親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
雙普會美媒砲轟
美中貿易戰開打
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

暫豁免關稅國家 比利時總理:像被美國用槍指頭

2018-03-25 00:43聯合報 華盛頓記者張加/綜合報導

美國總統川普廿三日啟程前往佛州度假前,跟記者打招呼。 歐新社
美國總統川普廿三日啟程前往佛州度假前,跟記者打招呼。 歐新社
分享

美國總統川普近期採取幾項重大貿易舉措,包括基於「二三二條款」對進口鋼鋁課徵額外關稅,祭出「三○一條款」對中國大陸輸美商品加徵關稅等,華盛頓郵報形容,川普可決定輸家和贏家,像是在進行「誰是接班人」之全球貿易版。

川普在簽署「三○一」總統備忘錄時道出他的策略:許多國家都要求談判更好的貿易協定,因為他們不想支付鋼鋁額外關稅。

川普有權決定想對哪些國家課徵鋼鋁額外關稅,想豁免哪些國家。華郵分析指出,這就像過去他在電視節目「誰是接班人」,只需把「你被開除了!」改成「你被課稅了!」

美國華府智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)所長波森(Adam Posen)說,這可能會成為「川普的經濟阿富汗」,這是個代價昂貴的錯誤,美國與世界其他國家關係變壞,損害美國的經濟與美國的未來。

白宮廿二日晚間就鋼鋁額外關稅發布總統宣言與聲明指出,暫時豁免澳洲、巴西、加拿大、墨西哥、歐盟成員國、南韓,但豁免期限僅至五月一日,之後要取決於是否能討論出「令人滿意」的替代方案。

川普或許以為獲得豁免的國家會感謝他,但這種「暫時」豁免,只給約四十天的時間與美談判,令部分貿易夥伴難以接受。

路透報導,比利時總理米歇爾說,這就像被槍指著頭,美國以這種方式與合作夥伴談判很奇怪。

法國總統馬克宏則說,美國的解決方案並不令人滿意,美國的策略是個糟糕的策略。馬克宏並警告,若川普真的徵收額外關稅,歐盟隨時準備反撲。

美鋼鐵產業高層認為,這只是川普解決方案的第一步,川普將可能採取加徵關稅與限制配額。但川普豁免多國,令部分產業界人士不滿,沒獲得豁免國家也不滿,尤其是美國重要盟友日本。

川普歐盟馬克宏

熱門文章

南韓漲工資、降工時 勞工卻窮到哭出來…

2018-07-18 11:00

「雙普會」後被罵翻 川普辯稱一時說錯

2018-07-18 04:00

「雙普會」遭眾人唾棄 川普親上火線回應

2018-07-18 05:25

「周休三日」實驗帶來3優點!這間公司決定永久實施

2018-07-18 13:01

彭博:Google挨罰50億美元 史上最高反托拉斯罰款

2018-07-18 17:21

中國消費者準備參戰! 逾半數願抵制美國貨

2018-07-18 11:23

美校稱小室圭為真子公主未婚夫 日宮內廳罕見澄清:還不是

2018-07-18 09:00

違反聯合國漁撈工作公約 台灣漁船遭扣留

2018-07-18 04:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top