想支付鋼鋁額外關稅。

川普有權決定想對哪些國家課徵鋼鋁額外關稅,想豁免哪些國家。華郵分析指出,這就像過去他在電視節目「誰是接班人」,只需把「你被開除了!」改成「你被課稅了!」

美國華府智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)所長波森(Adam Posen)說,這可能會成為「川普的經濟阿富汗」,這是個代價昂貴的錯誤,美國與世界其他國家關係變壞,損害美國的經濟與美國的未來。

白宮廿二日晚間就鋼鋁額外關稅發布總統宣言與聲明指出,暫時豁免澳洲、巴西、加拿大、墨西哥、歐盟成員國、南韓,但豁免期限僅至五月一日,之後要取決於是否能討論出「令人滿意」的替代方案。

川普或許以為獲得豁免的國家會感謝他,但這種「暫時」豁免,只給約四十天的時間與美談判,令部分貿易夥伴難以接受。

路透報導,比利時總理米歇爾說,這就像被槍指著頭,美國以這種方式與合作夥伴談判很奇怪。

法國總統馬克宏則說,美國的解決方案並不令人滿意,美國的策略是個糟糕的策略。馬克宏並警告,若川普真的徵收額外關稅,歐盟隨時準備反撲。

美鋼鐵產業高層認為,這只是川普解決方案的第一步,川普將可能採取加徵關稅與限制配額。但川普豁免多國,令部分產業界人士不滿,沒獲得豁免國家也不滿,尤其是美國重要盟友日本。

川普歐盟馬克宏

熱門文章

謝金河:日本的物價真的很便宜

2018-09-22 07:07

傳中國取消與美貿易談判 劉鶴華府行也喊停

2018-09-22 11:27

好大膽! 華為在蘋果旗艦店前發果汁 嗆聲新iPhone

2018-09-21 23:15

《權力遊戲》君臨城觀光客暴增 居民嘆:像住迪士尼

2018-09-22 12:05

英脫歐案歐盟強硬否決 梅伊峰會鎩羽

2018-09-22 00:06

對窮人的殘酷諷刺?1雙1萬6的名牌補丁運動鞋惹議

2018-09-22 13:59

一個加入後會讓父母蒙羞的黨 如何讓得票率逼近兩成

2018-09-22 00:18

神扯!德軍試射火箭引森林野火 宣布緊急災難

2018-09-22 08:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top