親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
雞蛋驗出戴奧辛
銅像斷頭又一樁
縣市爭前瞻大餅
國民黨黨魁之爭
年金案山雨欲來
政治
軍事
綜合

憲法法庭下月辯同婚 全程直播

2017-02-11 02:23聯合報 記者賴佩璇/台北報導

挺同、反同戰場將由立法院轉往司法院,大法官會議決定三月廿四日就同志婚的釋憲案在憲...
挺同、反同戰場將由立法院轉往司法院,大法官會議決定三月廿四日就同志婚的釋憲案在憲法法庭召開言詞辯論庭。本報資料照片
分享
司法院大法官會議訂三月廿四日,就現行民法不允許同性結婚是否違憲,於司法院憲法法庭內舉行言詞辯論,聲請人台北市政府、祁家威,以及相關政府機關及學者專家都受邀出庭參與辯論,全程將透過網路直播。

大法官黃瑞明因妻子是在同婚法案中領銜提案的立委尤美女,他自行聲請迴避獲准。

司法院指出,本案辯論爭點有兩點,一是現行民法婚姻規定是否容許同性別的兩人結婚?若答案是否定,是否違反憲法所保障的婚姻自由和平等權?二是若立法創設非婚姻的其他制度、如同性伴侶法,是否符合憲法保障的婚姻自由和平等權?

依此辯論重點,未來的釋憲案將回到對同志婚姻是該修民法還是立專法,但目前的爭點還未觸及同志家庭裡的小孩收養問題。

大法官會議目前審理中的二件同婚釋憲案,分別為台灣第一個公開出櫃的男同志祁家威及北市府提出,主要針對現行民法親屬編第二章婚姻「使同性別二人間不能成立法律上婚姻關係」規定,有違憲疑義而聲請釋憲,大法官都決定受理。

北市府聲請的釋憲案,因近年有越來越多同性伴侶透過登記結婚來衝撞現行體制,如伴侶盟便曾號召卅對同性伴侶前往戶政機關登記結婚遭拒,還有人為此打行政訴訟,作為登記主管機關的北市府民政局在去年提出釋憲聲請。

祁家威在十六年前曾聲請釋憲,因程序不符未被受理,後來二度提釋憲,大法官決定將兩案併案審理,並召開言詞辯論庭。

大法官會議除邀請雙方聲請人到庭說明立場外,也邀負責民法的法務部、戶政業務的內政部及北市萬華區戶政事務所代表參與辯論;另外邀請憲法及親屬法學者專家到庭,專家學者名單待開庭前公告。

當天除在憲法法庭設有旁聽席外,並比照過去言詞辯論庭另開一間視訊延伸法庭,供媒體與民眾旁聽,法庭活動將同步直播。

大法官至今曾釋憲召開言詞辯論的案件共有九件,包括政府公債問題、檢察官羈押權、副總統兼任行政院院長案、集遊法案、「三一九槍擊事件真相調查特別委員會條例」釋憲案、戶籍法關於強制捺指紋案、社會秩序維護法處罰狗仔跟追案、藥師執業規定及賴素如等人對於限制辯護人在偵查中聲請羈押的閱卷權案。

婚姻大法官結婚同婚網路直播

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top