快訊

2022藍白合作? 柯文哲說要請蔣萬安吃飯

新聞眼/資安風暴 綠冷處理 小心後座力

總統府官員才爆電腦遭駭客入侵發送變造文件,昨再傳出資安事件。圖/聯合報系資料照片
總統府官員才爆電腦遭駭客入侵發送變造文件,昨再傳出資安事件。圖/聯合報系資料照片

總統府官員驚爆電腦遭駭客入侵,流出資料震撼政壇。由於資料涉及去年民進黨總統初選「蔡賴之爭」及近期內閣人事,雖總統府強調是「變造資料」且已報案,但已讓民進黨各派系猜忌加深,後遺症恐怕非同小可。

這些資料就算是「變造」,但到底幾分真、幾分假?也因為總統府沒有強調資料完全是假造,讓在野黨有了見縫插針好機會。

最近國民黨一再拿「蔡賴之爭」當話題,極力往傷口上抹鹽,民進黨卻不見有人願意挺身而出,沒人敢公開對這名駭客嗆聲,黨內氛圍弔詭。

隨著流出資料越來越多,漸漸有在野黨質疑,這名駭客可能是「內鬼」或「深喉嚨」,但民進黨上下選擇對這些爭議「冷處理」,處理方式與過去強烈反擊的特色也有差距。

檢視目前流出資料,無論真實性有多少,全部內容皆非國安、外交等國家機密,但民進黨內的派系互鬥手法卻一覽無遺。包括總統初選時期如何訂定目標、如何利用網路及名嘴帶風向、如何強化負面宣傳,暴露極度縝密的作戰守則。

蔡英文總統回任黨主席,黨內威望達到高峰。此刻總統府官員電腦被駭客入侵,短期內對國內政局及民進黨或許不會有影響,但外洩資料等於曝光底牌,無論對內或對外都有可能產生破口。

當不同派系得知對手「核心計畫」,未來下手更不可能留情,甚至挑痛處踩。對外則可能導致政敵方便模擬戰況,隨時等待伺機而動。目前風平浪靜只是假象,此事對民進黨已造成隱藏性傷害,未來勢必挑戰重重。

民進黨 駭客 總統府 蔡英文 內閣 國安 賴清德

延伸閱讀

藍質疑駭客曝府用國家機器打賴清德 民進黨批魚目混珠

釣魚信件羅生門 藍委質疑:沒有駭客 只有綠營內鬥

報告府駭客案相關官員都缺席 藍嗆:藐視國會

來自大陸駭客攻擊占9成以上!新政府如何應對?資安專家提3藥方

相關新聞

總統府駭客案因劉建忻筆電遺失?刑事局:未接獲訊息

總統府上周傳出遭駭客入侵,黨政高層會面記錄外洩,有媒體報導總統府副秘書長劉建忻的筆記型電腦遺失,府方駁斥是假新聞;負責偵...

總統府強烈譴責某周刊報導遭駭事件

針對「週刊王」題為「獨家/總統府洩密案真相大白 劉姓副秘書長:筆電已遺失」報導,總統府發言人黃重諺表示,這是一則典型的假...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。