快訊

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

BAZAAR 7月號封面之星 朴敏英KEEPING IT FRESH我會一直往前

連身褲、跟鞋,Valentino;戒指,Fendi x Versace Fendace系列。
連身褲、跟鞋,Valentino;戒指,Fendi x Versace Fendace系列。

【photographs_KIM YEONGJUN realization_JERRY HSIEH producer_ANGELA HYEWON CHOI text_CHRISTINE LEE styling_LEE YUNMI(BRANDL) hair_LEE HYEYOUNG makeup_JO EUNJEONG editor_ANGELINE HSIAO】

從2006年《搞笑一家親》中性格獨立的姜友美出道,16年來,朴敏英一步步讓自己再進化。從男孩子氣的少女、刁鑽秘書,到都會知性女;從古朝鮮學院、總統府警衛,到氣象廳職人圈,每個角色都展現她獨特的天賦與努力,讓她成為韓國戲劇圈獨當一面的漂亮姊姊。

愛上一個韓國女星的理由有很多,可能因為她完美無暇的外表和時尚品味,或是她與匹配的對象在一起,有著長袖善舞的好身段,或是她紮實挑戲、勤勉演戲的生涯規劃。

但在韓國,演藝人員多半出身訓練有素的條件與環境,加上對自我的嚴格要求,要在人才輩出的潮流中殺出重圍、鞏固地位,的確需要「實力」與「運氣」兩者的加乘,甚至擁有上述所有條件,也不見得可以讓人留下深刻記憶點。

那朴敏英屬於哪一種?從她早期作品,就足以窺見這位女子優異的表演野心。《成均館緋聞》裡,與祝英台一樣男扮女裝和同學一起學習,讓她一舉摘下KBS女子優秀演技獎和網路人氣獎。而與李敏鎬搭檔的愛情動作劇《城市獵人》,又化身為總統府警衛員,為她締造高人氣記錄。若要說台灣觀眾較為熟悉的,應該是在Netflix由原著漫畫改編的浪漫喜劇《金秘書為何那樣》,和朴敘俊譜出無敵化學作用,亦證明了她也能駕馭這般輕鬆的題材;在今年初上檔的職人劇《氣象廳的人們:社內戀愛殘酷史篇》裡,她又演活了高冷都會女。

外套、上衣、裙、跟鞋,Gucci × Adidas。
外套、上衣、裙、跟鞋,Gucci × Adidas。

獨立傻妹向前衝

從她的演藝足跡來看,朴敏英一路走來鮮少重複相同的套路,她總是在不同時代背景、角色性格和戲劇類型裡刷下那屬於朴敏英的鮮明印記與存在感,而這都是經過縝密思考後所下的決定,證明了她是有腦袋的演員。

她說自己從小成長於沒有太多成績壓力的環境,「因為親姊姊很會念書,反而使我得到很多學習藝術和體育的機會。從美術、芭蕾舞、聲樂、體操到音樂劇,這些經驗皆有助於我成為演員。特別是小時候在美國留學的經歷,大大影響了我後來在演藝事業展現獨立自主的一面。」朴敏英笑著說。

從美返韓準備大學入學考試時,朴敏英才真正開始夢想成為演員。「以前看完電影或電視劇後,我都會站在鏡子前模仿演出,還自以為表現不錯,現在想想,那些過去的日子,其實都是實現夢想的過程。」她開始回憶起入行前的自己。

也許青澀甚至帶著無知,但就像韓國諺語說的「初生之犬不畏虎」(亦即中文「初生之犢不畏虎」),即使不像當今年輕藝人走過「魔鬼練習生培訓」路線,即使一到片場連攝影機在哪都還搞不清楚,當年那從東國大學戲劇電影學系畢業的朴敏英,就這樣大膽傻氣地跑去拍了《搞笑一家親》,從此進駐觀 眾的心。

夾克、洋裝,Givenchy;戒指,Burberry。
夾克、洋裝,Givenchy;戒指,Burberry。

理性選戲,締造口碑與票房

十多年來她拍了不少叫好又叫座的戲劇,不僅本身獲獎連連,作品也是收視保證,媒體稱她是「男神收割機」,女孩們整形時都指定她的臉龐為理想典型。朴敏英從來都不算「一夕爆紅」的類型,而是謹慎安排接下來的每一步,以求更接近自己的夢想一點──在那個夢想裡,她有實力、有美貌,更重要的是,她很清楚自己是誰、要的是什麼。有些演員挑戲會試水溫,偶爾也會陰溝裡翻船,被收視率打臉、被觀眾投以噓聲,朴敏英卻是支支穩打、屢戰屢勝。但她卻不虛妄。

「隨著歲月流逝,有時你在當下會有個直覺,明白現在是自己人生的轉捩點。但有時得在遙遠的未來回顧過去時,才會想到當初那個時刻,其實就是人生轉捩點。對我來說,不管收視率如何,讓我學習最多、成長最多的作品,就是《成均館緋聞》。」

不難想像,《成均館緋聞》發生在古朝鮮,劇情線玩的卻是性別的跨越,到後來故事又出現重大轉折,對演員來說極具考驗。但說到較被台灣觀眾熟知的《金秘書為何那樣》和《氣象廳的人們:社內戀愛殘酷史篇》,卻又是用兩種不同的視角和敘事手法來剖析愛情。說到這裡,究竟作品與朴敏英現實生活中的愛情觀有何異同?

她理性地表示:「這兩部都是非典型的異性關係,所以和我的價值觀有所差距。它們的共同點都是辦公室戀情,但我對戀愛抱持著應該輕鬆談的態度,這世界已經很複雜,我不想連談個戀愛都要情緒如此波動。」

洋裝,Valentino。
洋裝,Valentino。

開始向高爾夫和紅酒妥協

或許是演戲時已經歷太多他者內心的情緒波動,或充滿高壓的演藝之路讓她格外有感,朴敏英過去在訪談中曾提到,自己有時也會感受到太多關注所帶來的壓力,而必須克服低潮,甚至以暫時神隱的方式來消化這些批評指教。

問她最近紓壓的方法是什麼?「最近我沉迷在高爾夫和紅酒裡(笑)。過去母親誘惑了我20年,我都不曾動搖,但卻因為想克服新冠疫情帶來的憂鬱期,我開始嘗試這些事。現在我懂得在拍攝空檔出去呼吸新鮮空氣,到翠綠的草皮上打一場高爾夫,回家再喝一杯紅酒或香檳。現在這些都成了生活中的幸福。」她雲淡風輕地說。

女明星排解壓力的方式,其實就和凡人一樣尋常,只是她們必須先把眼光從雲端的標準下放,如此簡單而已。入行16年的朴敏英,持續發揮她的聰明特質,選戲、選路、選擇保持坦率,而這些都表現在她的溫暖笑容裡──那是真正咀嚼過生活和工作給的難處,所散發出來的誠摯美麗。

保持苗條身材與無瑕美貌不容易,但發自內心欣賞自己的美,並放下所有對自己外貌的為難,其實更不容易。「雖然我對自己沒什麼特別滿意之處,但硬要說的話,就是乾淨澄澈的眼睛,還有略帶微笑的嘴角吧。我正努力嘗試接受真實的自己,尤其最近瘦了很多,所以正在進行體重調節,會以飲食和運動來維持平衡。只能說,不管減肥還是增重,其實都很累人呢!」她開朗笑著 說。

還有什麼是她想挑戰的戲路?畢竟,朴敏英可是連恐怖劇和懸疑劇都演過,還有什麼難得倒她?「我想試試動作片。我喜歡運動,覺得沒善加利用年輕這項優勢很可惜,也想讓粉絲看看我不同的面貌。」

一次立一座新的里程碑,朴敏英的計畫很簡單,卻一步步將她推向了今天的成就。小時候那個對什麼課程和技藝都好奇、都想嘗試的朴敏英,就這樣一點一滴地打造今日的閃耀成就。現在這個朴歐膩若遇到當年剛入《搞笑一家親》劇組的傻妹,會以過來人之姿對她說:「妳已經做得很好了,我愛妳。」簡單卻好有力量,正是我們愛朴敏英的原因。

【完整內容請見 BAZAAR雜誌 2022年7月號】

延伸閱讀

前一天還在開會...日本人力銀行總裁打高爾夫 疑熱昏倒地不醒

恭喜!「金秘書為何那樣」的她宣布結婚 當河正宇弟媳

「金秘書」不想談辦公室戀情 朴敏英:情緒太波動!

全員轉型的偶像團體:Girl's Day的演員路

相關新聞

犯錯、贏得勝利或失去摯愛都是成長!《河谷鎮》Lili Reinhart始終愛其所選

本期BAZAAR雜誌獨家專訪到美劇《河谷鎮》主角之一的Lili Reinhart (莉莉·萊茵哈特),此次專訪亦是她首度登上《Harper’s BAZAAR》國際中文版封面。年紀輕輕的她,在社群媒體擁有千萬粉絲,更自立門戶開設製片公司。 她期許未來能用作品給予觀眾希望,讓大家相信世界上還是有美好的可能性。

《衣袖紅鑲邊》2PM李俊昊二度崛起 早入社會明白「這世界是冷酷的」

風靡萬千粉絲的韓國「野獸派男團」2PM成員—李俊昊,首個台灣雜誌封面拍攝就獻給《Harper’s BAZAAR MAN》國際中文版,此次更是台灣BAZAAR團隊獨家的專訪。李俊昊多年前與團員憑2PM的高人氣走上韓流巔峰,即使中間因傷沉寂,但是金子總會發光!去年出演《衣袖紅鑲邊》造就他的二度崛起,不只收視率絕佳,更讓他贏得第58屆百想藝術大賞「電視部門男子最優秀演技獎」和「男子人氣獎」成為雙冠王。今年更登上2022年韓國搜尋量最高的男偶像排行榜冠軍!

強尼戴普曾最深愛的女人 《怪奇物語》Winona Ryder曝如何從黑暗中重生

本期BAZAAR雜誌專訪到曾出演多部經典電影,近年又憑《怪奇物語》重登巔峰的女星Winona Ryder。八○年代末到九○年代初期,她與Johnny Depp的戀情讓兩人成為鎂光燈焦點,即使後來分手,直至今日仍被Johnny Depp視為「曾經最深愛的女人」,分手後她逐漸淡出螢光幕。近年她再次出現在大家眼前,當年的女神經過歲月淬鍊,顯得更有魅力。

BAZAAR 7月號封面之星 朴敏英KEEPING IT FRESH我會一直往前

本期BAZAAR雜誌獨家跨海專訪到近年在韓國影視圈不可忽視的「金秘書」朴敏英,出道16年來,朴敏英不斷讓自己進化。從男孩子氣的少女、刁鑽秘書,到都會知性女,每個角色都展現她獨特的天賦與努力,讓她成為韓劇圈獨當一面的漂亮姊姊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。